本文へ
表示モードの切替
印刷

群馬県の特産物 モロヘイヤ(2017年9月28日 高崎市)

モロヘイヤの写真その1
モロヘイヤの写真その2

 広報高崎9月15日号にモロヘイヤを使ったレシピの紹介がありました。ここに、群馬県はモロヘイヤの出荷量が全国1位と記されていてびっくりしました。保存しにくい野菜ですが、生産者は頑張っていると思いました。

 モロヘイヤのぬめりの成分は、胃腸の粘膜を保護する働きがあると言われ、カロテンやカルシウム、植物繊維などを豊富に含むことで知られます。

 (参考)広報高崎平成29年9月15日号へのリンク

このページについてのお問い合わせ

総務部広報課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
E-mail kouhouka@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。