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「食の安全情報通信員」制度について

 県では、より多くの県民のみなさんにわかりやすい情報をお届けし、理解を深めてもらうよう、県が作成した食品安全情報に関するチラシ(A4判1枚程度)などを身近な人たちに配布しながら、口コミで伝達していただける「食の安全情報通信員」制度を設け、随時募集しています。
 食品の安全に関心がある方はもちろん、何かボランティアをやってみたいと考えている方、ぜひこの機会にトライしてみませんか。

安全情報マスコットキャラクターの画像


「食の安全情報通信員」について

業務内容

  • 県から原則月1回送付する「ぐんま食の安全情報」等を、近所の人や知人など5人以上の方に配布していただくボランティアです。
  • 県からの報償はありませんが、県が作成した食品安全に関する冊子等を随時進呈いたします。
  • ボランティア保険加入希望の場合は各自で手続きをお願いしています。
  • 自らの営業等への利用、再委託(別の人に配布を依頼すること)は御遠慮ください。

「食の安全情報通信員」の登録状況

 現在、約540人の通信員の皆さんが、約9,200人の方に情報紙を配布しています。

「食の安全情報通信員」になるには

応募資格

 県内在住で、前記の業務内容を実行できる方

応募方法

 氏名、氏名ふりがな、住所、年齢、職業、配布可能人数(最低5人。5人、10人、15人…のように人数は5の倍数になるようにしてください。)を明記の上、次のいずれかの方法でご応募ください。(応募は随時受け付けていますので、いつからでも始められます。)

その他

  • 応募者の方には、手続き終了後に登録証をお送りします。
  • 配布人数を増やしたい(減らしたい)、通信員の登録を解除したいなどのご連絡は随時受け付けます。

お問い合わせ先

 群馬県食品・生活衛生課 
 〒371-8570 群馬県前橋市大手町1-1-1
 電話:027-226-2423/ファクシミリ:027-221-3292/E-mail:shokuseika@pref.gunma.lg.jp

「ぐんま食の安全情報」のイメージ画像

情報紙「ぐんま食の安全情報」について

 食の安全情報通信員を通じてお届けしている情報紙です。不定期発行となりましたが、原則として発行月の10日前後で発行しています。食の安全情報通信員の皆さんには、発行月の10日~15日の間にお手元に届くように郵送します。

こんな情報紙です

  • A4版両面で、食の安全・安心に関するタイムリーな話題をテーマにした記事を掲載しています。

 【発行例】 「ぐんま食の安全情報 第122号」(PDF:943KB)(平成28年3月発行)


上記の他の発行例については、「ぐんま食の安全情報」のバックナンバーについてのページを御覧ください。

これまでの掲載内容

「ぐんま食の安全情報」 これまでの掲載内容

発行号

発行月

掲載内容

第129号 28年11月 防ぎましょう!!ノロウイルス
第128号 28年10月 有毒植物・毒きのこによる食中毒にご注意ください!!
第127号 28年9月 寄生虫による食中毒にご注意ください!
第126号 28年8月 お肉はしっかり焼いて安全に食べましょう!~正しい知識で食中毒対策~
第125号 28年6月 6月は「食育月間」です。第3次「ぐんま食育こころプラン」がスタート!!
第124号 28年5月 平成27年度の放射性物質検査結果について
第123号 28年4月 群馬県食品安全基本計画2016-2019がスタート!!
第122号 28年3月 最近気になる食の安全の話題あれこれ
第121号 28年1月 「食の現場公開事業」について紹介します!
第120号 27年11月 ノロウイルスにご注意を!~新型ノロウイルス流行の兆し~
第119号 27年10月 もっと知りたい!!食品表示法
第118号 27年9月 野生きのこの安全性について
第117号 27年7月 ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒
第116号 27年6月 6月は食育月間です。自分の体格を正しく知って健康に!
第115号 27年5月 平成26年度の群馬県の放射性物質検査結果について
第114号 27年4月 食品の安全等に関する県民意識調査の結果について(後編)
第113号 27年3月 食品の安全等に関する県民意識調査の結果について(前編)
第112号 27年1月 食べ物による窒息事故の注意
第111号 26年12月 ノロウイルスに注意!~感染予防のポイント~
第110号 26年10月 農薬使用に関する生産現場の動き
第109号 26年9月 卵を安全においしく食べるために
第108号 26年8月 食の安心ほっとダイヤル/お肉の生食や加熱不足による食中毒に注意!
第107号 26年7月 食中毒に気をつけて!家庭でできる食中毒予防のポイント
第106号 26年6月 6月は食育月間です~日頃の食生活を見直してみましょう~
第105号 26年4月 相談窓口「食の安心ほっとダイヤル」を開設/フードディフェンスのセミナーを開催!
第104号 26年3月 平成25年度の群馬県の放射性物質検査結果について
第103号 26年1月 株式会社アクリフーズ群馬工場で製造された冷凍食品について~絶対に食べずに返品を~
第102号 26年1月 食の現場を知ってみよう!!~「食の現場公開事業」を紹介します~
第101号 25年12月 今年も流行のきざし!ノロウイルスによる食中毒・感染症に注意しましょう!
第100号 25年10月 食物アレルギーについて考えてみましょう
第99号 25年9月 輸入食品の安全の確保について
第98号 25年8月 これからの食品表示制度の基礎となる新しい法律「食品表示法」が公布されました。
第97号 25年7月 あなたの家庭で食中毒予防~おいしく安全に肉料理を食べるポイント~
第96号 25年6月 6月は食育月間です!~「食育」について考えてみませんか?~
   号外 25年5月 BSE(牛海綿状脳症)検査の対象が48か月齢に引き上げられる方針が発表されました。
第95号 25年4月 私たちの暮らしとBSEの関わりについて
第94号 25年3月 平成24年度の群馬県の放射性物質検査結果について
第93号 25年2月 平成24年群馬県食中毒発生状況(速報)について
第92号 25年1月 BSE対策が見直されようとしています
第91号 24年12月 今年もやっぱりノロウイルス!食中毒・感染症に注意しましょう
第90号 24年10月 流通食品と野生のキノコの放射性物質検査について
第89号 24年9月 農薬使用理解促進事業について~食品安全課事業紹介~
第88号 24年8月 群馬県食品自主衛生管理認証制度について/食中毒情報(症状編)
第87号 24年7月 暑い夏、食中毒には気をつけて!/放射性物質の説明会を開催!
第86号 24年6月 毎年6月は「食育月間」です!~食育ライブラリーの紹介~
第85号 24年4月 食品中の放射性物質の新たな基準値について(その2)
第84号 24年3月9日 食品中の放射性物質の新たな基準値について
第83号 24年2月10日 食の現場公開事業について~食品安全課事業紹介~
第82号 24年1月13日 お米のトレーサビリティ制度について
第81号 23年12月9日 ノロウイルスの感染拡大を防止しましょう
第80号 23年11月10日 生食用食肉(牛肉)の安全性について
第79号 23年10月5日 食品等の放射性物質汚染に関する県の取組について
第78号 23年9月6日 アレルギー様食中毒って何?~食中毒の原因は細菌やウイルスだけじゃない~
第77号 23年8月10日 酷暑・節電で夏バテしないために!
第76号 23年7月7日 腸管出血性大腸菌ってなんだろう?
第75号 23年6月8日 6月は食育月間です~規則正しい食生活を心がけよう!~
第74号 23年5月9日 食品における放射性物質の基準について考えてみよう!
第73号 23年3月22日 食品と放射性物質、放射能等に係る基本的な知識
第72号 23年3月9日 食品中の汚染物質について考えてみよう!
第71号 23年2月8日 トランス脂肪酸ってなんだろう?
第70号 23年1月7日 ただ今警報発令中!~ノロウイルス食中毒に注意しましょう~
第69号 22年12月7日 栄養表示について考えてみよう!~カロリーオフは何Kcal?~
第68号 22年11月9日 身近な食品「鶏卵」について考えてみよう!

第67号

22年10月4日

新鮮な食肉は安全?~食肉の生食や加熱不足によるリスクを考える(鶏肉編)~

第66号

22年9月9日

リスクコミュニケーションって何?~リスクについて考える~

第65号

22年8月9日

あなたは大丈夫?~バーベキューにおける食中毒予防の注意点~

第64号

22年7月9日

アレルギー物質の表示について考えてみよう!

第63号

22年6月9日

6月は食育月間です~やってみよう!食育の実践~

第62号

22年5月7日

身近な植物で食中毒?~植物性自然毒による食中毒~

第61号

22年4月9日

食品の安全等に関する県民意識調査の結果について(後編)

第60号

22年3月9日

食品の安全等に関する県民意識調査の結果について(前編)

第59号

22年2月10日

平成21年食中毒発生状況(速報)と処理された食肉を原因とした食中毒について

第58号

22年1月8日

農薬の不安を解消~農薬使用理解促進事業~

第57号

21年12月10日

食品の健康や栄養に関する表示について

第56号

21年11月10日

ノロウイルスに注意しましょう!~食中毒と感染症の二面性~

第55号

21年10月9日

今月は食育特集です。食育事業を2本お届けします。

第54号

21年9月10日

キノコ食中毒に注意しましょう!

第53号

21年8月10日

輸入食品の安全性はどのように確認されているの?

第52号

21年7月10日

群馬県でも毎年発生!~カンピロバクター食中毒~

第51号

21年6月10日

6月は食育月間です!

第50号

21年5月10日

食の安全に関する群馬県の取り組み(平成21年度)

第49号

21年4月10日

有毒植物の誤食による食中毒に注意しましょう

第48号

21年3月10日

食品検査の結果等でよく見る単位ppmを正しく理解しよう

第47号

21年2月10日

どうなってるの?遺伝子組換え食品の「食品表示」

第46号

21年1月10日

遺伝子組換え技術と遺伝子組換え食品の現状 

第45号

20年12月10日

「群馬県食品自主衛生管理認証制度」を創設しました

第44号

20年11月10日

秋から冬は、ノロウイルスによる食中毒に注意が必要です

第43号

20年10月10日

 「残留農薬」の検査はどのように行われているの?

第42号

20年9月10日

農薬の「残留基準」について理解しよう

第41号

20年8月10日

報告!平成19年度群馬県食品衛生監視指導計画の実施結果

第40号

20年7月10日

夏到来!気をつけたい食中毒とその予防策

第39号

20年4月10日

群馬県食品安全基本計画2008-2010がスタート 

第38号

20年3月10日

どうなる 加工食品の原料原産地表示

第37号

20年2月10日

食品表示110番にはこんな質問が寄せられています

第36号

20年1月10日

2008年事業者のモラル向上に期待&私たちももっと詳しくなろう

第35号

19年12月10日

冬の食中毒ノロウイルスに注意しましょう

第34号

19年11月10日

ご存じですか 群馬県食品表示適正事業所制度

第33号

19年10月10日

秋の味覚キノコ… でも食中毒には注意が必要です

第32号

19年9月10日

正しく知ろうBSE

第31号

19年8月10日

食の安全に関するアンケート結果発表!不安トップは…

第30号

19年7月10日

これからの季節が危ない!夏は食中毒にご用心!

第29号

19年6月10日

食育ってどんなこと?

第28号

19年5月10日

食中毒予防の三原則

第27号

19年4月10日

食品表示の基礎(消費期限と賞味期限のちがい)

第26号

19年3月9日

食品表示の基礎(加工食品編)

第25号

19年2月9日

食品表示の基礎(生鮮食品編)

第24号

19年1月12日

輸入食品の安全確保について

第23号

18年12月14日

おう吐や下痢を主症状とする感染性胃腸炎患者が急増しています!!

第22号

18年11月13日

ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう

第21号

18年10月12日

「原料の原産地を表示」する加工食品の種類が増えました

第20号

18年9月14日

毒きのこによる食中毒に注意しましょう

第19号

18年8月10日

  • ご存知ですか?身近な食べ物による食中毒
  • 「夏期食品一斉取締り」を実施中

第18号

18年7月18日

注意しましょう!!夏は食中毒などが多発する季節です

第17号

18年6月16日

気になりますか?食品添加物(2)

第16号

18年5月10日

気になりますか?食品添加物(1)

第15号

18年4月10日

「大豆イソフラボン」ってなに?

第14号

18年3月10日

ちょっと気になる農薬のはなし ~農薬って何?編~(5)

第13号

18年2月10日

ちょっと気になる農薬のはなし ~農薬って何?編~(4)

第12号

17年12月20日

ちょっと気になる農薬のはなし ~農薬って何?編~(3)

第11号

17年11月30日

ちょっと気になる農薬のはなし ~農薬って何?編~(2)

第10号

17年10月20日

  • ちょっと気になる農薬のはなし ~農薬って何?編~
  • 有毒キノコに注意

第9号

17年8月22日

食中毒情報第2弾 ~夏の食中毒の原因物質をさぐる~

第8号

17年7月20日

夏は食中毒にご用心!家庭で防止するためのポイント

第7号

17年5月30日

遺伝子組換え食品のはなし

号外

17年5月27日

いわゆるダイエット食品によると疑われる健康被害が発生しました

第6号

17年4月22日

  • ちょっと気になる農薬のはなし
  • 有毒植物にご注意を

第5号

17年3月22日

健康食品の虚偽誇大広告に気をつけましょう

第4号

17年2月10日

日本初の変異型クロイツフェルト・ヤコブ病(vCJD)患者発生!でも慌てないで!

第3号

16年12月27日

  • 妊娠中のみなさん!水銀を多く含む魚介類の食べ過ぎにご注意を!
  • 消費期限と賞味期限の違いをご存知ですか?

第2号

16年12月1日

BSE(牛海綿状脳症)全頭検査の行方は?

第1号

16年12月1日

ヒジキにはヒ素が含まれている?

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このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2423
FAX 027-221-3292
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