本文へ
表示モードの切替
印刷

スギヒラタケの摂取を控えてください

 スギヒラタケの摂取が原因と見られる、急性の脳症を疑う事例が発生しています。

 発症者は、人工透析を受ける等、腎機能の低下の状態を有しているとされていましたが、腎機能障害の有無が不明である死亡例も確認されています。
 急性の脳症を疑う事例について、スギヒラタケの摂食との関係に限らず、広く原因の究明に努め、スギヒラタケの成分が急性脳症発生の原因となる可能性を示唆する成果が得られました。
 このため、スギヒラタケを摂取しないでください。

リンク(外部リンク)

林野庁

厚生労働省

農林水産省


食品安全情報トップページに戻るぐんま食の安全・安心インフォメーションに戻る


このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2423
FAX 027-221-3292
E-mail shokuseika@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。