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平成30年度食品の適正表示推進者フォローアップ講習会【第1回の募集は終了しました】

 県ではこれまで、平成27年4月に食品表示法が施行されたことを受けて、従来の制度からの変更点について、フォローアップ講習会を開催してきました。
 平成29年度は、平成29年9月1日に変更された「新たな加工食品の原料原産地表示制度」について、講習会を開催しました。
 今年度は、食品表示法の完全施行を2020年4月に控え、各回ごとにテーマを変えたフォローアップ講習会を3回開催する予定です。
 第1回目として、「食品のアレルギーと添加物の表示について」を下記のとおり開催します。

1 開催日時

 平成30年10月1日(月) 受付:午後1時30分開始 講習:午後2時~午後4時

2 開催場所

 県庁28階281会議室(前橋市大手町1-1-1)

3 内容

 食品表示法に基づく食品表示基準による食品のアレルギーと添加物の表示について解説します。

4 講師

 群馬県健康福祉部食品・生活衛生課 職員

5 対象者

 群馬県内の食品事業者で食品表示の基本的な知識のある方
 (育成講習会の受講歴は問いません。)

6 定員

 150人

7 費用

 無料(県民駐車場の利用料金は免除。なお、収容台数に限りがあり、混雑が予想されますので、公共交通機関のご利用又は乗り合わせにご協力ください。)

8 募集期間

 平成30年9月3日(月)~平成30年9月20日(木)
 ※ FAXによる受付は、平日の午前8時30分から午後5時15分までです。

9 申し込み方法

 別添の受講申込書に必要事項をご記入のうえ、FAX、郵送でお申し込みください。
 事業所単位でお申し込みください。応募者多数の場合、1事業所あたりの受講者数を制限させていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。
 定員を超え、受講できない場合のみ、9月27日(木)までにご連絡いたします。

10 申し込み・問い合わせ先

 群馬県健康福祉部食品・生活衛生課安全推進・表示対策係
 〒371-8570 前橋市大手町1丁目1番1号
 電話 027-226-2425
 FAX 027-243-3426

11 注意事項

 駐車場が混み合う場合がありますので、乗り合わせにご協力いただき、時間に余裕を持って、ご参加ください。

<今後の群馬県食品の適正表示推進者フォローアップ講習会の予定>

第2回 「栄養成分表示について」

 平成30年11月29日(木)14時~16時

第3回 「新たな加工食品の原料原産地表示制度について」

平成31年3月7日(木)14時~16時

※ 会場、対象者は第1回と同様です。
 募集は、別途行います。

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このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2425
FAX 027-243-3426
E-mail shokuseika@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。