食中毒情報

食中毒発生情報(報道発表資料)

平成28年分

上記には、中核市の前橋市及び高崎市所管の食中毒発生情報は含まれません。

食中毒発生状況(群馬県)

平成21年から平成27年群馬県食中毒発生状況(中核市を除く県内の食中毒発生状況を掲載しています。)
発生日 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 発生要因 措置 保健福祉事務所
平成27年12月6日 83人 0人 12月5日及び6日に提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業
(桐生市)
従事者を介して食品を汚染(推定) 営業停止
(3日間)
桐生
平成27年11月7日 42人 0人 11月7日に販売したケバブ セレウス菌 自動車営業
(無許可営業)
原材料汚染、二次汚染(推定) 廃棄命令、警告書 伊勢崎
平成27年11月4日 56人 0人 11月2日に提供した昼食又はおやつ ノロウイルス 給食施設
(利根郡)
従事者を介して食品を汚染(推定) 調理業務停止
(3日間)
利根沼田
平成27年10月4日 2人 0人 10月4日に喫食したキノコの味噌汁 植物性自然毒(テングダケ) 家庭内
(渋川市)
誤食 注意指導 渋川
平成27年9月29日 29人 0人 27日の夕食、28日の朝食及び夕食 ノロウイルス 飲食店営業
(利根郡)
原材料汚染(推定)

営業停止
(5日間)

利根沼田
平成27年8月5日 18人 0人 8月4日又は8月5日に提供した食品 ノロウイルス 飲食店営業
(利根郡)
原材料汚染(推定) 営業停止
(3日間)
利根沼田
平成27年7月21日 5人 0人 7月18日に提供した食品 カンピロバクター 飲食店営業
(太田市)
加熱不足(推定) 営業停止
(3日間)
東部
平成27年4月30日 49人 0人 4月24日及び25日に調製した弁当及び調理パン ノロウイルス 飲食店営業
(沼田市)
従事者を介し食品を汚染(推定) 営業停止
(3日間)
利根沼田
平成26年12月16日 32人 0人 不明(12月15日に提供した食事) ノロウイルス 飲食店営業
(太田市)
従事者を介し食品を汚染(推定) 営業停止
(3日間)
東部
平成26年12月15日 23人 0人 12月14日に提供した料理 ノロウイルス 飲食店営業
(伊勢崎市)
従事者を介し食品を汚染(推定) 営業停止
(3日間)
伊勢崎
平成26年10月29日 10人 0人 10月27日、10月28日(夕食) ノロウイルス 飲食店営業
(桐生市)
原材料汚染、従事者を介し食品を汚染(推定) 営業停止
(3日間)
桐生
平成26年8月3日 34人 0人 8月2日(夕食) サルモネラ属菌 飲食店営業
(渋川市)
原材料汚染、従事者を介し食品を汚染(推定) 営業停止
(3日間)
渋川
平成26年1月17日 25人 0人 生かき(推定) ノロウイルス 飲食店営業(太田市) 原材料汚染(推定) 営業停止
(3日間)
東部
平成25年12月9日 40人 0人 12月8日に提供された食事
(推定)
ノロウイルス 飲食店営業
(桐生市)
従事者を介し食品を汚染(推定) 営業停止
(3日間)
桐生
平成25年11月22日 27人 0人 11月21日、22日に提供され
た寿司(推定)
ノロウイルス 飲食店営業
(沼田市)
従事者を介し食品を汚染(推定) 営業停止
(3日間)
利根沼田
平成25年9月16日 9人 0人 キノコとナスの煮込みうどん 植物性自然毒
(毒キノコ:クサウラベニタケ)
家庭
(富岡市)
誤食 指導注意 富岡
平成25年8月10日 66人 0人 とりめし弁当 黄色ブドウ球菌 飲食店営業
(吾妻郡)
従事者を介し食品を汚染(推定) 営業停止
(3日間)
吾妻
平成25年4月9日 123人 0人 4月8日~11日に提供された
食事(推定)
ノロウイルス 飲食店営業
(吾妻郡)
従事者を介し食品を汚染(推定) 営業停止
(3日間)
吾妻
平成24年11月3日 3人 0人 煮込みうどん(キノコ入り) 植物性自然毒
(毒キノコ:ツキヨタケ)
家庭 誤食 注意指導 利根沼田
平成24年10月9日 1人 0人 卵入りキノコの油炒め 植物性自然毒
(毒キノコ:イボテングタケ)
家庭 誤食 注意指導 富岡
平成24年8月16日 16人 0人 飲料水(推定) カンピロバクター 飲食店営業
(片品村)
水源汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
利根沼田
平成24年8月16日 61人 0人 飲料水(推定) カンピロバクター 飲食店営業
(片品村)
水源汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
利根沼田
平成24年6月9日 4人 0人 6月7日に提供された食事 カンピロバクター 飲食店営業
(桐生市)
原材料汚染
二次汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
桐生
平成24年4月3日 17人 0人 生カキ(推定) ノロウイルス 飲食店営業
(沼田市)
原材料汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
利根沼田
平成24年3月3日 24人 0人 生カキ(推定) ノロウイルス 飲食店営業
(富岡市)
原材料汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
富岡
平成24年3月3日 64人 0人 不明(3月2日、3日に原因施
設が提供した食事)
ノロウイルス 飲食店営業
(渋川市)
従事者を介し食品を汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
渋川
平成24年1月29日 43人 0人 1月28日夕食に提供された
食事
ノロウイルス 飲食店営業
(桐生市)
従事者を介し食品を汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
桐生
平成23年12月3日 13人 0人 12月2日の会食料理 ノロウイルス 飲食店営業
(沼田市)
従事者を介し食品を汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
利根沼田
平成23年11月29日 59人 0人 不明(11月27日、28日に原因施設が提供した食事) ノロウイルス 給食施設
(渋川市)
従事者を介し食品を汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
渋川
平成23年9月26日 2人 0人 9月26日、自宅にて調理・喫食したキノコ汁(朝食)及
びキノコうどん(夕食)
植物性自然毒
(毒キノコ:種類不明)
家庭 毒キノコ誤食 注意指導 富岡
平成23年7月28日 10人 0人 7月27日の会食料理 カンピロバクター 飲食店営業
(安中市)
原材料汚染
二次汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
安中
平成23年3月26日 6人 0人 不明(3月24日の会食料理) カンピロバクター 飲食店営業
(館林市)
原材料汚染
二次汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
館林
平成23年2月24日 364人 0人 もやしのナムル(2月23日の
給食)
サルモネラ属菌 給食施設
(吉岡町)
二次汚染
(推定)
業務停止
(3日間)
渋川
平成22年11月24日 25人 0人 牛肉のタタキ ノロウイルス 食肉処理業
(千代田町)
従事者を介し食品を汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
館林
平成22年10月2日 2人 0人 キノコ入り煮込みうどん 植物性自然毒
(毒キノコ:クサウラベニタケ)
家庭 毒キノコ誤食 注意指導 桐生
平成22年8月1日 7人 0人 牛レバ刺し(推定) カンピロバクター 飲食店営業
(吉岡町)
原材料汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
渋川
平成22年7月27日 6人 0人 牛レバ刺し(推定) カンピロバクター 飲食店営業
(伊勢崎市)
原材料汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
伊勢崎
平成22年7月8日 60人 0人 カボチャの煮付け ウエルシュ菌 給食施設
(伊勢崎市)
原材料汚染
二次汚染
(推定)
業務停止
(3日間)
伊勢崎
平成22年4月2日 42人 0人 ホウレンソウのごま和え サルモネラ属菌 給食施設
(吉岡町)
二次汚染
(推定)
業務停止
(3日間)
渋川
平成22年1月24日 23人 0人 不明(1月23日の会食料理) ノロウイルス 飲食店営業
(太田市)
従事者を介し食品を汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
東部
平成21年12月20日 90人 0人 不明(12月20日の会食料理) ノロウイルス 飲食店営業(太田市) 従事者を介し食品を汚染(推定) 営業停止
(3日間)
東部
平成21年9月28日 14人 0人 洋梨とマロンのパフェ サルモネラ属菌 飲食店営業(伊勢崎市) 原材料汚染
二次汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
伊勢崎
平成21年9月27日 5人 0人 不明(会食で提供された料理) カンピロバクター 飲食店営業(高崎市) 加熱不足
(推定)
営業停止
(3日間)
西部
平成21年8月19日 1人 0人 角切りステーキ 腸管出血性大腸菌O157 飲食店営業(高崎市) 加熱不足
(推定)
営業停止
(3日間)
西部
平成21年7月28日 12人 0人 不明(旅館で提供された食事) 病原大腸菌O146(ベロ毒素非産生) 飲食店営業(片品村) 原材料汚染
二次汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
利根沼田
平成21年6月28日 12人 0人 不明 サルモネラ属菌 不明 不明   桐生
平成21年6月2日 7人 0人 5月31日に旅館で提供された食事
(推定)
カンピロバクター 飲食店営業
(片品村)
加熱不足
(推定)
営業停止
(3日間)
利根沼田
平成21年5月26日 155人 0人 不明(5月25日の昼食及び夕食) カンピロバクター 飲食店営業
(太田市)
原材料汚染
二次汚染
(推定)
営業停止
(3日間)
東部
平成21年4月7日 41人 0人 仕出し弁当(推定) ノロウイルス 飲食店営業
(安中市)
従事者を介し食品を汚染(推定) 営業停止
(3日間)
西部
(安中)
平成21年3月5日 30人 0人 不明(旅館で提供された食事) ウエルシュ菌 飲食店営業
(沼田市)
加熱不足
(推定)
営業停止
(3日間)
沼田

※平成21年6月28の事案は、患者を診察した医師から食中毒届が提出されたが、原因食品及び原因施設の特定に至らなかった。

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このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2452
FAX 027-243-3426
E-mail shokuseika@pref.gunma.lg.jp