食中毒情報
食中毒発生情報(報道発表資料)
平成30年分
上記には、中核市の前橋市及び高崎市所管の食中毒発生情報は含まれません。
食中毒発生状況(群馬県)
発生日 | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 発生要因 | 措置 | 保健福祉事務所 |
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平成29年12月13日 | 38人 | 0人 | 12月12日(火)に当該保育園が提供した食事 | ノロウイルス | 給食施設 (伊勢崎市) |
従事者を介して食品を汚染(推定) | 調理業務停止 3日間 |
伊勢崎 |
平成29年12月4日 | 9人 | 0人 | 12月2日(土)の夜に当該飲食店で提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店営業 (沼田市) |
加熱不足、二次汚染(推定) | 営業停止命令 3日間 |
利根沼田 |
平成29年11月4日 | 9人 | 0人 | 11月3日(金)に当該施設で提供された昼食及びおやつ | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店営業 (利根郡) |
二次汚染(推定) | 営業停止命令 3日間 |
利根沼田 |
平成29年9月3日 | 7人 | 0人 | 9月3日(日)の昼に当該飲食店で提供された食事 | セレウス菌(セレウリド産生) | 飲食店営業 (利根郡) |
汚染された食品の常温放置(推定) | 営業停止命令 3日間 |
利根沼田 |
平成29年7月14日 | 4人 | 0人 | 7月12日(水)の夜に当該飲食店で提供された食事(とりわさを含む) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店営業 (沼田市) |
加熱不足、二次汚染(推定) | 営業停止命令 3日間 |
利根沼田 |
平成29年3月4日 | 25人 | 0人 | 3月3日の昼に当該飲食店で提供された食事 | ノロウイルス | 飲食店営業 (渋川市) |
従事者を介して食品を汚染(推定) | 営業停止命令 3日間 |
渋川 |
平成29年2月19日 | 11人 | 0人 | 2月19日の昼に当該飲食施設で提供された食事(ウルイのおひたし) | 黄色ブドウ球菌(エンテロトキシンA産生) | 飲食店営業 (渋川市) |
従事者を介して食品を汚染(推定) | 営業停止命令 3日間 |
渋川 |
平成29年2月13日 | 37人 | 0人 | 2月12日に当該飲食店で提供された食事 | ノロウイルス | 飲食店営業 (渋川市) |
従事者を介して食品を汚染(推定) | 営業停止命令 3日間 |
渋川 |
平成28年11月27日 | 48人 | 0人 | 当該施設が提供した食事(11月26日夕食~11月28日朝食) | ノロウイルス | 飲食店営業 (吾妻郡) |
従事者を介して食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
吾妻 |
平成28年11月20日 | 42人 | 0人 | 当該施設が提供した食事(11月19日夕食~23日朝食) | ノロウイルス | 飲食店営業 (利根郡) |
従事者を介して食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
利根沼田 |
平成28年11月14日 | 3人 | 0人 | キノコ入り味噌汁 | 植物性自然毒(種類不明) | 家庭内 (利根郡) |
誤食 | 指導注意 | 利根沼田 |
平成28年6月11日 | 13人 | 0人 | 当該施設が6月10日に提供した食品 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店営業 (館林市) |
加熱不足 二次汚染 |
営業停止 (3日間) |
館林 |
平成28年2月19日 | 7人 | 0人 | 当該施設が提供した食事(2月16日の夕食~19日の昼食) | ノロウイルス | 飲食店営業 (利根郡) |
従事者を介して食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
利根沼田 |
平成27年12月6日 | 83人 | 0人 | 12月5日及び6日に提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店営業 (桐生市) |
従事者を介して食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
桐生 |
平成27年11月7日 | 42人 | 0人 | 11月7日に販売したケバブ | セレウス菌 | 自動車営業 (無許可営業) |
原材料汚染、二次汚染(推定) | 廃棄命令、警告書 | 伊勢崎 |
平成27年11月4日 | 56人 | 0人 | 11月2日に提供した昼食又はおやつ | ノロウイルス | 給食施設 (利根郡) |
従事者を介して食品を汚染(推定) | 調理業務停止 (3日間) |
利根沼田 |
平成27年10月4日 | 2人 | 0人 | 10月4日に喫食したキノコの味噌汁 | 植物性自然毒(テングダケ) | 家庭内 (渋川市) |
誤食 | 注意指導 | 渋川 |
平成27年9月29日 | 29人 | 0人 | 27日の夕食、28日の朝食及び夕食 | ノロウイルス | 飲食店営業 (利根郡) |
原材料汚染(推定) |
営業停止 |
利根沼田 |
平成27年8月5日 | 18人 | 0人 | 8月4日又は8月5日に提供した食品 | ノロウイルス | 飲食店営業 (利根郡) |
原材料汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
利根沼田 |
平成27年7月21日 | 5人 | 0人 | 7月18日に提供した食品 | カンピロバクター | 飲食店営業 (太田市) |
加熱不足(推定) | 営業停止 (3日間) |
東部 |
平成27年4月30日 | 49人 | 0人 | 4月24日及び25日に調製した弁当及び調理パン | ノロウイルス | 飲食店営業 (沼田市) |
従事者を介し食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
利根沼田 |
平成26年12月16日 | 32人 | 0人 | 不明(12月15日に提供した食事) | ノロウイルス | 飲食店営業 (太田市) |
従事者を介し食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
東部 |
平成26年12月15日 | 23人 | 0人 | 12月14日に提供した料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 (伊勢崎市) |
従事者を介し食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
伊勢崎 |
平成26年10月29日 | 10人 | 0人 | 10月27日、10月28日(夕食) | ノロウイルス | 飲食店営業 (桐生市) |
原材料汚染、従事者を介し食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
桐生 |
平成26年8月3日 | 34人 | 0人 | 8月2日(夕食) | サルモネラ属菌 | 飲食店営業 (渋川市) |
原材料汚染、従事者を介し食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
渋川 |
平成26年1月17日 | 25人 | 0人 | 生かき(推定) | ノロウイルス | 飲食店営業(太田市) | 原材料汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
東部 |
平成25年12月9日 | 40人 | 0人 | 12月8日に提供された食事 (推定) |
ノロウイルス | 飲食店営業 (桐生市) |
従事者を介し食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
桐生 |
平成25年11月22日 | 27人 | 0人 | 11月21日、22日に提供され た寿司(推定) |
ノロウイルス | 飲食店営業 (沼田市) |
従事者を介し食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
利根沼田 |
平成25年9月16日 | 9人 | 0人 | キノコとナスの煮込みうどん | 植物性自然毒 (毒キノコ:クサウラベニタケ) |
家庭 (富岡市) |
誤食 | 指導注意 | 富岡 |
平成25年8月10日 | 66人 | 0人 | とりめし弁当 | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店営業 (吾妻郡) |
従事者を介し食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
吾妻 |
平成25年4月9日 | 123人 | 0人 | 4月8日~11日に提供された 食事(推定) |
ノロウイルス | 飲食店営業 (吾妻郡) |
従事者を介し食品を汚染(推定) | 営業停止 (3日間) |
吾妻 |