トップページ > 防災・消費者・食品 > 食品 > 安全確保の取組 > 自主衛生管理の推進 > 群馬県食品自主衛生管理認証制度について

群馬県食品自主衛生管理認証制度について

 食品の安全性確保について第一義的責任を有する食品事業者の、HACCP(ハサップ)の考え方に基づく自主的な衛生管理を推進し、衛生水準の向上を図ることにより食品衛生上の危害の発生を防止することを目的に、県では、食品の安全性確保のための新しい制度である「群馬県食品自主衛生管理認証制度」を創設しました。


詳しくはこちらをご覧ください

目的

 HACCP(ハサップ)の考え方に基づいた食品関係営業者等の自主的な衛生管理について、一定の水準以上にあると認められる施設に認証を与えることにより、衛生水準の向上を図り、食品による危害を未然に防止します。

制度の概要

中小事業者が取り組みやすい制度

  • HACCPの基礎である、一般的衛生管理プログラムの確立(マニュアルの作成と記録)に重点を置いています。
  • したがって、大がかりな設備投資をしなくても、一定の取り組みの努力をすることで認証を取得することができます。

 >>>認証を希望する食品事業者のみなさんへ

県が指定した民間審査機関が審査・認証

  • 審査機関が、食品関係営業者等からの申請に基づいて審査し、その施設において、認証基準に合致した衛生管理が履行されていることに対して認証を与えます。
  • 審査機関は、事業者からの申請に基づき知事が指定します。
  • 審査機関の指定及び取消しについて審議するため、審査機関指定委員会を設置します。

>>>審査機関一覧

認証対象施設は13区分


群馬県食品自主衛生管理認証制度 対象施設一覧
番号 区分 対象施設 該当の営業許可業種等
1 つけ物製造施設 つけ物を製造する施設 食品製造業(つけ物)
2 こんにゃく製造施設 こんにゃくを製造する施設 食品製造業(こんにゃく)
3 めん類製造施設 めん類(生めん、ゆでめん、乾めん、即席めん等)を製造する施設 めん類製造業
4 そうざい製造施設 そうざいを製造する施設 そうざい製造業、飲食店営業(そうざい)
5 菓子製造施設 菓子を製造する施設 菓子製造業
6 豆腐製造施設 豆腐を製造する施設 豆腐製造業
7 飲食店(旅館) 旅館、ホテル等で宿泊客に料理を提供する施設 飲食店営業(旅館、ホテル、簡易宿所、下宿)
8 飲食店(弁当) 弁当を製造する施設、仕出し弁当・料理を調製し配送している施設 飲食店営業(弁当、仕出し)
9 飲食店(一般) 食品を調理する施設又は食品を調理し、設備を設けて客に飲食させる施設 飲食店営業(自動販売機、自動車営業、屋台等の移動式及び他の区分にあるものを除く)
10 給食施設 特定の人に継続して食事を供給する施設 特定給食施設、給食施設、飲食店営業(給食)
11 食肉処理・販売施設 食肉を加工、販売する施設 食肉処理業、食肉販売業
12 魚介類販売施設 魚介類を加工、販売する施設 魚介類販売業
13 乳類販売施設 乳類を販売する施設 乳類販売業

>>>認証施設一覧はこちらです

自主衛生管理認証マーク画像

認証マーク

  • 認証された食品関係営業者等及び審査機関に、県の使用承認により認証マークの使用が認められます。(右の画像)

要領等

様式のダウンロード

様式番号

様式名

ダウンロードファイル

ワード形式

一太郎形式

別記様式第1号

「認証マーク」使用承認申請書

別記様式第1号(ワード:30KB)

別記様式第1号(一太郎:25KB)

別記様式第3号 「認証マーク」使用報告書 別記様式第3号(ワード:30KB) 別記様式第3号(一太郎:23KB)


このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2443
FAX 027-243-3426
shokuseika@pref.gunma.lg.jp