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平成30年度群馬県製菓衛生師試験のご案内

1 試験期日

 平成30年8月30日(木) 午後2時から午後4時まで

2 試験会場

 高崎健康福祉大学(高崎市中大類町37-1)

3 試験科目等

(1)出題数

60問

(2)試験科目

衛生法規、公衆衛生学、食品学、食品衛生学、栄養学、製菓理論及び実技

4 受験資格

製菓衛生師法(昭和41年法律第115号)第5条の受験資格に該当する者

5 受験願書の配付

(1)願書配付開始日

平成30年5月7日(月)

(2)配付場所

県内の各保健福祉事務所、前橋市保健所及び高崎市保健所
県庁県民センター

※県外の方で、受験願書を郵送にて請求される方は、次の2点を6月8日(金)までに下記送付先に届くよう送付してください。

  1. あて先(願書の送付先)を明記した返信用封筒(角2号縦33cm×横24cm程度)に140円切手を貼り付けたもの
  2. 連絡先電話番号(日中連絡の取れる電話番号)を記載した書面

送付先

 〒371-8570 群馬県前橋市大手町1-1-1
 群馬県庁健康福祉部食品・生活衛生課 製菓衛生師試験担当 「製菓衛生師試験願書希望」

6 願書の受付

(1)受付期間

 平成30年6月18日(月)~20日(水)
 (午前9時~12時、午後1時~4時)

(2)受付場所

 県内各保健福祉事務所、前橋市保健所、高崎市保健所

7 提出書類

  1. 受験願書 正副各1部
  2. 受験資格を証する書類 1部
  3. 写真(縦4cm×横3cm) 1枚
  4. 技能検定合格証書の写し 1部 (※注) 「製菓理論及び実技」の免除を希望する場合に添付すること。
  5. コンピュータ入力用紙 1部

(※注) 提出書類の免除
 群馬県の平成29年度製菓衛生師試験受験票を提出する方は、学歴を証する書類及び菓子製造業従事証明書を省略することができる。
 ただし、受験票と現在の氏名が異なる場合には、戸籍抄本又は謄本(発行後6ヶ月以内のもの)を持参すること。

8 試験手数料

 9,400円(群馬県収入証紙又は所定の払込書)

9 合格発表

 平成30年9月26日(水)午前9時に発表する。

  1. 群馬県ホームページに合格者受験番号を掲載する。
  2. 県内各保健福祉事務所、前橋市保健所及び高崎市保健所に掲示する。
  3. 受験者全員に合否通知書を郵送する。
  4. 電話による試験結果の照会には一切回答しない。

10 得点の開示

受験者は、合格発表の日から1か月間、科目別得点及び総合得点を群馬県健康福祉部食品・生活衛生課に対し口頭請求できる。(受付時間:土・日曜、祝日を除く 午前8時30分~12時、午後1時~5時)
この場合にあっては、受験票と本人であることを証明できる書類(身分証明書、運転免許証等)を持参すること。

11 問い合せ先

最寄りの保健福祉事務所、前橋市保健所及び高崎市保健所又は群馬県健康福祉部食品・生活衛生課

このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2442
FAX 027-243-3426
E-mail shokuseika@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。