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農業関係試験研究機関で開発した主な育成品種等

植物関係(農業技術センター)

 植物関係一覧

種類

品種の名称

登録年

主な特徴及び関連資料

担当

水稲

ゴロピカリ

平成7年
(登録満了)

  • 縞葉枯病抵抗性、良食味、粒厚厚い
稲麦研究センター

水稲

群馬糯5号

平成7年
(登録満了)

  • 縞葉枯病抵抗性、糯
稲麦研究センター

水稲

はいほう

平成22年

  • 巨大胚系統(「ゴロピカリ」と比較して胚芽重量が約4倍)
  • 縞葉枯病に対する抵抗性なし
  • 既存の巨大胚品種「はいみのり」よりも出芽苗立ちが良好
稲麦研究センター

水稲

舞風

平成23年

  • 収量性:従来品種「若水」よりも5~10%多収
  • 耐病性:縞葉枯病抵抗性・穂いもちに強い
  • 醸造適性:群馬KAZE酵母との相性がよく、端麗な仕上がり
稲麦研究センター

小麦

つるぴかり

平成13年

  • 早生、多収、低アミロース
稲麦研究センター

小麦

きぬの波

平成15年

  • 多収、麺色極良、やや低アミロース
稲麦研究センター

小麦

ダブル8号

平成15年

  • 硬質、醤油・パン・中華麺用
稲麦研究センター

小麦

さとのそら

平成22年

  • 秋まき性で多収。
  • 耐倒伏性、耐病性に優れる。
  • 粉やめん色が明るい黄白色を呈する。
    ■ぐんまの農業研究と普及活動18号:成熟期の簡易指標

稲麦研究センター

うど

利根白

平成19年

  • 茎に赤みの発生が少ない。株養成時に株が倒伏しにくい。
  • 既存品種に比較して収量が多い。
  • アクが少なく柔らかく食味がよい。
中山間地園芸研究センター

ふき

春いぶき

平成19年

  • フキノトウの発生が多く、形状や色も良い。
  • 葉柄は空洞小さく、肉質緻密。香り良好。
     →「春いぶき」の特徴
中山間地園芸研究センター

たらのき

ぐんま春王

平成23年

  • そうか病に強く、多収。
  • タラノメは、長く、緑色鮮やかで、身がしまっている。
  • 「ぐんま春みどり」から名称変更。

こんにゃく特産研究センター

たらのき ぐんま春王NT 平成29年
  • 「ぐんま春王」の突然変異系統。
  • 穂木や葉、促成芽のトゲが、細く少ない。
  • 「ぐんま春王」と同様に、そうか病に強く、多収。
  • タラノメは、長く、緑色が鮮やかで、身がしまっている(「ぐんま春王」同様)。
こんにゃく特産研究センター

トマト

甘しずく

平成20年

  • 普通のトマトより糖度が2度程度高く、酸味とのバランス良い。
  • 果皮色は濃赤、果形はやや腰高で、果実重は80グラム程度と食べやすい大きさ。
    「甘しずく」の特徴

野菜第一係

いちご

やよいひめ

平成17年

野菜第一係

いちご

おぜあかりん

平成23年

  • 利根沼田地域のハウス半促成栽培に適した品種。
  • 果肉は硬く、糖度、酸度、上物収量率は高い値。

野菜第一係

やまのいも

ぐんまとろりん

平成26年

野菜第一係

キャベツ

YR恋豊

平成21年

  • バーティシリウム萎縮病に強い。
  • 業務用、加工用。

高冷地野菜研究センター

キャベツ

YR清美

平成21年

  • バーティシリウム萎縮病に強い。
  • 生食用。

高冷地野菜研究センター

うめ

玉織姫

平成2年
(登録満了)

  • 果樹は短だ円形で加重は10グラム程と中梅の中では小さい。
  • 梅干しの品質は良く、手頃の大きさで食べやすい。
果樹係

オステオ
スペルマム

ヴィエントフラミンゴ

平成21年

野菜第一係

オステオ
スペルマム

ヴィエントラビオス

平成28年

野菜第一係

あじさい

スプリングエンジェル
ピンクエレガンス

平成19年

野菜第一係

あじさい

スプリングエンジェル
ブルーエレガンス

平成19年

野菜第一係

あじさい

スプリングエンジェル
フリルエレガンス

平成19年

野菜第一係

あじさい

ラブリーハートピンク

平成19年

花き係

コギク

小夏の風

平成22年

  • 開花調節を行わず、お盆に出荷可能。
  • 花色は雪白。
  • 「小夏ホワイト」から名称変更。

花き係

コギク

小夏の月

平成23年

  • 開花調整を行わず、お盆に出荷可能。
  • 花色は鮮やかな明黄色。
    ■ぐんまの農業研究と普及活動16号:「小夏の月」の特徴

花き係

コギク

小夏の星

平成27年

  • 「小夏の月」よりも自然開花期が早く、平坦地で7月上旬、中山間地で7月中旬以降。
  • 花色は鮮やかな明黄色。
花き係

ブルーベリー

はやばや星

平成16年

  • 果重は円形で1.4グラム、果皮は晴青色。6月下旬~7月中旬の成熟。酸味やや多め。
中山間地園芸研究センター

ブルーベリー

おおつぶ星

平成10年
(登録満了)

  • 果重2.0グラムの大玉、果皮は青色。7月上旬~7月下旬の成熟。貯蔵性良好。
中山間地園芸研究センター

ブルーベリー

あまつぶ星

平成11年

  • 果重1.9グラムの大玉、果皮は青色。7月中旬~8月上旬の成熟。食味良好。
中山間地園芸研究センター

りんご

あかぎ

昭和50年
(登録満了)

  • 約250グラムの長円形、果皮は鮮紅色、着色は良好で、玉揃いは良好。
  • 9月下旬~10月上旬の収穫。食味は淡泊だが多汁である。
中山間地園芸研究センター

りんご

陽光

昭和56年
(登録満了)

  • 300~350グラムの長円形~円形、果皮は鮮紅色外観が優れており、玉揃いは良好。
  • 甘酸適和で食味良好。
中山間地園芸研究センター

りんご

新世界

昭和63年
(登録満了)

  • 約300グラムの扁円形、果皮は濃紅色。
  • 密の入りがよく、食味良好。10月下旬~11月上旬の収穫。
中山間地園芸研究センター

りんご

ぐんま名月

平成3年
(登録満了)

  • 約300グラムの円すい形、黄色品種。
  • 甘味が強く、多汁で密入り良好。10月下旬~11月上旬の収穫。
    ■ぐんまの農業研究と普及活動19号:収穫適期判断用カラーチャート
中山間地園芸研究センター

りんご

スリムレッド

平成7年
(登録満了)

  • 果形は円筒形、果皮はシマが明瞭な濃紅色、肉質がやや粗いが多汁。
  • 甘酸適和で貯蔵性が極めて良好。10月下旬~11月上旬の収穫。
中山間地園芸研究センター

りんご

おぜの紅

平成21年

  • 8月下旬~9月上旬に成熟する早生品種。
  • 「つがる」に比べ着色良好で、外観、日持ち性に優れる。
    「おぜの紅」の特徴
中山間地園芸研究センター

べにばな
いんげん

紅秋麗

平成17年

  • 大粒、上物率高く、多収である。
高冷地野菜研究センター

こんにゃく

はるなくろ

昭和41年
(登録満了)

  • 中生。球状生子。収量性は多。
  • 荒粉歩留高く、荒粉からの精粉歩留低い。
  • 葉枯病、根腐病‘弱’。
こんにゃく特産研究センター

こんにゃく

あかぎおおだま

昭和45年
(登録満了)

  • 中生。棒状生子。各年生で肥大率高く、収量性多。
  • 荒粉歩留低く、荒粉からの精粉歩留高い。
  • 葉枯病、根腐病‘中’、腐敗病‘中~弱’。
こんにゃく特産研究センター

こんにゃく

みょうぎゆたか

平成13年

  • 晩生。棒状生子。生子収量多く、増殖性高い。球茎収量はるなくろ並。
  • 荒粉歩留、精粉歩留、精粉粘度ともに高い。
  • 葉枯病、根腐病‘中’。
こんにゃく特産研究センター

こんにゃく

みやままさり

平成17年

こんにゃく特産研究センター

 (注)出願中の名称については、仮称です。

蚕業関係(蚕糸技術センター)

※各品種の特性はこちら「群馬のオリジナル蚕品種」

蚕業関係一覧
種類 品種の名称 登録年 主な特徴及び関連資料 担当
世・紀×二・一 平成3年度   蚕糸研究係
ぐんま×200 平成5年度   蚕糸研究係
新小石丸 平成8年度   蚕糸研究係
ぐんま黄金 平成10年度   蚕糸研究係
新青白 平成10年度   蚕糸研究係
蚕太 平成12年度   蚕糸研究係
上州絹星 平成18年度   蚕糸研究係
ぐんま細 平成25年度 ■ぐんまの農業研究と普及活動22号:細繊度蚕品種「N7N0NF×二」の蚕期別飼育方法 蚕糸研究係

水産関係(水産試験場)

水産関係一覧
種類 品種の名称 登録年 主な特徴及び関連資料 担当
ニジマス ギンヒカリ 平成14年  「ギンヒカリ」の特徴 川場養魚センター
ハコスチ 平成28年 「ハコスチ」の特徴(PDF:774KB) 川場養魚センター

産関係(畜産試験場)

畜産関係一覧
種類 品種の名称 登録年 主な特徴及び関連資料 担当
上州地鶏 平成元年 良食味(特殊鶏肉として販売 養鶏係

各試験研究機関

このページについてのお問い合わせ

農政部農政課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3028
FAX 027-223-3648
E-mail nouseika@pref.gunma.lg.jp
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