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農業関係試験研究機関で開発した主な育成品種等

更新日:2023年3月24日 印刷ページ表示

植物関係(農業技術センター)

植物関係一覧
種類 品種の名称 登録年 主な特徴及び関連事項 担当
水稲 ゴロピカリ 平成7年
(平成22年登録満了)
  • 縞葉枯病抵抗性、良食味で粒が大きい。
  • 二毛作向け品種
稲麦研究センター
水稲 群馬糯5号 平成7年
(平成22年登録満了)
  • 縞葉枯病抵抗性
稲麦研究センター
水稲 はいほう 平成22年
(平成31年育成者権放棄)
  • 巨大胚系統(「ゴロピカリ」と比較して胚芽重量が約4倍)
  • 縞葉枯病に対する抵抗性なし
  • 既存の巨大胚品種「はいみのり」よりも出芽苗立ちが良好
稲麦研究センター
水稲 舞風 平成23年
  • 収量性:従来品種「若水」よりも5~10パーセント多収
  • 耐病性:縞葉枯病抵抗性、穂いもちに強い
  • 醸造適性:群馬KAZE酵母との相性がよく、端麗な仕上がり
稲麦研究センター
小麦 つるぴかり 平成13年
(令和3年登録満了)
  • 早生、多収、低アミロース
稲麦研究センター
小麦 きぬの波

平成15年
(令和5年登録満了)

  • 多収、麺色極良、やや低アミロース
稲麦研究センター
小麦 ダブル8号 平成15年
(平成30年育成者権放棄)
  • 硬質 醤油、パン、中華麺用
稲麦研究センター
小麦 さとのそら 平成22年
  • 秋まき性で多収。
  • 耐倒伏性、耐病性に優れる。
  • 粉やめん色が明るい黄白色を呈する。
稲麦研究センター
べにばないんげん 紅秋麗 平成17年
​(令和3年育成者権放棄)
  • 大粒、上物率高く、多収である。
高冷地野菜研究センター
トマト 甘しずく 平成20年
(平成30年育成者権放棄。
種子はカネコ種苗(株)が生産している。)
  • 普通のトマトより糖度が2度程度高く、酸味とのバランス良い。
  • 果皮色は濃赤、果形はやや腰高で、果実重は80グラム程度と食べやすい大きさ。
野菜第一係
いちご やよいひめ 平成17年
  • 果色は鮮やかで大果。日持ち良好。
  • 糖度が高く、食味がよい。
野菜第一係
いちご おぜあかりん 平成23年
  • 利根沼田地域のハウス半促成栽培に適した品種。
  • 果実は光沢のある濃い赤色で食味がよい。
  • 果形はやや短い円錐形で、形の乱れは少ない。果肉が硬いので、日持ちがよい。
野菜第一係
キャベツ YR清美 平成21年
(平成27年 雪印種苗(株)に育成者権を譲渡)
  • バーティシリウム萎縮病に強い生食用品種。
高冷地野菜研究センター
うど 利根白 平成19年
  • 茎に赤みの発生が少ない。株養成時に株が倒伏しにくい。
  • 既存品種に比較して収量が多い。
  • アクが少なく柔らかく食味がよい。
中山間地園芸研究センター
ふき 春いぶき 平成19年
  • フキノトウの発生が多く、形状や色も良い。
  • 葉柄は空洞小さく、肉質緻密。香り良好。
中山間地園芸研究センター
やまといも ぐんまとろりん 平成26年
  • 在来種と比較して、調理や加工がしやすい「棒」形状の割合が高い。
  • 食味良好。
野菜第一係
りんご あかぎ 昭和50年
(旧種苗法(種苗農産法)
に基づく登録)
  • 約250グラムの長円形、果皮は鮮紅色、着色は良好で、玉揃いは良好。
  • 9月下旬~10月上旬の収穫。食味は淡泊だが多汁である。
中山間地園芸研究センター
りんご 陽光 昭和56年
(平成11年登録満了)
  • 300~350グラムの長円形~円形、果皮は鮮紅色外観が優れており、玉揃いは良好。
  • 甘酸適和で食味良好。
中山間地園芸研究センター
りんご 新世界 昭和63年
(平成18年登録満了)
  • 約300グラムの扁円形、果皮は濃紅色。
  • 密の入りがよく、食味良好。10月下旬~11月上旬の収穫。
中山間地園芸研究センター
りんご ぐんま名月 平成3年
(平成21年登録満了)
  • 約300グラムの円すい形、黄色品種。
  • 甘味が強く、多汁で密入り良好。10月下旬~11月上旬の収穫。
中山間地園芸研究センター
りんご スリムレッド 平成7年
(平成25年登録満了)
  • 果形は円筒形、果皮はシマが明瞭な濃紅色、肉質がやや粗いが多汁。
  • 甘酸適和で貯蔵性が極めて良好。10月下旬~11月上旬の収穫。
中山間地園芸研究センター
りんご おぜの紅 平成21年
  • 8月下旬~9月上旬に成熟する早生品種。
  • 「つがる」に比べ着色良好で、外観、日持ち性に優れる。
中山間地園芸研究センター
りんご 紅鶴 平成28年
  • 成熟期は10月上中旬。果形は長円すい形。
  • 果皮は鮮やかな赤色、サビの発生がほとんどなく、着色、外観良好。
  • 果肉は硬く、適度な糖度と酸味がありさわやかな味わい。
中山間地園芸研究センター
うめ 玉織姫 平成2年
(平成20年登録満了)
  • 果樹は短だ円形で加重は10グラム程と中梅の中では小さい。
  • 梅干しの品質は良く、手頃の大きさで食べやすい。
果樹係
うめ 群馬U6号 令和2年
  • 収穫時期は青ウメで6月上旬、梅干し加工用で6月中旬であり、「白加賀」と同時期で「南高」より約2週間早い。
  • 「白加賀」と和合性の花粉を持ち、開花時期が一致する。
  • 自家結実性で豊産性。
  • 陥没症果やヤニ果実の発生は極めて少ない。
  • 果実は楕円形で果皮色に紅色が入る。
  • 果実重は23グラム程度の中粒。
  • 核(種子)が小さく果肉の割合が多い。
  • 核の先端が尖っていない。
  • 梅ジュースや梅干しなどの加工適正も高い。
果樹係
ブルーベリー はやばや星 平成16年
  • 果重は円形で1.4グラム、果皮は晴青色。6月下旬~7月中旬の成熟。酸味やや多め。
中山間地園芸研究センター
ブルーベリー おおつぶ星 平成10年
(平成28年登録満了)
  • 果重2.0グラムの大玉、果皮は青色。7月上旬~7月下旬の成熟。貯蔵性良好。
中山間地園芸研究センター
ブルーベリー あまつぶ星 平成11年
  • 果重1.9グラムの大玉、果皮は青色。7月中旬~8月上旬の成熟。食味良好。
中山間地園芸研究センター
コギク 小夏の風 平成22年
  • 開花調節を行わず、お盆に出荷可能。
  • 花色は雪白。
  • 「小夏ホワイト」から名称変更。
花き係
コギク 小夏の月 平成23年
  • 開花調整を行わず、お盆に出荷可能。
  • 花色は鮮やかな明黄色。
花き係
コギク 小夏の星 平成27年
  • 「小夏の月」よりも自然開花期が早く、平坦地で7月上旬、中山間地で7月中旬以降。
  • 花色は鮮やかな明黄色。
花き係
コギク 小夏の恋 令和2年
  • 花色は明赤紫色である。
  • 茎の下部から側枝の発生が少なく、収穫調製時の作業性が良い。
花き係
アジサイ スプリングエンジェル
ピンクエレガンス
平成19年
​(令和4年育成者権放棄)
  • 開花期は2~3月。大輪で不完全な八重咲き。
  • 花色は、パステルピンク。
野菜第一係
アジサイ スプリングエンジェル
ブルーエレガンス
平成19年
​(令和4年育成者権放棄)
  • 開花期は1~2月。大輪一重咲き。
  • 花色は、パステルブルー。
野菜第一係
アジサイ スプリングエンジェル
フリルエレガンス
平成19年
​(令和4年育成者権放棄)
  • 開花期は1~2月。大輪一重咲き。
  • 花色は、ピンク白あるいは薄いパステルピンク。
野菜第一係
アジサイ ラブリーハートピンク 平成19年
(令和元年育成者権放棄)
  • わい性で小鉢生産向き。
  • 花色はピンク。花の形は手まり型。
花き係
オステオ
スペルマム
ヴィエントフラミンゴ 平成21年
(平成30年育成者権放棄)
  • イオンビーム照射により、花色と形態を改良。
野菜第一係
オステオ
スペルマム
ヴィエントラビオス 平成28年
​(令和4年育成者権放棄)
  • イオンビーム照射により、花色を改良。
  • 花色は、深みのある独特のオレンジ色。
野菜第一係
こんにゃく はるなくろ 昭和41年
(旧種苗法(種苗農産法)に基づく登録)
  • 中生。球状生子。収量性は多。
  • 荒粉歩留高く、荒粉からの精粉歩留低い。
  • 葉枯病、根腐病「弱」。
こんにゃく特産研究センター
こんにゃく あかぎおおだま 昭和45年
(旧種苗法(種苗農産法)に基づく登録)
  • 中生。棒状生子。各年生で肥大率高く、収量性多。
  • 荒粉歩留低く、荒粉からの精粉歩留高い。
  • 葉枯病、根腐病「中」、腐敗病「中」~「弱」。
こんにゃく特産研究センター
こんにゃく みやままさり 平成17年
  • 生子が球状で機械適応性、貯蔵性に優れる。
  • 精粉割合高く、耐病性にも優れる。
こんにゃく特産研究センター
たらのき ぐんま春王 平成23年
  • そうか病に強く、多収。
  • タラノメは、長く、緑色鮮やかで、身がしまっている。
  • 「ぐんま春みどり」から名称変更。
こんにゃく特産研究センター
たらのき ぐんま春王NT 平成29年
  • 「ぐんま春王」の突然変異系統。
  • 穂木や葉、促成芽のトゲが、細く少ない。
  • 「ぐんま春王」と同様に、そうか病に強く、多収。
  • タラノメは、長く、緑色が鮮やかで、身がしまっている(「ぐんま春王」同様)。
こんにゃく特産研究センター

蚕業関係(蚕糸技術センター)

※ぐんまシルク認定委員会で認定された群馬オリジナル蚕品種

蚕業関係一覧
種類 品種の名称 登録年 担当
世・紀×二・一 平成3年度 蚕糸研究係
ぐんま×200 平成5年度 蚕糸研究係
新小石丸 平成8年度 蚕糸研究係
ぐんま黄金 平成10年度 蚕糸研究係
新青白 平成10年度 蚕糸研究係
蚕太 平成12年度 蚕糸研究係
上州絹星 平成18年度 蚕糸研究係
ぐんま細 平成25年度 蚕糸研究係
なつこ 令和元年度 蚕糸研究係

※各品種の特性はこちら「群馬のオリジナル蚕品種」

水産関係(水産試験場)

水産関係一覧
種類 名称 登録年 主な特徴及び関連資料 担当
ニジマス ギンヒカリ 平成14年 「ギンヒカリ」の特徴 川場養魚センター
ハコスチ 平成28年 「ハコスチ」の特徴(PDFファイル:773KB) 川場養魚センター

※名称、登録年は商標のもの

畜産関係(畜産試験場)

畜産関係一覧
種類 名称 登録年 主な特徴及び関連資料 担当
上州地鶏 平成元年 良食味(特殊鶏肉として販売 養鶏係

※名称、登録年は商標のもの

各試験研究機関