本文へ
表示モードの切替
印刷

食と農の情報交流館

旬の食イメージ写真
ほうれんそうの写真

 群馬のほうれんそうは、全国第3位の生産量を誇り、東京都中央卸売市場でのシェア全国第1位(平成28年)です。
 出荷量の多い秋冬どりは、赤城南麓地域から平坦地域にかけての広い地域で露地やトンネル栽培が行われ、肉厚で食味が良いことから市場関係者から高い評価を受けているところです。
 近年、「ちぢみほうれんそう」などの良食味を売りにした商品開発や、契約的取引を基本とした加工・業務・冷凍用の栽培など、量販店や実需者ニーズに対応した生産が取り組まれています。

群馬県の多彩な農畜産物や農業・農村の話題を紹介します。

第1日曜を含む金~日曜は「地産地消の日」です。

県有施設(外部リンク)

このページについてのお問い合わせ

農政部農政課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3018
FAX 027-223-3648
E-mail nouseika@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。