群馬県ふるさと認証食品

群馬県産農畜産物を主な原料とし、県内で加工、優れた味と品質、正確な表示のされた食品を県が認証する制度のことです。

群馬県ふるさと認証食品認証マーク(Eマーク)

群馬県ふるさと認証食品のマーク:イラスト


  • Excellent Quality(優れた品質)
  • Exact Expression(正確な表示)
  • Harmony with Ecology(地域の環境と調和)

Eマークは、上記の英語の3つのEを食品の「品」の形に配置して、ふるさと認証食品が「良い品(イイシナ)」であることを表しています。

新着情報

  • 平成27年3月16日「群馬県ふるさと認証食品認証要領」を一部改正しました。
  • 平成26年10月16日あがつま農業協同組合『生姜&林檎ミックスジュース』1品を認証しました。
  • 平成26年9月5日群馬まいたけセンター『100日まいたけ炊き込みの素』1品を認証しました。
  • 平成26年5月19日あがつま農業協同組合の果汁入り飲料『桑の実じゅうす』及びトマト加工品『トマトジュース』2品を認証しました。
  • 平成26年5月8日明和町商工会の果汁入り清涼飲料水『梨の雫めいわ カロリーオフ』1品を認証しました。

群馬県ふるさと認証食品認証要領及び認証基準

  1. 群馬県ふるさと認証食品認証要領

群馬県ふるさと認証食品認証基準
(1、2)梅の果実入り飲料、梅洋菓子認証基準
(3)調味梅漬け認証基準
(4)梅干し認証基準
(5、6、7、8、9)ロースハム、ボンレスハム、ベーコン、ポークソーセージ、焼豚認証基準
(10、11)乾めん、半生めん認証基準 めん類の規格・基準
(12)清酒認証基準
(13)生芋こんにゃく認証基準
(14)りんごジュース認証基準
(15)パン認証基準
(16)みそ認証基準
(17)キャベツキムチ認証基準
(18)しょうゆ認証基準
(19)ヨーグルト認証基準
(20)豆乳認証基準
(21、22)豆腐、厚揚げ認証基準
(23)ジャム認証基準
(24)果汁入り飲料認証基準
(25)納豆認証基準
(26)焼菓子認証基準
(27)果汁入り清涼飲料水認証基準
(28)桑茶認証基準
(29)ハンバーグステーキ認証基準
(30)冷凍ハンバーグステーキ認証基準
(31)味付けとろろ認証基準
(32)氷菓認証基準
(33)もちの認証基準
(34)シチューの認証基準
(35)トマト加工品の認証基準
(36)混ぜごはんのもと類
(37)果実・野菜ミックスジュース
(38)農産物しょうゆ漬け類
(39)農産物酢漬け類
(40)農産物みそ漬け類

申請方法

「群馬県ふるさと認証食品認証申請書」に必要事項を記入し、食品の公的機関による分析証明書(写)、原材料の出荷証明書(写)などの添付書類を添えて、蚕糸園芸課に提出してください。

募集期間

随時受付をしています。

群馬県ふるさと認証食品推進協議会

認証事業者・県・関係団体からなる「群馬県ふるさと認証食品推進協議会」を組織し、パンフレット作成、新聞広告掲載などのPR活動及び県内消費者向けイベントの共同出展等を行っています。認証の際は、協議会への参加及び活動費の負担をお願いしております。

その他

詳細は「群馬県ふるさと認証食品認証要領」をご覧ください。また、不明な点は、県庁ぐんまブランド推進課までお問い合わせください。

関連情報

ぐんまアグリネットへ群馬県ふるさと認証食品紹介ページを設けております。
詳しくはこちらをご覧ください。

「ぐんまアグリネット(外部リンク)」

このページについてのお問い合わせ

農政部ぐんまブランド推進課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3133
FAX 027-243-7202
burando@pref.gunma.lg.jp