本文へ
表示モードの切替
印刷

第3回「わが家のおっきりこみコンテスト」作品募集(募集終了しました)

みなさんの家庭の味を、「おっきりこみ」の新たな魅力として県内外にアピールするため、「わが家のおっきりこみコンテスト」を行います。
みなさんの家庭の味を、ぜひご紹介ください。

わが家のおっきりこみコンテストの写真

対象

県内に在住又は在学する小・中学生

募集内容

家庭の「おっきりこみ」のレシピとエピソード

応募条件

  • 食材は、原則として群馬県産のものを使用してください。 (ダシ等を除く。)
  • めんは手打ちしていただきます。
    ※製めん使用の場合は審査対象外
    (手打ちの方法が分からない場合は、「群馬県おっきりこみプロジェクト」ホームページ内「元気県ぐんま21調理講習会レシピ」が参考になります。
  • 伝統的なおっきりこみ(塩を入れずに打っためんを、打ち粉が付いたまま煮込むためとろみが出る)を基本に、わが家ならではのレシピにしてください。
  • 調理時間は60分(盛り付け時間を除く)
  • 食材費は、4人分で2,000円程度(費用は応募者負担。)
  • 入賞レシピの著作権は主催者に帰属し、印刷物やホームページ(クックパッド「ぐんまちゃんのキッチン」)(外部リンク)等に利用する場合があります。
  • おっきりこみを提供する店で、レシピをアレンジして販売することがありますので、お店のメニューとしても良い「おっきりこみ」の名前をお待ちしています。

※募集チラシを必ずご確認ください。

応募方法

所定の応募用紙(A3用紙1枚またはA4用紙2枚)を印刷し、必要事項を記入の上、写真を貼って送付してください。

  • 送付先
     〒371-8570
     前橋市大手町1-1-1
     群馬県広報課ぐんまイメージアップ推進室

応募締切

平成29年9月15日(金) ※当日消印有効

最優秀賞、優秀賞、奨励賞 ※賞状、副賞を贈呈します

その他

  • 1次審査に通過した方を対象に、11月5日(日)に前橋プラザ元気21で2次審査(実技)を実施します。
  • 2次審査は本人、家族、親族等が一緒に調理していただきます(2~4名で1組)

群馬県おっきりこみプロジェクトページへ戻る

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe社「Adobe Reader」が必要です(無料)。
下のボタンを押して、Adobe Readerをダウンロードしてください。 Get ADOBE Reader

このページについてのお問い合わせ

総務部広報課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-897-2695
FAX 027-243-3600
E-mail kouhouka@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。