本文
「ご当地ソフトクリームを題材にした農畜産物販売拡大」プロジェクトについて
更新日:2017年10月17日
印刷ページ表示
西部農業事務所では、地域農畜産物の販売拡大の一助とするため、ご当地ソフトクリームの開発プロジェクトを立ち上げました。藤岡北高校、富岡実業高校、安中総合学園高校の生徒と西部農業事務所の女性職員が連携し、レシピの発案・試作を重ね、管内の直売所等によって、ご当地ソフトクリームが商品化されました。
10月14日(土曜日)から期間限定でららん藤岡アグリプラザ、道の駅甘楽、荻野屋横川店にて、発案したレシピを参考にしたご当地ソフトクリームの販売が開始されました。
これまでの経緯
第1回ワークショップ
各高校を会場として、高校生と西部農業事務所女性職員によるワークショップを開催しました。ブレインストーミングによるアイデア出しを行い、試作レシピを3種類考案しました。
藤岡北高校 | 富岡実業高校 | 安中総合学園高校 | |
---|---|---|---|
開催日 | 8月9日(水曜日) | 8月10日(木曜日) | 8月22日(火曜日) |
発案レシピ | トマト・いちご・味噌 | 桑茶・こんにゃく・炭 | 梅・バラ・しそ |
第2回ワークショップ
日世(株)前橋営業所の調理室において、高校生と西部農業事務所女性職員によるワークショップを開催しました。第1回ワークショップで考案した3種類のレシピの試作・試食を行い、販売先への提案レシピを1種類選びました。
藤岡北高校 | 富岡実業高校 | 安中総合学園高校 | |
---|---|---|---|
開催日 | 9月14日(木曜日) | 9月5日(火曜日) | 9月4日(月曜日) |
提案レシピ | トマト | 桑茶 | 梅 |
記者発表会
10月12日(木曜日)に道の駅甘楽にて記者発表会を開催しました。記者発表会では、高校生にからご当地ソフトクリームの開発経緯についてプレゼンをしたのち、3種類のソフトクリームの試食を行いました。