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みそレシピコンクールの2次審査及び表彰式の開催について

 7月から9月にかけて作品を募集した「平成25年度かんな・かぶらぐるぶらの旅みそレシピコンクール」について、2次審査により入賞者を決定し、表彰式を開催しました。

1 期日

平成25年10月26日(土)

2 会場

富岡市生涯学習センター(富岡市七日市400ー1)

3 日程

2次審査(調理)

9時40分~10時40分

表彰式

11時45分~12時15分

4 審査結果及び入賞者

1次審査を通過した7作品を考案した4名と3グループ(以下のとおり)

審査結果及び入賞者一覧
賞名 作品ナンバー 学校名 グループ名 氏名 作品名
最優秀賞 81 富岡実業高校   鈴木 菜緒 ビックリおやき
優秀賞 61 藤岡北高校 家庭科部 伊藤翔多、黒澤萌衣、宮川真輝、新井菜々、八幡朱音 ぐぐっと群馬の地場野菜味噌こんにゃくケークサレ
優秀賞 85 富岡実業高校 K・H・E 上原紅葉、橘陽香 ~福を呼ぶ『フクみそ肉まん』~
奨励賞 25 藤岡市立北中学校 ∞beans(エイトビーンズ) 黒澤彩花、上原千佳 みその香りのベイクドリコッタチーズケーキ
奨励賞 72 万場高校   吉(かんむり部分は士ではなく土)留由華 かぼちゃのクリーミーみそグラタン
奨励賞 109 富岡東高校   高橋桃花 まゆコロッケ食べてみそ?
奨励賞 135 富岡東高校   落合桃子 ナスとしいたけと豚こまのみそロール

※レシピ写真は別添のPDFファイルをご覧ください。
※作品ナンバー順、敬称略

写真:みそレシピコンクール2次審査調理風景
調理風景写真
写真:みそレシピコンクール2次審査表彰式
表彰式写真(最優秀賞:賞状授与)

5 審査員

3名 高瀬敏史氏(東日本調理師専門学校長)、堀澤宏之氏(料理家・料理工房ほのじ店主)、清水あゆみ氏(カフェドローム店主)

6 審査方法

1次審査を通過した7作品を生徒に実際に調理してもらい、審査員がアイデア、調理方法、味等を総合的に評価して、最優秀賞1点・優秀賞2点・奨励賞4点を決定する。

7 事業の目的

昨年度作成した「みそガイドブック」に続く、「みそ」を活用した多野藤岡・甘楽富岡地域の活性化の一環として、両地域で馴染みの深い「みそ」をきっかけに、将来を担う若い世代に、自分たちの生活する地域についてもっと関心を持ってもらうらめ、両地域の中学生、高校生を対象とした「みそレシピコンクール」を実施した。

8 1次審査の概要

(1)応募総数

248作品(11校参加(高校4校、中学校7校)、応募者計274名のうちグループでの参加16組42名)

(2)審査方法

書類選考により2次審査に出場可能な上位7作品を選定した。

(3)募集期間

平成25年7月1日~9月6日

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