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みそレシピコンクール優秀3作品のレシピ公開

写真:ビックリおやき
ビックリおやき(富岡実業高等学校生徒 考案)
写真:ぐぐっと群馬の地場野菜みそ蒟蒻ケークサレ
ぐぐっと群馬の地場野菜みそ蒟蒻ケークサレ(藤岡北高等学校生徒 考案)
写真:~福を呼ぶ『フクみそ肉まん』~
~福を呼ぶ『フクみそ肉まん』~(富岡実業高等学校生徒 考案)

ビックリおやき

身のあんには甘みそを使い、くるみと大葉が絶妙なアクセント、皮には、なんと、うどんを使ったというアイデア溢れる作品。

外はカリッと、中はモチッとした食感が楽しめます。

【材料】4個分

ビックリおやきの材料
材料 分量
西京みそ 40グラム
くるみ(素焼き) 40グラム
砂糖 10グラム
薄力粉 適量
大葉 8枚
ごま 20グラム
水沢うどん 1パック
サラダ油 適量

くるみ、ごま、みそは、あらかじめフライパンで軽く火を通しておくと、風味が豊かになります。

【作り方】

  1. うどんを5分茹でる(乾麺の場合。生麺の場合はさっと茹でる)。
    ※茹でている間に中の具を作ると効率的。
  2. すり鉢にくるみとごまを入れ、すりこぎで潰す。
    (食感を残すため、粗めにする)
  3. 2の中に、みそ、砂糖を加えて、あえておく。
    (4等分に分けておくと良い)
  4. 1を水でよく洗う。
  5. 3を平たく丸め、大葉で包む。
    ※1個につき大葉を2枚使用
  6. 4の水気をキッチンペーパーなどでとり、薄力粉を軽くまぶす。
    ※水気は少ない方が良い。
  7. 5を4で包む。
  8. 大判焼き用のプレートでこんがりするまで焼いたら、完成。
    (瓶の底などで押し込みながら焼くと、綺麗に仕上がります)

ぐぐっと群馬の地場野菜みそ蒟蒻ケークサレ

地場産野菜をたっぷりと使い、蒟蒻でしっかりとした歯ごたえと、米粉で、もっちりとした食感が楽しめる、郷土のおやきを意識したヘルシーな総菜風ケーキです。

(ケークサレとはフランス料理の一種で、塩味のケーキを意味します)

【材料】パウンドケーキ18cm型 1本分

ぐぐっと群馬の地場野菜みそ蒟蒻ケークサレの材料
材料 分量
十石みそ 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
米粉 150グラム
2個
オリーブ油 100ml
白ワイン 40ml
なす(※注) 1本
玉ねぎ(※注) 1玉
トマト(※注) 1個
ハム(ベーコン)(※注) 2枚
ピーマン(※注) 1個
蒟蒻(※注) 1袋
オリーブ油(炒め用)(※注) 適量

(※注) 炒めるもの

【事前準備】

  1. オーブンは180度に余熱しておく
  2. ベーキングパウダーと米粉は合わせてふるっておく
  3. パウンド型にクッキングシートを敷いておく

【作り方】

  1. 玉ねぎ、なす、ハム、ピーマン、トマト(わたは取る)は角切りにし、フライパンで炒める
  2. 蒟蒻は角切りにし、水分が完全に飛んで、軽く焦げ目がつくまで炒める
  3. ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる
  4. 3にみそ、オリーブ油、白ワインの順に入れながらよく混ぜる
  5. 1と2で炒めた具材を生地の中に入れて混ぜる
  6. ふるっておいたベーキングパウダーと米粉を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる
  7. 型に流しいれ、180度のオーブンで35~40分程度焼き、完成

~福を呼ぶ『フクみそ肉まん』~

肉まんの具は、豚ひき肉にみそをからめた皆が好きな味、練りゴマで色を付けた生地で具を包み、フクロウの形にしました。大きさもビッグサイズで思わず食べるのが惜しくなる、可愛らしい作品です。

【材料】4個分

~福を呼ぶ『フクみそ肉まん』~の材料
材料 分量
生地 薄力粉 300グラム
ベーキングパウダー 20グラム
砂糖 30グラム
160cc
少々
ごま油 適量
練りゴマ 適量
みそ 大さじ2
豚ひき肉 200グラム
玉ねぎ 1個
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
ごま油 適量

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ごま油を入れて良く混ぜる
  2. 水を少しずつ入れ、まとめていく
  3. 2から3/4程度を取り、練りゴマを加え、灰色になるまで練る
  4. 3で練った生地から1/3程度を取り、更に練りゴマを加え、黒くなるまで練る。
  5. 残っている白い生地を延ばし、大きな丸型を4枚、小さい丸を8枚作る
  6. 4で作った黒い生地を薄く延ばし、三角形を4枚、小さい丸を8枚、「く」の字の飾りを沢山作っておく
  7. ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、しょうゆ、ごま油、塩、みそを入れ、よく混ぜ、4等分しておく
  8. 3で作った灰色の生地を4等分して延ばし、7を包み、上部を2ヶ所つまみ、耳の形を作る
  9. 5と6で成形した生地を、水を付けながら貼り付ける
  10. 蒸し器に入れ、弱火で20分ほど蒸し、完成

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