本文へ
表示モードの切替
印刷

みそレシピコンクール~給食で食べてみたい料理~を開催しました

 藤岡行政県税事務所では、多野藤岡・甘楽富岡地域の中学生、高校生を対象に、地元の特産品である「みそ」を使った、「給食で食べてみたい一品」を募集し、1次審査を通過した7作品により2次審査及び表彰式を実施しました。

目的

 藤岡行政県税事務所では、昨年度、地域振興の一環として、多野藤岡・甘楽富岡地域の中学生、高校生を対象に、「みそレシピコンクール」を開催しました。
 今年度は、その取り組みを活かし、「みそを使った、給食で食べてみたい料理の募集」として実施することで、将来の若い世代に、地元の特産品を通じて食文化や両地域への更なる関心を高めてもらい、地域の活性化を推進します。

対象者

 多野藤岡・甘楽富岡地域(藤岡市、上野村、神流町、富岡市、下仁田町、甘楽町、南牧村)に通学またはお住まいの中学生及び高校生(グループ可)

条件

  • 両地域で製造されたみそを使った料理であればジャンルは問いません
  • 材料費は1作品4人分で1,000円以内

スケジュール

募集期間

 7月1日(火)~9月5日(金)

応募用紙

 多野藤岡・甘楽富岡地域の中学、高校及び市町村役場に配布

主催及び応募先

 藤岡行政県税事務所(藤岡市下栗須124-5)
 電話 0274-22-5101

一次審査(書類選考)の結果

 応募総数275作品(高校生の部:160作品、中学生の部:115作品)の中から、厳正なる審査の結果、二次審査に出場する7作品(高校生の部:4作品、中学生の部:3作品)が決定しました。
 二次審査出場作品につきましては、リンク先のPDFファイルでご覧いただけます。
 ご応募いただいた皆様、ありがとうございました。

みそレシピコンクール 2次審査出場作品


みそレシピコンクール 2次審査出場作品(高校生の部 4作品)
受付番号 学校名 氏名 またはグループ名 作品名
48 富岡実業高等学校 田畑 仁唯菜 唐揚げのピリ辛味噌だれかけ
82 富岡実業高等学校 スーパースター☆ 味噌グラスハンバーグ
85 富岡実業高等学校 ダルマ 味噌ポトフ
103 藤岡北高等学校 藤北家庭科部D 群馬の野菜たっぷりごま味噌焼きそば

みそレシピコンクール 2次審査出場作品 (中学生の部 3作品)
受付番号 学校名 氏名 作品名
5 藤岡市立東中学校 verys(ベリーズ) 鬼石みそソースねぎハンバーグ
8 藤岡市立小野中学校 小川 晴菜 なすとピーマンの豆板醤いため
10 藤岡市立小野中学校 The おさななじみ☆ まろやかみそうどん

※受付番号順

2次審査の結果及び表彰式の開催について

7月から9月にかけて作品を募集した「平成26年度かんな・かぶら∞ぐるぶらの旅みそレシピコンクール」について、2次審査により入賞者を決定し、表彰式を開催しました。

1 期日

 平成26年10月18日(土)

2 会場

 富岡市生涯学習センター(富岡市七日市400-1(マッピンぐんま:外部リンク))

3 日程

 2次審査(調理) 9時40分~10時40分 表彰式 11時45分~12時15分
 

4 審査結果及び受賞者 

 1次審査を通過した計7作品を考案した2名と5グループ(以下のとおり)

審査結果及び受賞者

 

賞名

学校名

氏名またはグループ名

作品名

高校生の部

最優秀賞

藤岡北高等学校

藤北家庭科部D

群馬の野菜たっぷりごま味噌焼きそば

優秀賞

富岡実業高等学校

ダルマ

味噌ポトフ

奨励賞

富岡実業高等学校

田畑 仁唯菜(タバタ ニイナ)

唐揚げのピリ辛味噌だれかけ

富岡実業高等学校

スーパースター☆

味噌グラスハンバーグ

中学生の部

最優秀賞

藤岡市立東中学校

verys(ベリーズ)

鬼石みそソースねぎハンバーグ

優秀賞

藤岡市立小野中学校

The おさななじみ☆

まろやかみそうどん

奨励賞

藤岡市立小野中学校

小川 晴菜(オガワ ハルナ)

なすとピーマンの豆板醤いため

※写真は別添のPDFファイルをご覧ください

 高校生の部:最優秀賞 1点、 優秀賞 1点、 奨励賞 2点
 中学生の部:最優秀賞 1点、 優秀賞 1点、 奨励賞 1点

  • 各賞ともに、賞状及び副賞を授与
  • 入賞作品については、多野藤岡、甘楽富岡地域の市町村給食センターと連携しながら、小中学校の給食での提供を検討します。
写真:調理風景写真
調理風景写真
表彰式写真(最優秀賞:賞状授与)
表彰式写真(最優秀賞:賞状授与) 高校生の部
写真:表彰式写真(最優秀賞:賞状授与)
表彰式写真(最優秀賞:賞状授与) 中学生の部

5 審査員 5名

 高瀬敏史氏(東日本調理師専門学校長)
 吉井志津香氏(甘楽町学校給食センター栄養士)
 高山ふみ子氏(藤岡市学校給食センター栄養士)(※注)
 市川雅一氏(上野村学校給食センター栄養士)
 中嶋紋子氏(下仁田町学校給食センター栄養士)

(※注)高山ふみ子氏の「高」は「はしごのたか」だが、機種依存文字のため「高」と表記

6 審査方法

 1次審査を通過した7作品(高校生の部:4作品、中学生の部:3作品)を生徒に実際に調理してもらい、審査員がアイデア、給食への適性、味等を総合的に評価して、高校生の部、中学生の部それぞれ以下のとおり、賞を決定する。

 高校生の部:最優秀賞1点、優秀賞1点、奨励賞2点

 中学生の部:最優秀賞1点、優秀賞1点、奨励賞1点

7 事業の目的

 昨年度、地域振興の一環として、多野藤岡・甘楽富岡地域の中学生、高校生を対象に、初の試みとして「みそレシピコンクール」を開催した。この取り組みを活かし、今年度は「みそを使った、給食で食べてみたい料理」をテーマとして実施し、将来を担う若い世代に、地元の特産品を通じて、食文化や両地域への更なる関心を高めてもらい、地域の活性化を図る。

8.1次審査の概要

(1)応募総数

 275作品(高校4校、中学校10校参加、応募者計367名のうちグループでの参加45組137名)

(2)審査方法

 書類選考により2次審査に出場可能である上位7作品(高校生の部:4作品、中学生の部:3作品)を選定した。

(3)募集期間

 平成26年7月1日~9月5日
 

藤岡行政県税事務所へ戻る

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe社「Adobe Reader」が必要です(無料)。
下のボタンを押して、Adobe Readerをダウンロードしてください。 Get ADOBE Reader

このページについてのお問い合わせ

藤岡行政県税事務所
〒375-0014 藤岡市下栗須124-5
電話 0274-22-5101
FAX 0274-23-0189
E-mail fujigyou@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。