本文へ
表示モードの切替
印刷

みそレシピコンクール ~おやつに食べてみたい料理~ を開催しました。

 藤岡行政県税事務所では、多野藤岡・甘楽富岡地域の中学生、高校生を対象に、地元の特産品である「みそ」を使った、「おやつに食べてみたい一品」を募集し、1次審査を通過した10作品により2次審査及び表彰式を実施しました。

目的

 藤岡行政県税事務所では、一昨年から、地域振興の一環として、多野藤岡・甘楽富岡地域の中学生、高校生を対象に、「みそレシピコンクール」を開催しております。
 今年度も、「みそを使った、おやつに食べてみたい料理の募集」として実施することで、若い世代に、地元の特産品を通じて食文化や両地域への更なる関心を高めてもらい、地域の活性化を推進します。

対象者

 多野藤岡・甘楽富岡地域(藤岡市、神流町、上野村、富岡市、下仁田町、甘楽町、南牧村)に通学またはお住まいの中学生及び高校生(グループ可)

条件

  • 両地域で製造されたみそを使った料理であればジャンルは問いません
  • 材料費は1作品4人分で2,000円以内

スケジュール

募集期限

 9月4日(金)まで

応募用紙

 多野藤岡・甘楽富岡地域の中学、高校及び市町村役場に配布

主催及び応募先

 藤岡行政県税事務所(藤岡市下栗須124-5) 電話 0274-22-5101

昨年度の実施結果

 総数275作品(高校生の部:160作品、中学生の部:115作品)の応募があり、書面及び調理による審査の結果、7作品(高校生の部:4作品、中学生の部:3作品)の入賞作品を決定しました。
 また、入賞作品となった7作品のうち3作品について、学校給食センターのご協力により、一部の小中学校の学校給食での提供が実現しました。

応募用紙ダウンロード

一次審査(書類選考)の結果

応募総数447作品(高校生の部:122作品、中学生の部:325作品)の中から、厳正なる審査の結果、二次審査に出場する10作品(高校生の部:5作品、中学生の部:5作品)が決定しました。
 二次審査出場作品につきましては、リンク先のPDFファイルでご覧いただけます。
 ご応募いただいた皆様、ありがとうございました。

みそレシピコンクール 2次審査出場作品(高校生の部 5作品)

学校名

氏名またはグループ名

作品名

藤岡北高等学校

家庭科部

胡桃とドライフルーツ盛りだくさんの味噌がんつき

藤岡北高等学校

家庭科部

くるみとカシューナッツのフルーツ味噌マフィン

藤岡北高等学校

家庭科部

ナッツ&フルーツのヨーグルト味噌マフィン

富岡東高等学校

真砂 朱里

みそベーグル

富岡実業高等学校

高橋&石井

ずんだみそようかん


みそレシピコンクール 2次審査出場作品 (中学生の部 5作品)

学校名

氏名またはグループ名

作品名

富岡市立西中学校

小井土 璃空

ティラ味噌

富岡市立西中学校

茂木 歩夢

枝豆とチーズのみそ蒸しパン

富岡市立西中学校

上原 滉平

みそ風味カップケーキ

藤岡市立西中学校

小島 七葉

みそかぼちゃゴマスコーン

富岡市立西中学校

岡田 麻衣佳

きな粉とみそのシフォンケーキ

二次審査(試食審査)

 10月12日(月・祝) 会場:藤岡合同庁舎(藤岡市下栗須124-5)

表彰式

 11月1日(日) 会場:藤岡フェスタ2015会場(藤岡中央公園)10時30分~

審査結果及び受賞者

 1次審査を通過した計10作品を考案した6名4グループ(以下のとおり)

審査結果及び受賞者
  賞名 学校名 氏名またはグループ名 作品名
高校生の部 最優秀賞 藤岡北高等学校 家庭科部 胡桃とドライフルーツ盛りだくさんの味噌がんつき
優秀賞 富岡東高等学校 真砂 朱里 みそベーグル
奨励賞 藤岡北高等学校 家庭科部 くるみとカシューナッツのフルーツ味噌マフィン
藤岡北高等学校 家庭科部 ナッツ&フルーツのヨーグルト味噌マフィン
富岡実業高等学校 高橋&石井 ずんだみそようかん
中学生の部 最優秀賞 富岡市立西中学校 岡田 麻衣佳 きな粉とみそのシフォンケーキ
優秀賞 富岡市立西中学校 小井土 璃空 ティラ味噌
藤岡市立西中学校 小島 七葉 みそかぼちゃゴマスコーン
奨励賞 富岡市立西中学校 茂木 歩夢 枝豆とチーズのみそ蒸しパン
富岡市立西中学校 上原 滉平 みそ風味カップケーキ
  • ※1 写真は別添のPDFファイルをご覧ください
  • ※2 中学生の部の優秀賞は同点につき2作品が受賞となりました

高校生の部:最優秀賞 1点、優秀賞 1点、奨励賞 3点
中学生の部:最優秀賞 1点、優秀賞 2点、奨励賞 2点

 ※各賞ともに、賞状及び副賞を授与

審査員 4名

 高瀬敏史(東日本調理師専門学校長)
 玉井久美(藤岡市学校給食センター 栄養士)
 保坂 碧(神流町学校給食共同調理場 栄養士)
 阿部絹子(群馬県保健予防課)

審査方法

 1次審査を通過した10作品(高校生の部5作品、中学生の部5作品)を試食し、審査員がアイデア、味、味噌との相性等を総合的に評価して、以下のとおり賞を決定する。

  • 高校生の部:最優秀賞1点、優秀賞1点、奨励賞3点
  • 中学生の部:最優秀賞1点、優秀賞1点、奨励賞3点
表彰式の写真(最優秀賞:賞状授与)高校生の部
表彰式写真(最優秀賞:賞状授与)高校生の部
表彰式の写真(最優秀賞:賞状授与)中学生の部
表彰式写真(最優秀賞:賞状授与)中学生の部
表彰式の様子写真
表彰式の様子

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe社「Adobe Reader」が必要です(無料)。
下のボタンを押して、Adobe Readerをダウンロードしてください。 Get ADOBE Reader

このページについてのお問い合わせ

藤岡行政県税事務所
〒375-0014 藤岡市下栗須124-5
電話 0274-22-5101
FAX 0274-23-0189
E-mail fujigyou@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。