本文へ
表示モードの切替
印刷

平成28年度特産品レシピコンクールを開催しました。

藤岡行政県税事務所では、多野藤岡・甘楽富岡地域の中学生、高校生を対象に、地元の特産品を使った、「ユニークで独創的なアイデア料理」を募集するレシピコンクールを実施しております。

目的

 藤岡行政県税事務所では、昨年度まで、地域振興の一環として、多野藤岡・甘楽富岡地域の中学生、高校生を対象に、「みそレシピコンクール」を開催しておりました。
 今年度から、「地域の特産品」にテーマを広げて実施することで、若い世代に、地元の特産品を通じて食文化や両地域への更なる関心を高めてもらい、地域の活性化を推進します。

対象者

 多野藤岡・甘楽富岡地域(藤岡市、神流町、上野村、富岡市、下仁田町、甘楽町、南牧村)に通学またはお住まいの中学生及び高校生(グループ可)

条件

  • 多野藤岡・甘楽富岡地域の特産品(下記参照)を使った料理であればジャンルは問いません。
    • 藤岡市:いちご
    • 神流町:にんにく
    • 上野村:しいたけ
    • 富岡市:こんにゃく
    • 甘楽町:なす
    • 下仁田町:下仁田ねぎ
    • 南牧村:ブルーベリー
  • 材料費は1作品4人分で2,000円以内

スケジュール

 募集期限 
 9月2日(金)まで

応募用紙

 多野藤岡・甘楽富岡地域の中学、高校及び市町村役場に配布

主催及び応募先

 藤岡行政県税事務所(藤岡市下栗須124-5) 電話 0274-22-5101

応募用紙ダウンロード

一次審査(書類選考)の結果

 応募総数789作品の中から、厳正なる審査の結果、二次審査に出場する7作品(高校生の部:4作品、中学生の部:3作品)が決定しました。
 二次審査出場作品につきましては、リンク先のPDFファイル(別紙)でご覧いただけます。
 ご応募いただいた皆様、ありがとうございました。

二次審査(試食審査)及び表彰式

 10月16日(日) 会場:富岡市生涯学習センター(富岡市七日市400-1)

審査結果及び受賞者

1次審査を通過した計7作品を考案した4名と3グループ(以下のとおり)

審査結果及び受賞者

 

賞名

学校名

氏名またはグループ名

作品名

高校生の部

最優秀賞

万場高等学校

吉澤 沙弥夏

なす入りピザ風ライス

優秀賞

万場高等学校

新井 辰斗

にんにくたっぷりしいたけの肉詰めとなすのさっぱり漬け

奨励賞

藤岡北高等学校

家庭科部A

みそ&ベリーパウンド

藤岡北高等学校

家庭科部B

野菜たっぷりぐんまパイ

中学生の部

最優秀賞

富岡市立南中学校

吉本3姉妹

ふるさとの恵パステウ

優秀賞

藤岡市立北中学校

田口 光梨

こんにゃくと夏野菜のカレー風味をプラスしたうどんラザニア

奨励賞

藤岡市立西中学校

斎藤 月

なすとじゃがいものミルフィーユ焼き

※写真は別添のPDFファイルをご覧ください

審査員 4名

 高瀬敏史(東日本調理師専門学校長)
 井上悦子(藤岡保健福祉事務所栄養士)
 坂口さゆり(下仁田町給食センター栄養士)
 宮田重明(多野藤岡農業協同組合特任室部長)

審査方法

 1次審査を通過した7作品(高校生の部4作品、中学生の部3作品)を試食し、審査員がアイデアの斬新性、味等を総合的に評価して、以下のとおり賞を決定した。

  • 高校生の部:最優秀賞1点、優秀賞1点、奨励賞2点
  • 中学生の部:最優秀賞1点、優秀賞1点、奨励賞1点

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe社「Adobe Reader」が必要です(無料)。
下のボタンを押して、Adobe Readerをダウンロードしてください。 Get ADOBE Reader

このページについてのお問い合わせ

藤岡行政県税事務所
〒375-0014 藤岡市下栗須124-5
電話 0274-22-5101
FAX 0274-23-0189
E-mail fujigyou@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。