本文へ
表示モードの切替
印刷

【2月23日】フランスでこんにゃくを紹介する書籍が出版されました(ぐんまブランド推進課)

 こんにゃく(特にしらたき)は、欧米でも認知度が高まり、特に美容や健康に意識の高い方を中心に利用が広まっています。
 県は、平成27年度の欧州プロモーションを通じて、フランスにおいて、栄養と減量の専門医であるソフィー・オルテガ医師が、低カロリーのこんにゃくに注目していることを知り、同医師が執筆する書籍で、こんにゃくを詳細に取り上げていただくよう、情報提供を継続してきました。
 この度、ソフィー・オルテガ医師執筆の、こんにゃくを大きく取り上げた書籍が、フランスで出版されました。出版された書籍を通じて、こんにゃくと産地である群馬県がフランスで広く周知されることが期待されます。

 書籍名

「SECRETS SANTE ET MINCEUR DU JAPON」
(仮訳:「日本の健康と細身の秘密」)

 主な内容

・日本人の健康な生活

・美しく、おいしく、健康的な日本の料理
※91ページ~110ページに「日本のこんにゃくは、健康と細身と若さを兼ね備える」として、こんにゃく及び産地の群馬県を紹介

・活力を維持するための65のレシピ
※203ページ~230ページに、こんにゃくを使用した、15のレシピを掲載

書籍概要

・出版  ルデュック.S・エディション
・著者   ソフィー・オルテガ医師
・仕様   B5版 284ページ
・初版   3,000冊
・価格   17ユーロ
※日本では販売されていません

こんにゃく書籍の画像

ソフィー・オルテガ医師

モンペリエ大学医学部卒業、これまで、「私の栄養バランスガイド」「ダイエット方法 東京パリ」「健康デトックススープ治療法」(いずれも仮訳)など著書多数

このページについてのお問い合わせ

農政部ぐんまブランド推進課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3131
FAX 027-243-7202
E-mail burando@pref.gunma.lg.jp