本文へ
表示モードの切替
印刷

【10月2日】第22弾「新米!『真田のコシヒカリ小松姫プレミアム』(JAS有機認証取得)」を都内飲食店で食材としてお試しいただきます!(ぐんまブランド推進課)

県では「ぐんまの食材お試し便」として、群馬県産農畜産物販売協力店に県内生産者の食材サンプルを直接お届けし、その店ならではのメニュー・料理を提供していただくことにより、県外の飲食店において県産食材の一層の活用促進とPRに取り組んでいます。
今回実施する第22弾は、「真田のコシヒカリ小松姫プレミアム」(JAS有機認証取得)。沼田市の地域ブランド「ぬまたブランド農作物」に認証されている食材のひとつとなっています。

1 今回の食材提供者

 提供事業者 株式会社金井農園 金井 繁行 
 所在地 沼田市白沢町上古語父1155
 メール:s-kanai@po.kannet.ne.jp

2 提供食材名及び数量

 1店舗当たり数量 真田のコシヒカリ小松姫プレミアム 1袋(1.5キロ相当)

3 実施店舗

 群馬県産農畜産物販売協力店 6店舗(実施店舗一覧のとおり)
 今回お届け予定の真田のコシヒカリ小松姫プレミアムは、国内最大の米コンテスト「食味分析鑑定コンクール国際大会」において「国際総合部門」「金賞」を受賞(2015年)。旬を感じる食材としてご利用いただきます。

4 実施期間

 10月3日(火)から
 (実施店舗一覧のとおり、店舗ごとに実施期間は異なります)

5 群馬県産農畜産物販売協力店について

 県では、県産農産物の認知度向上と消費拡大を図るため、首都圏の飲食店等を「群馬県産農畜産物販売協力店」として指定し、県産食材の情報提供や、広報宣伝の支援を行っています。(10月現在、都内を中心に96店舗(飲食店44、小売店52))

6 実施内容等

 県内生産者からご提供いただいたサンプル食材をぐんまブランド推進課のコーディネートにより販売協力店に提供し活用していただく取り組みです。食材を実際に各店舗でお客様に料理として提供し、その素晴らしさを県外の消費者に知っていただく機会とするとともに、その店ならではの独自メニューの考案や、お客様の反応をフィードバックしていただくことで、提供者、実施店舗ともにメリットのある取り組みとなっています。 

実施内容一覧
店名 住所 電話 メニュー名(予定) 提供開始日
(予定)
ひろか 二葉 新宿区袋町2
鈴木ビル1階
03-3268-1707 しゃけとたらこなどのご飯
(群馬県産有機米)
10月3日~
銀座小はれ日より 中央区銀座1-15-8
耀ビルB1
03-3538-0554 群馬県産有機米を使ったチャーハン 10月3~
キレイになるための食卓 板橋区大山町8-3
宮下ビル3階
03-6801-7227 群馬県産有機米を使ったご飯 10月4日~
コネクシオン 杉並区高円寺南4-23-4
中銀高円寺マンシオン地下1階
03-3312-8688  真田のコシヒカリプレミアムのおむすび 10月4日~10月9日
フレンチーズ 中央区日本橋人形町1-9-2
冨士ビル1階
03-5643-3733 金井農園のお米と群馬の茸のチーズリゾット トリュフ風味 10月5日~14日
活豚料理 inton 新宿区西新宿1-13-12
昭和ビル地下1階
03-3344-3585 真田のコシヒカリプレミアム
お米のランチ10食限定ランチ
10月10日

このページについてのお問い合わせ

農政部ぐんまブランド推進課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3129
FAX 027-243-7202
E-mail burando@pref.gunma.lg.jp