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【12月19日】HACCPに関する研修会について(食品・生活衛生課)

食品の衛生管理手法の国際標準であるHACCPの考え方は、食品の安全性確保に有効とされ、国ではHACCP制度化に向けた食品衛生法改正が予定されています。今後、全ての食品事業者にHACCPによる衛生管理が求められることになります。
 このため県では、中核市及び(一社)群馬県食品衛生協会との共催により、食品事業者を対象に、「HACCPを基礎から学ぶ研修会」を県内3箇所で開催します。また、すでにHACCP導入を検討している食品事業者を対象に、グループワーク方式による危害要因分析等の演習を行う「HACCPステップアップ研修会」を開催します。

HACCPを基礎から学ぶ研修会

日時・会場

第1回 平成30年2月20日(火) 東毛産業技術センター 第一研修室
第2回 平成30年2月27日(火) 利根沼田振興局庁舎 101会議室
第3回 平成30年3月 5日(月) 群馬県市町村会館 大研修室
各回とも午後1時30分~4時30分

対象者

県内の食品事業者

定員

第1回及び第2回は100名、第3回は200名

内容

講義1 「食品衛生法改正の動向について」 講師 食品・生活衛生課職員
講義2 「群馬県食品自主衛生管理認証制度について」 講師 食品・生活衛生課職員
講義3 「HACCPの考え方について」 講師 東京サラヤ(株)食品衛生サポート部

申込み方法

参加申込書(別紙1PDF:115KB)に必要事項を記入し、FAXまたはEメールで申込み

HACCPステップアップ研修会

日時・会場

平成30年3月15日(木)午後1時30分~4時30分
高崎市総合保健センター(高崎市保健所) 第3会議室

対象者

県内の食品事業者

定員

30名

内容

HACCPプラン演習
講師 東京サラヤ(株) 食品衛生サポート部

申込み方法

参加申込書(別紙2PDF:130KB)に記入の上、FAXまたはEメールで申込み

このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2443
FAX 027-243-3426
E-mail shokuseika@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。