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【11月9日】「和食の日」推進フォーラムを開催します(保健予防課)

平成25年「和食」が日本人の伝統的な食文化として、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。
一方、家庭や地域において継承されてきた特色ある伝統料理・郷土料理などの食文化が失われつつあります。
そこで、和食に関する関心と理解を深め、伝統料理・郷土料理などの食文化を次世代に伝えていくため、11月24日「いい日本食(和食)」の日にちなみ、「和食の日」推進フォーラムを開催します。

  • 主催 群馬県
  • 協力 明和学園短期大学、群馬県食生活改善推進員連絡協議会、群馬県若い世代食育推進協議会
  • 特別協賛 ヤマキ株式会社
  • 協賛 ぐんま食育応援企業(ヤマキ株式会社群馬事業所、群馬県第一食糧株式会社、キッコーマン食品株式会社関東支社、雪国アグリ株式会社、株式会社あかぎチキン、大塚製薬株式会社大宮支社高崎出張所)

1 日時

平成29年11月26日(日) 12時00分~16時00分

2 場所

明和学園短期大学 (前橋市昭和町3-7-27)

3 内容

 第1部 食文化の体験 12時00分~14時00分 【明和学園短期大学  5階】

  • 群馬県の郷土料理「おっきりこみ」の試食
  • 「だし屋 ヤマキ」 出汁の飲み比べと商品サンプルのプレゼント 協力 : ヤマキ株式会社
  • 郷土料理カードゲーム、ぐんまの郷土料理「おっきりこみ」クイズなど

 第2部 シンポジウム 14時00分~16時00分 【明和学園短期大学 講堂】 

  • 基調講演 14時00分~14時45分 演題 : 「群馬県の食文化とおっきりこみ」
  • シンポジウム 15時00分~15時50分 テーマ  :「 和食の基本『出汁』を学ぶ」
  • 抽選会 15時50分~16時00分 和食の日スタンプラリー参加者を対象に和食関連商品が当たる抽選会を実施 協力 (景品提供) : ぐんま食育応援企業

4 その他

参加者全員に食事に使える「ぐんまちゃんと学ぶ和食育の敷物」をプレゼント

5 申込方法 

参加費は無料です。メールまたはFAXで氏名、住所、電話番号、参加希望 ( 第1部、第2部 ) を記載の上、お送りください。 
E-MAIL shokuiku@pref.gunma.lg.jp 電話 027-226-2427 FAX 027-223-7950

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このページについてのお問い合わせ

健康福祉部保健予防課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2427
FAX 027-223-7950
E-mail hokenyobo@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。