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【1月20日】農産物(野菜等)の放射性物質安全検査の結果について-第252回-(技術支援課)

 県では、県産農産物の放射性物質安全検査を毎週行っています。
 生産者等から提供された農産物(野菜等)について分析を行ったところ、放射性物質は全て基準値以下でしたので、安全が確認されました。

1 検査地域

 吉岡町、昭和村
 計2町村

2 検査対象作物

 ネギ(1)、アスパラガス(1)、ウド(1)
 計3検体

3 採取日

 平成28年1月14日、17日

4 結果判明日

 平成28年1月20日

5 検査結果

    検査を行った全ての農産物について、放射性物質は検出されませんでした。
 
         分析機関:(一財)日本冷凍食品検査協会 横浜試験センター
         分析機器:ゲルマニウム半導体検出器

野菜類
市町村 品目 栽培形態 採取日 放射性セシウムの濃度(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137
吉岡町 ネギ 露地栽培  1月14日 検出せず
(<4.0)
検出せず
(<6.2)
昭和村 アスパラガス 施設栽培  1月17日 検出せず
(<4.6)
検出せず
(<6.4)
ウド 施設栽培  1月17日 検出せず
(<4.9)
検出せず
(<5.8)
※基準値:野菜類 放射性セシウム(セシウム134とセシウム137の合計) 100Bq/kg
※「検出せず」とは、同欄下段の( )内に記載した検出限界値を下回ったことを示す。
※初出品目はなし

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