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【3月24日】農産物(野菜等)の放射性物質安全検査の結果について-第261回-(技術支援課)

 県では、県産農産物の放射性物質安全検査を毎週行っています。
 生産者等から提供された農産物(野菜等)について分析を行ったところ、放射性物質は全て基準値以下でしたので、安全が確認されました。

 なお、農産物(野菜、果実、米、麦、大豆、そば等)の放射性物質安全検査については、今までどおり結果判明ごとに県ホームページに公表しますが、28年度以降については、基準値を超過した場合のみ報道提供させていただきます。

1 検査地域

 前橋市、沼田市
 計2市

2 検査対象作物

 カキナ(1)、ナス(1)、カブ(1)
 計3検体

3 採取日

 平成28年3月20日、22日

4 結果判明日

 平成28年3月24日

5 検査結果

    検査を行った全ての農産物について、放射性物質は検出されませんでした。
 
         分析機関:(一財)日本冷凍食品検査協会 横浜試験センター
         分析機器:ゲルマニウム半導体検出器

野菜類
市町村 品目 栽培形態 採取日 放射性セシウムの濃度(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137
前橋市 カキナ 露地栽培  3月20日 検出せず
(<4.4)
検出せず
(<5.1)
ナス 施設栽培  3月20日 検出せず
(<4.5)
検出せず
(<5.5)
沼田市 カブ 露地栽培  3月22日 検出せず
(<4.0)
検出せず
(<6.2)
※基準値:野菜類 放射性セシウム(セシウム134とセシウム137の合計) 100Bq/kg
※「検出せず」とは、同欄下段の( )内に記載した検出限界値を下回ったことを示す。
※初出品目はなし

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このページについてのお問い合わせ

農政部技術支援課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3036
FAX 027-221-8681
E-mail shienka@pref.gunma.lg.jp