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【2月15日】学校給食(提供食)の放射性物質検査について(第15回)について(健康体育課)

 群馬県教育委員会は、児童生徒等のより一層の安全・安心の確保の観点から、学校給食における放射性物質について把握するため、文部科学省から学校給食安心対策事業の委託を受け、県内において提供された学校給食の事後検査を5市町村において計40回行い、結果を公表いたします。
 第15回目の結果は、次のとおりです。

1 検査対象市町村及び検査実施期間
 【検査対象市町村(給食提供調理場)】
  ・渋川市(北部学校給食共同調理場)
  ・安中市(市立第一中学校)
 【検査実施期間】 平成27年11月16日~平成28年1月29日      

2 検査機関
  株式会社 食環境衛生研究所

3 分析方法
  ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる2核種分析

4 検査日(検査結果判明日)
  平成28年1月27日(水)

5 検査方法
  対象市町村(学校給食共同調理場)において、提供した学校給食1人分を1週間まとめて(5食又は4食分)検査しました。

6 検査結果
(1)渋川市(北部学校給食共同調理場)                                                    

学校給食提供期間 重量(Kg) 放射性物質の濃度(Bq/Kg)
セシウム134 セシウム137
1月18日~1月22日
【5食分】
4.62 検出せず
(0.93)
検出せず
(0.82)
検出せず
(1.75)

(2)安中市(市立第一中学校)   

学校給食提供期間 重量(Kg) 放射性物質の濃度(Bq/Kg)
セシウム134 セシウム137
1月19日~1月22日
【4食分】
3.18 検出せず
(0.84)
検出せず
(0.65)
検出せず
(1.49)

注)「検出せず」とは、放射性物質がかっこ内に記載した「検出下限値」を下回ったことを示します。
    「検出下限値」は、その週に提供した学校給食を検体とした際の密度等によって、多少の変動が生じます。

7 献立表
  以下のとおりです。

市町村名(学校給食調理場) 1月18日
(月)
1月19日
(火)
1月20日
(水)
1月21日
(木)
1月22日
(金)
渋川市(北部学校給食共同調理場) ・ごはん
・牛乳
・サバの塩焼き
・豚汁
・切り干し大根の炒め煮
・ごはん
・牛乳
・豆腐シュウマイ
・中華丼の具
・わかめスープ
・食パン
・牛乳
・照り焼きハンバーグ
・ABCスープ
・コールスローサラダ
・ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・バサの香草揚げ
・浅漬け
・呉汁
・黒パン
・牛乳
・森と海のスパゲッティー
・イタリアンサラダ
安中市(市立第一中学校) 休校日 ・ごはん
・牛乳
・カルビスープ
・春雨サラダ
・いよかん
・ジャージャー麺
・パックラーメン
・牛乳
・シーザーサラダ
・カスタードプリン
・黒パン
・牛乳
・さつまいものシチュー
・鉄骨サラダ
・発芽玄米ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・いよかん

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