ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農政部 > 吾妻農業事務所担い手・園芸課 > 「萩生美味しい米づくり研究会」第8回通常総会及び水稲栽培講習会の開催

本文

「萩生美味しい米づくり研究会」第8回通常総会及び水稲栽培講習会の開催

更新日:2018年3月23日 印刷ページ表示

平成30年2月21日発
吾妻農業事務所普及指導課

要約

 東吾妻町萩生地区でおいしい米づくりに取り組んでいる「萩生美味しい米づくり研究会」の第8回通常総会が1月30日に萩生区民会館で行われ、総会終了後に水稲栽培講習会を開催しました。

1 ねらいと背景

 吾妻地域にはいくつかの良食味米生産組織があり、「萩生美味しい米づくり研究会」はその中の一つで東吾妻町萩生地区を中心に活動しています。この組織は食味評価の高い米を生産し、付加価値を付け、地域の活性化に結びつけたいと平成22年7月に発足されました。
近年、この組織で生産された米が全国的規模の「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で連続入賞するなど、おいしい米づくりの取組みが盛んです。しかし、栽培技術にばらつきがあるため、更なる良食味米の生産を目指し、通常総会後に水稲栽培講習会を開催しました。

2 取り組み内容

 講習会では昨年の水稲生育状況及び気象経過、土壌分析結果に基づく土づくり、健苗づくりのポイント、良食味米生産のための施肥管理、雑草防除対策等について講習しました。
 また、研究会員数人で特別栽培米に取り組んでいることから、特別栽培米の登録申請に係る手続きの指導も行いました。

3 今後の方向

 吾妻地域は良食味米生産に関心が高い地域ですが、栽培技術にばらつきがあるため、良食味米生産組織を対象とした水稲栽培講習会や現地指導を通して、おいしい米づくりに対する意識や栽培技術の向上を図っていきます。

通常総会及び水稲栽培講習会写真
通常総会及び水稲栽培講習会

米 食味分析鑑定コンクール国際大会表彰式写真
米 食味分析鑑定コンクール国際大会表彰式

吾妻農業事務所トップページへ戻る