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第23回群馬県きのこ料理コンクール入選作品集

更新日:2022年11月24日 印刷ページ表示

第23回群馬県きのこ料理コンクールの入選作品を紹介します。(応募総数331作品)

なお、本ページで紹介している各作品の材料については全て4人分の分量であり、作り方の表現などについては、基本的に、応募時のレシピのとおり掲載しております。

入選作品(作品名を選択すると該当箇所に移動します)

最優秀賞【群馬県知事賞】旨味たっぷりきのこ餃子

旨味たっぷりきのこ餃子の画像

受賞者セールスポイント

羽をつけることで、パリパリ感と美味しさ2倍!!!。

調理時間

30分

材料(4人分)

豚ひき肉 200グラム
しいたけ 4個
えのき 30グラム
まいたけ 80グラム
ニラ 40グラム
小麦粉 適量
餃子の皮 1袋
水(のり用) 適量
サラダ油 20cc
水 60cc
ポン酢  適量
調味料(A)

  • 料理酒 10cc
  • オイスターソース 10cc
  • 片栗粉 10グラム
  • ゴマ油 10cc
  • すりおろしニンニク 10グラム
  • 塩少々

作り方

  1. しいたけの石突を取り、まいたけとしいたけを粗みじん切りにして、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、ザルに入れ水分を取る。
  2. ニラをみじん切りにする。
  3. ボウルに豚ひき肉を入れ、きのこ類とA、(2)を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 餃子の皮に(3)をのせ、皮のヘリに水をつけて包む。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、(4)を並べて中火で加熱する。
  6. 焼き色がついたら、水に小麦粉を溶いたものを加えてふたをし、3分程度加熱し、蒸し焼きする。
  7. ふたを取って水分を飛ばし、器に盛り付け完成。

優秀賞【群馬県議会議長賞】ヘルシーきのこキッシュ

ヘルシーきのこキッシュの画像

受賞者セールスポイント

よりヘルシーで美味しいキッシュになるよう、周りの生地を無くし、普通は生クリームを使うところを牛乳で代用しました。また、野菜をたっぷり入れ栄養価や色合いにもこだわりました。

調理時間

60分

材料(4人分)

エリンギ 80グラム
しめじ 70グラム
赤パプリカ 50グラム
ブロッコリー 40グラム
玉ねぎ 50グラム
バター 5グラム
塩・こしょう 少々
卵 150グラム
粉チーズ 30グラム
牛乳 70cc
カマンベールチーズ 40グラム

作り方

  1. (エリンギとしめじの石突を除いて3センチぐらいに切る。パプリカとブロッコリーも3センチぐらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. (フライパンにバターを溶かし、(1)を中火で炒める。しんなりしたら、塩、こしょうをふっていったん取り出す。
  3. (オーブンを190℃に予熱する。
  4. ボウルに卵、粉チーズ、牛乳をよく混ぜ合わせて、(2)を加える。耐熱皿に流し入れ、カマンベールチーズを2~3センチにちぎってのせる。190℃のオーブンで20分焼く。

優秀賞【群馬県特用林産振興会長賞】エスニック風春巻き

エスニック風春巻きの画像

受賞者セールスポイント

きのこの食感を活かし、どの世代にも美味しく食べられるようにソースを工夫しました。

調理時間

40分

材料(4人分)

春巻の皮 6枚
大葉 12枚
輪切りレモン(飾り用) 2枚
豚ひき肉 100グラム
しめじ 150グラム
まいたけ 150グラム
しいたけ 60グラム
水煮細切りたけのこ  80グラム
生姜(チューブ) 1センチ
ごま油(炒め用) 適量
揚げ油 適量
赤、黄パプリカ 各四分の一個
A

  • 醤油 15cc
  • 紹興酒 15cc
  • 砂糖 5グラム
  • オイスターソース 15cc
  • 鶏ガラスープのもと 2.5グラム

B

  • 片栗粉 5グラム
  • 水 10cc

C

  • 小麦粉 5グラム
  • 水 5cc

D

  • スイートチリソース 60グラム
  • ナンプラー 15グラム
  • トマトケチャップ 5グラム

作り方

  1. しめじの石突を取り小房に分け、まいたけは手で細く裂く。
  2. Aの材料を混ぜる。
  3. フライパンにごま油を入れ、中火でしょうがを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉、たけのこ、しめじ、まいたけを入れて炒める。
  4. Aを加え、片栗粉でとろみを付け、バットに移して冷ます。
  5. 冷ましている間にしいたけを手で石突とかさに分け、パプリカをみじん切りにする。
  6. しいたけの石突をスライスしてみじん切りにし、かさを油で焼き、塩をまぶす。
  7. 春巻の皮の上にしいたけのかさをのせ、その上に半分に切った大葉をのせる。
  8. 手前に具材をのせて巻いていき、小麦粉と水でのり付けして止める。
  9. フライパンに油を敷き、焼き揚げてお皿に盛り付ける。

優秀賞【群馬県きのこ振興協議会長賞】豆乳ソースの豆腐キノコグラタン

豆乳ソースの豆腐キノコグラタンの画像

受賞者セールスポイント

豆乳、豆腐、自家製ハムを用いた、無添加で高タンパク、低糖質なグラタン。

調理時間

15分

材料(4人分)

バター 15グラム
にんにく 1かけ
醤油 小さじ1
しいたけ 5個
まいたけ 1パック
豆腐 1.5丁
自家製ハム 300グラム
(鳥もも肉)
豆乳 200cc
薄力粉 大さじ1
コンソメ 1キューブ
塩 少々
こしょう 少々
シュレッドチーズ 適量

作り方

  1. にんにくをみじん切りにし、しいたけは軸を取って四つ切り、まいたけは手でほぐす。
  2. (1)をバターで炒め、火が通ったら醤油を回し入れる。
  3. グラタン皿に水を切って薄く切った豆腐を並べる。
  4. 鍋にバターを入れて加熱し、小麦粉を入れ、手早く混ぜ合わせる。そこへ少しずつ豆乳を加え引き延ばし、火を止めてから塩こしょう、砕いたコンソメを加える。
  5. (3)に(4)をかけ、ハムを切って上にのせ、(1)のきのこをトッピングし、適量のシュレッドチーズをかける。
  6. オーブントースターで8分程焼いて、焦げ目がついたらできあがり。

優秀賞【群馬県森林組合連合会長賞】きのこたっぷり!和風キンパ

きのこたっぷり!和風キンパの画像

受賞者セールスポイント

きのこの食感と旨味が一度に食べられる1品です。ひき肉とエリンギのみじん切りを混ぜることで、かさ増しとカロリーを抑えられ、旨味が凝縮されています。しいたけは、卵焼きと一緒に巻くことで、風味を逃さないように工夫しました。

調理時間

60分

材料(4人分)

エリンギ 330グラム
しいたけ 60グラム
ひき肉 100グラム
ほうれん草 100グラム
人参 150グラム
海苔 6枚
白米 3合
卵 3個
醤油 15cc
酒 15cc
みりん 15cc
砂糖 15グラム
ごま油 10cc
塩 0.3グラム

作り方

  1. 人参は千切りにして塩を振りかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、ごま油と塩を振りかける。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
  3. (2)にほうれん草を入れ、1分程度茹でる。
  4. しいたけの石突きを切り落とし、薄切りにする。
  5. 卵をボウルに割り入れ、(4)も混ぜる。
  6. 玉子焼き器で厚切り玉子を作り、細長い棒状に切る。
  7. しいたけとエリンギをみじん切りにする。
  8. ひき肉をフライパンで中火で炒める。
  9. (8)に(7)を加え、キッチンペーパーで水気を取り、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  10. 巻き簾に海苔をのせ、ご飯を薄く伸ばし、厚焼き玉子、人参、ほうれん草、ひき肉の順に横一列に並べ、巻いていく。

優良賞【全国農業協同組合連合会群馬県本部運営委員会長賞】ごま味噌きのこのきつね焼き

ごま味噌きのこのきつね焼きの画像

受賞者セールスポイント

作業過程が少なく、だれでも楽に作れる。

調理時間

20分

材料(4人分)

まいたけ 1袋
しめじ 1袋
しいたけ 3個
えのき 1袋
油揚げ 4枚
酒 大さじ3
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
すり胡麻 大さじ4
ひきわり納豆 2パック
青ねぎ 10グラム

作り方

  1. まいたけ、しめじをほぐし、えのきは半分にする。耐熱容器に入れ、酒を振り入れたら電子レンジで600W3分加熱する。
  2. 加熱されたきのこが熱いうちに味噌、砂糖、すり胡麻を入れてよく混ぜる。納豆、青ねぎも入れて混ぜる。
  3. 油抜きした油揚げを半分に切り、表面を菜箸で転がし、中を裂きやすくする(中が裂けて袋状になる)。油揚げの中にきのこを詰め、口を楊枝で閉じる。
  4. フライパンを熱して油揚げの袋を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。

優良賞【群馬県農業協同組合中央会長賞】きのことのりのもちもち和風ピザ

きのことのりのもちもち和風ピザの画像

受賞者セールスポイント

オーブンで焼く前にきのこをしょうゆ、みりん、バターで炒めたので、味がしっかりしました。

調理時間

25分

材料(4人分)

ぶなしめじ 60グラム
えのき 76グラム
まいたけ 45グラム
ブラウンマッシュ 6個
ピザ生地 2枚
餅 150グラム
チーズ 60グラム
しょうゆ 中さじ3
みりん 中さい3
バター  1個
焼きのり 2枚

作り方

  1. きのこをしょうゆ、みりん、バターで炒める。
  2. ピザ生地にきのこ、餅、チーズをのせる。
  3. オーブンで4分焼く。
  4. 焼いたピザに好みの大きさでのりをちぎってのせる。

優良賞【上毛新聞社賞】キノコの卵とじライスバーガー

キノコの卵とじライスバーガーの画像

受賞者セールスポイント

キノコがバラバラにならないように卵でとじました‼

調理時間

60分

材料(4人分)

しいたけ 100グラム
まいたけ 100グラム
ぶなしめじ 100グラム
卵 4個
ごはん 400グラム
玉ねぎ 1個
レタス 適量
油 適量
にんにく 10グラム
めんつゆ 100cc
マヨネーズ  50グラム
塩・こしょう 少量
片栗粉 大さじ2
バター 100グラム
しょうゆ 少々

作り方

  1. しいたけ、玉ねぎを千切りにする。
  2. まいたけ、ぶなしめじをほぐす。
  3. フライパンに油を入れ、にんにく、(1)、(2)の材料を炒め、めんつゆ・塩・こしょうで味を調える。
  4. 溶いた卵にマヨネーズを入れる。
  5. フライパンに油を入れ、(3)で炒めたキノコと玉ねぎを(4)の卵でとじる。
  6. ごはんに片栗粉を入れて形を整え、バターとしょうゆの風味でフライパンで焼く。
  7. (6)のごはんに(5)のキノコ入り卵とじとレタスをはさんだら、「キノコの卵とじライスバーガー」の完成。

優良賞【群馬テレビ賞】トマトソース入りきのこグラタン

トマトソース入りきのこグラタンの画像

受賞者セールスポイント

きのこをサイコロ状に切って小さくしたので、苦手な方でも食べやすいです。

調理時間

40分

材料(4人分)

パン 4個
しめじ 1個
しいたけ 1個
ベーコン 10グラム
卵 1個
牛乳 30cc
マヨネーズ  大さじ1
チーズ 10グラム
塩 少々
ピザ用チーズ  30グラム
トマトソース  40グラム

作り方

  1. しめじ、しいたけはサイコロ状に、ベーコンは細かく切る。
  2. パンの上からクッキーの型を押し込み、切り目を入れてくり抜く。
  3. ボウルに溶き卵、牛乳、マヨネーズ、チーズ、塩を入れ、しめじ、しいたけ、ベーコンを加え混ぜる。
  4. (2)のパンにトマトソースをパンの半分まで流し込み、その上から(3)の液を流し入れ、ピザ用チーズをのせる。
  5. アルミホイルをかぶせて、オーブントースターで10分焼いて完成。

優良賞【エフエム群馬賞】きのこケーキ

きのこケーキの画像

受賞者セールスポイント

3種類のきのこを使い、食感・風味を楽しめるようにした。
パンを焼くことで、モチモチした食感が楽しめます。

調理時間

55分

材料(4人分)

しいたけ 100グラム
しめじ 50グラム
エリンギ 80グラム
食パン(耳なし)  8枚
シチュー 40グラム
小麦粉 30グラム
水 400cc
スパゲッティ(細麺) 20グラム
トマトケチャップ 24グラム
中濃ソース 12グラム
バター 24グラム
パセリ(粉)  6グラム
ミニトマト 20グラム

作り方

  1. きのこの石突きを切り落とす。
  2. しいたけ、エリンギのかさと軸を分け、軸を裂く。エリンギはいちょう切り、しいたけはいちょう切りを半分にする。
  3. フライパンにバターを入れ、3種類のきのこを炒める。
  4. 鍋にシチューの粉、小麦粉、水を入れ、トロトロになるまで火にかける。
  5. スパゲッティの細麺を4分間茹で、湯を切る。
  6. フライパンにスパゲッティ、トマトケチャップ、中濃ソースを入れ炒める。
  7. 食パンにシチューを塗り、パンの間に(3)のきのこをはさむ。
  8. パン全体にシチューを塗る。
  9. パンの上にスパゲッティを真ん中にのせ、しめじを4本八の字に並べる。トマトをのせる。
  10. パセリをパン全体に散らし、クッキングシートを敷く。
  11. オーブンレンジを200℃1分で予熱する。
  12. オーブンレンジ200℃で10分焼く。
  13. 皿に盛りつける。