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情報発信及び技術支援

更新日:2022年12月1日 印刷ページ表示

食品安全検査センターでは、食品などの検査を実施するだけでなく、様々な情報提供や技術支援を行っています。

1.食に関する情報提供

食に対する理解を深め、県民に業務内容を広報するために施設の見学や体験型実習等の研修を実施しています。

また、食品検査に関する資料、実習用機材、当検査センターに掲示しているポスター、清涼飲料水や果物などの糖度が分かる糖度計の貸し出しも行っています。

2.専門技術研修

食品検査機関では、高度化、多様化する検査技術や食品衛生法の改正など、様々な食品検査に的確に対応するため、最新の分析技術を習得し、検査技術レベルの向上を図っていく必要があります。

食品安全検査センターでは県内の民間検査機関及び中核市を含めて精度管理研究会を立ち上げ、精度管理に関する講習会及び技術研修会を開催しています。
また、県内中核市とは「食品検査機関連絡会議」において情報交換を行っています。

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