ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農政部 > 水産試験場 > ワカサギ丼の作り方

本文

ワカサギ丼の作り方

更新日:2011年3月1日 印刷ページ表示

ワカサギは釣って楽しく、食べても非常に美味しい魚です。釣れたワカサギは鮮度が落ちないうちに頂きましょう。今回は揚げたワカサギをどんぶりに乗せたレシピを紹介します。

材料:1人分

ワカサギ 8cm~12cm位 10尾程
キャベツ 1/4カット
あさつき 1/2本
ブレンドソース 市販のものをブレンド (ウスター1:お好み焼き用1)
からしマヨネーズ 市販のものをブレンド (からし1:マヨネーズ2)
糸唐辛子 適量
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量

作り方

(1)キャベツを千切りにし、水に浸しておく。

(2)ワカサギに小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で衣を着けて、約180度~200度の油で、キツネ色になるまで揚げる。

ワカサギを揚げる

(3)どんぶりにご飯をよそり、その上に水気を切った(1)を盛る。

(4)(3)の上にブレンドソースを適量かける。

ブレンドソースをかける

(5)揚げたワカサギを(4)の上にのせ、もう一度ブレンドソースをかける。

(6)最後に小口切りにしたあさつきを適量のせて出来上がり。お好みでからしマヨネーズや糸唐辛子等を添えて召し上がるとさらに美味しくなります。

ワカサギ丼