ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農政部 > 西部農業事務所藤岡地区農業指導センター > 11月 令和5年度若手女性農業者養成講座を開催 ~県産小麦を使用したワンプレートランチ作りで農産物のPR法を学ぶ~

本文

11月 令和5年度若手女性農業者養成講座を開催 ~県産小麦を使用したワンプレートランチ作りで農産物のPR法を学ぶ~

更新日:2023年11月30日 印刷ページ表示

 10月26日に、管内の若手女性農業者を対象としたワンプレートランチ作り講座を行いました。県産小麦を使用した地産地消ランチを楽しみながら若手女性の交流を深めました。

1 ねらいと背景

 地域の担い手である若手女性農業者の育成と農業者同士の交流を深めるために、毎年、若手女性農業者養成講座を開催しています。

2 取り組み成果

  生パスタの製麺・販売を行う「コナリエ」の中村実紀さんを講師に、ジャガイモとサツマイモの2種類のニョッキを中心に、全4種類のおかずでワンプレートランチを作りました。講師の中村さんは今回のワンプレートに約20品の食材を使用し、様々な農産物での代用が可能な農産物のPRメニューを考案しました。参加した若手女性農業者と農村生活アドバイザー10名からはぜひ家でも作ってみたいなどと大変好評でした。

3 今後の方向

 今後も若手女性農業者の意見を取り入れ、地域の担い手となる若手女性農業者を支援していきます。

調理の様子(写真)

調理の様子

完成したワンプレートランチ(写真)

完成したワンプレートランチ