本文
売れる米づくりと戦略作物による水田のフル活用の推進
更新日:2022年12月19日
印刷ページ表示
令和4年3月策定
1 基本方針
- 地域の特色を活かした「売れる米づくり」の推進
- 経営所得安定対策等の加入促進と高収益作物等の作付拡大
- 本県二毛作体系に適した高温耐性・良食味品種の推進
- 農地集積の促進、規模拡大等による担い手の経営体質の強化
- 気象の変化に対応した栽培技術による高品質安定生産
- 共同乾燥調製貯蔵施設等の効率的な運営と保管管理の体制強化
- GAP(農業生産工程管理)の導入・実践、スマート農業技術の普及
- 農産物検査法、米トレーサビリティ法及び食糧法の遵守による適正流通の確保
- 種子生産者の確保と生産体制の強化
2 水稲の生産目標
令和4年産水稲生産計画等を次のとおりとする。
区分 | 主食用生産量(A) (トン) |
うるち検査総数(B) (トン) |
検査比率(B/A) | うるち米1等比率 | 新規需要米等作付面積 (ヘクタール) |
---|---|---|---|---|---|
令和2年産実績 | 67,500 トン |
35,708 トン |
55.8% | 83.2% | 3,107 ヘクタール |
令和3年産見込 | 64,000 トン |
28,980 トン |
45.3% | 90.7% | 3,579 ヘクタール |
令和4年産計画 | 68,088 トン |
35,000 トン |
50%以上 | 90%以上 | 3,600 ヘクタール |
注意
- 令和2・3年産水稲主食用生産量:農林水産省
- 令和4年産水稲主食用生産量:令和4年産米の都道府県別の生産目安
- 令和3年産見込の水稲うるちの検査:農林水産省(令和3年12月末日現在)
- 新規需要米等:飼料用米・米粉用米・wcs用稲及び加工用米を含む(令和3年産見込:令和4年2月現在)
3 品質目標と向上対策
(1)品質目標
整粒歩合「80%以上」及び出荷時の水分含量(玄米)「14.5~15%」
(2)向上対策
- ア 耕畜連携による堆肥等の施用及び深耕等の土づくり
- イ 品質・食味の向上を基本とした肥培管理の徹底
- ウ 農薬の適期、適正使用による病害虫防除
- エ 登熟期間の積算温度や帯緑色籾歩合等を活用した適期収穫の徹底
- オ 異品種や異物混入の防止
- カ 品質目標値を確保するための調製、保管管理の徹底