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【10月5日】中小企業等経営強化法に基づく経営革新計画2事業者を新たに承認しました(地域企業支援課)

更新日:2023年10月5日 印刷ページ表示

新規承認件数:2件(令和5年8月31日承認)

承認事業者

承認事業者一覧(新規承認)
事業者名 所在地 計画のテーマ
ブラックマウンテンズ株式会社 高崎市 冷凍ジュースの新規開発・販売による新規顧客の獲得
松本農園 吾妻郡嬬恋村 農家レストランと山遊び体験サービス事業

令和5年8月31日時点での累計承認件数は、1,221件。(令和5年度の累計承認件数は8件。)

「経営革新計画」承認の仕組み

 中小企業等が「経営革新計画」を作成し、県の承認を得ると、県及び政府系金融機関の低利融資制度や、信用保証協会の保証枠の拡大、ものづくり補助金の加点など、各種の支援措置の利用が可能となります。

承認の条件

  1. 3~8年間の計画であること。
    ※計画期間は、研究開発期間(0~5年)と事業期間(3~5年)とで構成。
  2. 事業内容が、次のいずれかに該当し、かつ、本県の中小同業者において未だ一般化されていない新たな試みであること。
     ア.新商品の開発又は生産
     イ.新役務の開発又は提供
     ウ.商品の新たな生産又は販売の方式の導入
     エ.役務の新たな提供の方式の導入
     オ.技術に関する研究開発及びその成果の利用
     カ.その他の新たな事業活動
  3. 経営革新を行うことによって、当該企業の付加価値額又は1人当たりの付加価値額及び給与支給総額が下表のとおり向上する見込みがあること。
経営指標の向上
事業期間 付加価値額又は1人当たりの付加価値額の伸び率 給与支給総額の伸び率
3年 9%以上 4.5%以上
4年 12%以上 6%以上
5年 15%以上 7.5%以上

【別記】企業概要及び計画概要等

新規承認

ブラックマウンテンズ株式会社

代表者

岡田 康弘

所在地

群馬県高崎市剣崎町761番地2

従業員

3名

テーマ

冷凍ジュースの新規開発・販売による新規顧客の獲得

計画内容

清涼飲料水製造許可に関わる法令が定める要件を満たす設備を導入した上で、流通に適合する加熱殺菌ジュースを製造し、冷凍ジュースとして通信販売や卸売り販売など広く流通させる。
現行の非加熱コールドプレスジュースの販売と並行して、冷凍ジュースを販売することで、現在は販売できていない遠方のお客様を獲得する。自社生産であることや協力農家との緊密な関係等の強みを活かし、オールオーガニック素材の冷凍ジュースを競合他社より安価に提供することで新規顧客の獲得を図る。​

松本農園

代表者

松本 達也

所在地

群馬県吾妻郡嬬恋村田代41

従業員

6名

テーマ

農家レストランと山遊び体験サービス事業

計画内容

観光客の拠りどころをつくるというコンセプトのもと、既存事業である農業の強みと嬬恋村の資源を活かした事業を行う。農家である強みを活かし、自家製野菜・朝採れ野菜・鮮度という点で他店と差別化した飲食店経営を行う。
また、嬬恋村は豊かな自然や温泉、スキー場などの観光資源に恵まれているにも関わらず、近隣の草津や軽井沢に宿泊する観光客の通過点に甘んじる現実がある。食べる・遊ぶ・買うという観光3要素をワンストップで提供することで観光客を誘致する。
コロナ禍以降の観光需要、さらにはインバウンド需要の増大を見越し、相場に影響される農業から新たな分野へと展開することで、既存事業とは異なるニーズを取り込み売上のV字回復を目指す事業である