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令和7年度群馬県食品安全セミナー「知って備える食品安全~いざというとき慌てないために~」を開催します!

更新日:2025年11月13日 印刷ページ表示

東日本大震災からまもなく15年。
災害はいつ起こるか分かりません。
でも「起きた場合、どうする?」を考えて備えることはできます。

災害時に食べる食品の準備があること、またその安全性が保たれていることは、生命の維持に非常に重要です。
この機会に、あらためて考えてみませんか。​

「知って備える食品安全」チラシ画像

令和7年度群馬県食品安全セミナー チラシ (PDF:2.81MB)

日時

令和8年1月16日(金曜日)

午後2時~4時(受付は午後1時30分から)

会場

群馬県庁31階ソーシャルマルシェ&キッチン「GINGHAM(ギンガム)」(前橋市大手町1-1-1)

内容

東日本大震災当時、現地で管理栄養士として活動した講師が、その経験を踏まえて、災害時に備える食品の備蓄などについて、簡単な災害食の実演も交えながらお話しします。

講師

一般社団法人 日本災害食学会 川尻 由美子 氏

経歴紹介

東京都港区の保健所で33年間栄養指導に従事。大学非常勤講師、小児科非常勤管理栄養士を経て、現在はフリーで栄養指導活動を行う。所属する日本災害食学会では、備蓄食の普及啓発活動を行っている。

参加費

無料

募集対象

食品の安全に関心のある方なら、どなたでもご参加いただけます。

定員

50名程度(先着順)

申込方法

令和7年度群馬県食品安全セミナー「知って備える食品安全~いざというとき慌てないために~」<外部リンク>(ぐんま電子申請受付システム)

(URL:https://logoform.jp/f/TY8np)

※複数名でのご参加も可能です。その場合は、代表者がお申込みください。

申込期間

令和7年11月13日(木曜日)~12月19日(金曜日)

問い合わせ先

群馬県 健康福祉部 食品・生活衛生課 食品安全推進室 安全推進・表示対策係

電話:027-226-2431 ファクス:027-243-3426

メールアドレス:shokuseika(アットマーク)pref.gunma.lg.jp
※「(アットマーク)」を@に置き換えてお送りください。


調理師・製菓衛生師