本文へ
表示モードの切替
印刷

群馬県おっきりこみプロジェクト

おっきりこみ提供店舗でのスタンプラリー開催中!(令和元年11月1日~令和2年2月11日)

「おっきりこみ」は、ぐんまの伝統料理。
「おっきりこみ」を食べて、つくって、応援してください!

※このプロジェクトは、本県の伝統食である「おっきりこみ」を再評価し、本県の名物料理として県民運動で県外に発信し、本県ブランドの創出につなげるため、平成25年4月1日にスタートしました。

おっきりこみの写真1
おっきりこみの写真2
おっきりこみの写真3

おっきりこみとは

特徴

 幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理。
 伝統的調理法では、塩を入れずに打った生麺を煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出ます。
 具材は、ニンジン、長ネギ、ダイコン、シイタケ、ジャガイモ、サトイモなどが多く、調味料は、しょうゆ味を使うことが多いですが、しょうゆと味噌を合わせたり、味噌のみというものもあります。

歴史・風土

 県内の一般家庭で「おっきりこみ」が食べられるようになったのは、石臼が庶民に広まった江戸時代中期以降と考えられています。
 群馬県は、年間を通して晴れの日が多い気候と水はけのよい土壌に恵まれているため、古くから小麦栽培が盛んで、全国有数の産地となっており、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。その代表格と言えるのが「おっきりこみ」です。

名前の由来

  • のばした生地を麺棒に巻いたまま包丁で「切り込み」を入れるので
  • 麺を切っては入れ、切っては入れしたので

県内での広がり

 文献が残っていないため推測になりますが、おっきりこみが一般家庭に広まったのは、石臼が庶民に広まった江戸時代中期以降と考えられます。
 西毛・北毛地域では「おきりこみ」や「おっきりこみ」、中毛・東毛地域では「煮ぼうとう」や「煮ぼうと」と呼ばれることが多いほか、「煮込みうどん」「煮込み」などとも呼ばれています。

なぜ「おっきりこみ」?

 地域によって呼び方は様々ですが、これらを総称して群馬の名物料理「おっきりこみ」としてPRしていきます。
 「おっきりこみ」という言葉には、一度聞いたら忘れられない力強さがありますよね。

(参考)翌朝の楽しみ「たてっかえし」

 「おっきりこみ」は、夕飯に家族みんなで食べるのが基本ですが、残りを翌朝に温め直し、ご飯にかけて食べるのが大好きという人がいます。これを「たてっかえし」「たてっけえし」と呼んでいます。

おっきりこみ提供店舗情報

おっきりこみを作ってみよう!

おっきりこみレシピ

県産小麦の種類

県産小麦一覧

品種名

主な用途

うどんの特徴

粉の色

粉の粒度

さとのそら

日本めん及び菓子用

黄白色で風味がある

冴えのある黄白色

細かい

つるぴかり

日本めん用

もちもち、つるつるして喉ごしに優れている

白くて明るい

細かい

きぬの波

日本めん用

もちもち、つるつるして食感も優れている

冴えのある黄白色

細かい

ダブル8号

醸造、パン及び中華めん用

 

白くて明るい

粗い

粉から麺を作る場合

 下記リンク先の動画が、こね方や切り方などの参考になります。
 「おっきりこみ考」〈県生涯学習センター〉(外部リンク)

製麺から作る場合

 製麺には以下のようなものがありますので、お好みでご利用ください。

  • 生めん 小麦粉の打ち粉が付いたもの
  • 茹でめん 生めんを茹でて、そのまま鍋に入れて煮込むもの
  • 乾めん 沸騰したお湯で8分から10分ほど茹でて、水にさらしてから用いるもの

 群馬県製麺工業協同組合のホームページ(外部リンク)で、各製麺会社の商品がご覧になれます。

 おっきりこみを提供されているお店の方、おっきりこみ商品を製造・販売されている企業の方、ぜひ「群馬県おっきりこみプロジェクト」にご参加ください。

  • 申請書をご提出いただいたお店には、ぐんまちゃんイラストののぼり旗をお配りします。
  • 希望する店舗は群馬県おっきりこみマップ「おっきりこみ大図鑑」に情報を掲載します。
  • ロゴマークのぬりえは、お店でお子さんがお待ちいただく間などにご活用ください。

プロジェクト活動状況

 ※最新情報は、群馬県おっきりこみプロジェクト公式フェイスブックをご覧ください。

  • 令和元年11月1日 ぐんまおっきこみスタンプラリーを開始しました。(令和2年2月11日まで開催)
  • 平成31年3月12日 「桐生は“映え”る! Fashionable Gunma女子旅(後編) 」(外部リンク)にて、おっきりこみが取り上げられました。
  • 平成31年2月26日 「GINZAでGUNMA女子会」について、女性向けサイト「OZmall」(外部リンク)に掲載されました。
  • 平成31年2月4日 銀座で「GINZAでGUNMA女子会」を開催しました。
  • 平成30年12月14日 クックパッド「ぐんまちゃんのキッチン」に掲載する「おうちで作るおっきりこみ」レシピ募集を開始しました。
  • 平成30年11月1日 ぐんまおっきこみスタンプラリーを実施しました。(平成31年2月11日まで開催)
  • 平成30年10月1日 「群馬県おっきりこみプロジェクト」のぼり旗をプロジェクト参加店178店舗に配付しました。
  • 平成29年12月20日 ぐんまおっきこみスタンプラリーを開始しました。(平成30年3月31日終了)
  • 平成29年11月5日 「わが家のおっきりこみコンテスト(第3回)」を開催しました。
  • 平成28年11月6日 「わが家のおっきりこみコンテスト(第2回)」を開催しました。
  • 平成28年3月13日 「わが家のおっきりこみコンテスト(第1回)」を開催しました。
  • 平成27年12月17日 「おっきりこみ大図鑑」が完成しました。
  • 平成25年12月6日 「群馬県おっきりこみプロジェクト」公式Facebookの運用を開始しました。
  • 平成25年12月2日 「群馬県おっきりこみプロジェクト」のぼり旗配付数が100店舗になりました。
  • 平成25年8月20日 「群馬県おっきりこみプロジェクト」のホームページを開設しました。
  • 平成25年10月1日 「群馬県おっきりこみプロジェクト」のぼり旗を県内82店舗に配付しました。
  • 平成25年7月18日 「おっきりこみシンポジウム」を開催しました。
  • 平成25年4月1日 「群馬県おっきりこみプロジェクト」がスタートしました。

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe社「Adobe Reader」が必要です(無料)。
下のボタンを押して、Adobe Readerをダウンロードしてください。 Get ADOBE Reader

このページについてのお問い合わせ

総務部広報課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-897-2695
FAX 027-243-3600
E-mail kouhouka@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。