本文へ
表示モードの切替
印刷

そば打ち体験教室(2020年2月10日 前橋市)

講師の方のお手本の写真
講師の方のお手本
作業風景
作業の様子
菊練り、へそ出し作業の写真
菊練り、へそ出し
切り作業の写真
切り
試食の様子
試食

 前橋市の城南公民館で、「そば打ち体験教室」が行われました。
 18名の参加者が、3人一組の6班に分かれて教えていただきました。

 そばを作るには、8つの手順を踏まなければなりません。
 (手順)水回し→菊練り→へそ出し→延し→角出し→本延し→切り→ゆで
 まず、手本として講師の方が一通りこなします。その後、班ごとに3人で交代しながら全ての作業を行いました。

 できあがったそばは、みんなで試食し、残りはお土産に持ち帰りました。

 大盛況で和気あいあいと、全員大満足で終えることができました。

このページについてのお問い合わせ

知事戦略部メディアプロモーション課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
E-mail medepuro@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。