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県内食肉処理場内における新型コロナウイルス感染症の集団発生について

 太田市内の食肉処理場内において、令和2年12月19日から24日までに12名の感染が判明しましたので、お知らせします。
 太田保健所では当該食肉処理場への感染拡大防止に向けた指導を行いました。
 なお、今回の件について、当該食肉処理場の協力により速やかに対応できたことを申し添えます。
 

1 概要

(1)感染者の状況

  • 20代から70代の男女。従業員12名。
  • 発症は12月中旬。 

(2)現場の状況

  • 作業の都合上、換気ができない密閉空間で作業している。
  • 作業中もマスクを着用するよう指示していた。
  • 関係者以外の出入りはない。

(3)検査の状況

  • 12/24の時点で従業員68名の検査を実施し、12名の陽性、56名の陰性が判明した。

2 これまでの対応

(1)保健所の対応

  • 積極的疫学調査の実施。
  • 濃厚接触者等の検査。

(2)施設側の対応

  • 12月23日保健所の指導のもと、施設内の消毒を実施。
  • 保健所の調査等への協力。
  • 現場内における、感染防止対策の強化。
  • 関係者への注意喚起。

3 今後の対応等

  • 今後、新たに濃厚接触が確認された方に対しては、健康観察と外出自粛を要請するとともに、PCR検査の実施を調整いたします。
  • 厚生労働省によると、食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。

このページについてのお問い合わせ

健康福祉部感染症・がん疾病対策課内
群馬県受診・相談センター
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 0570-082-820
FAX 027-223-7950
E-mail kansen@pref.gunma.lg.jp
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