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群馬県食物アレルギー理解促進検討委員会委員からの報告

 群馬県食物アレルギー理解促進検討委員会(注)の委員の方からいただいた取組について掲載しています。

  1. 大学(群馬大学医学部附属病院小児科)
  2. 高崎市(乳幼児の健康支援の立場から)
  3. 伊勢崎市(栄養士の立場から)
  4. 小学校(大泉町立南小学校)
  5. 食品製造事業者(サンヨー食品株式会社)
  6. 群馬県(館林保健福祉事務所)
  7. 群馬県(食品・生活衛生課)

(注)群馬県食物アレルギー理解促進事業検討委員会

 平成28年7月、県民への食物アレルギーの正しい知識の普及を目指し設置した専門委員会。大学の教員、市町村の保健師・栄養士、小学校の養護教諭、保育園の保育士、食品の製造・販売事業者、消費者(食生活改善推進委員)、県職員を委員とし、各分野の意見を活かし、平成29年11月、「正しく知ってる?食物アレルギー」のパンフレットを6万部作成した。
 また、11月には委員会のメンバーをパネリストとする食物アレルギー講座を開催した。

群馬県食物アレルギー理解促進事業検討委員会名簿 平成29年4月1日現在
氏名 所属等 専門等
荒川 浩一 群馬大学医学部小児科学分野 教授 医師
矢島 多佳代 高崎市保健医療部健康課 課長補佐(母子保健担当係長) 保健師
佐藤 洋子 伊勢崎市健康推進部健康管理センター 所長 栄養士
関口 紀久野 大泉町立南小学校 養護教諭
※群馬県養護教諭会 副会長
養護教諭
松本 典子 三郷保育園 園長
※群馬県保育協議会 副会長兼保育士分科会会長
保育士
渋澤 澄子 群馬県食生活改善推進員連絡協議会 会長 消費者
天野 彰 サンヨー食品(株)開発本部開発部 参与
※群馬県食品工業協会技術委員会 委員長
製造業
小林 宏安 株式会社とりせん 取締役(経営企画部長)
※群馬県食の安全安心県民ネットワーク団体会員
流通業
武智 浩之 群馬県館林保健福祉事務所 医監(保健所長)
※群馬県保健所長会
行政(医師)
萩原 美紀 群馬県食品・生活衛生課 食品安全推進室長 行政

このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2431
FAX 027-243-3426
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