本文へ
表示モードの切替
印刷

情報紙「ぐんま食の安全情報」について

ぐんまちゃんの画像

 情報紙「ぐんま食の安全情報」とは、「食の安全情報通信員」に登録していただいているボランティアの皆さんを通じて県民の皆様にお届けしている情報紙です。
 現在は、通信員の皆さん方にお送りするとともに、県ホームページに掲載するほか、公式フェイスブック「ぐんま食の安全情報」(外部リンク)で発信しています。

バックナンバーについて

 第1号からの掲載内容は次のとおりです。
 平成24年3月以降に発行したものはPDFファイルをダウンロードできます。
 なお、第1号から最新号までの情報紙は県立図書館で閲覧できます。

バックナンバー一覧
発行号 発行月 掲載内容
第167号 2年9月 毒キノコによる食中毒に注意しましょう!(PDF:440KB)
第166号 2年7月 夏は細菌性食中毒に注意しましょう!(PDF:861KB)
第165号 2年6月 6月は「食育月間」です。バランスのよい食事は健康の源!(PDF:821KB)
第164号 2年5月 食品安全基本計画2020-2024がスタート!(PDF:995KB)
第163号 2年4月 輸入食品の安全性確保の取組(PDF:616KB)
第162号 2年2月 知っていますか?食物アレルギーのこと(PDF:709KB)
第161号 2年1月 健康食品と上手に付き合うために(PDF:877KB)
第160号 元年12月 餅による窒息事故に注意しましょう!(PDF:609KB)
第159号 元年11月 家庭でのノロウイルス食中毒対策!~こんなところに気をつけましょう~(PDF:571KB)
第158号 元年10月 知っていますか?農薬のこと(PDF:866KB)
第157号 元年9月 毒キノコによる食中毒を防止しましょう!(PDF:976KB)
第156号 元年7月 食中毒の発生しやすい季節です。お肉はしっかり焼いて食べましょう!(PDF:353KB)
第155号 元年6月 6月は「食育月間」です。未来へつながる食育を! (PDF:519KB)
第154号 元年5月 山菜、野草の季節が到来。有毒植物の誤食に注意! (PDF:545KB)
第153号 31年4月 食品の安全等に関する県民意識調査結果(食育)について (PDF:755KB)
第152号 31年3月 食品の安全等に関する県民意識調査結果(食品の安全性)について (PDF:782KB)
第151号 31年2月 しってる?食物アレルギー (PDF:894KB)
第150号 30年12月 「もち」などの食品による窒息事故に注意 ! (PDF:651KB)
第149号 30年11月 ノロウイルス食中毒のシーズン到来、4原則で予防対策を!(PDF:839KB)
第148号 30年10月 正しく知ってる? 食品添加物 ~食品添加物と私たちの暮らし~(PDF:1.73MB)
第147号 30年9月 毒キノコによる食中毒を防ぐために(PDF:764KB)
第146号 30年7月 夏の食中毒予防! ~食材別のポイントを紹介します~(PDF:485KB)
第145号 30年6月 6月は「食育月間」です。未来へつながる食育を!(PDF:821KB)
第144号 30年5月 その山野草は安全? 類似した有毒植物に注意!!(PDF:803KB)
第143号 30年4月 アニサキス食中毒の傾向と対策(PDF:752KB)
第142号 30年3月 ちょっと気になるトランス脂肪酸(PDF:934KB)
第141号 30年1月 正しく知ってる?食物アレルギー(PDF:517KB)
第140号 29年12月 平成29年12月第140号食中毒と感染症/「そうざい販売店(露出陳列)の衛生管理指針」について(PDF:499KB)
第139号 29年11月 ノロウイルスの季節です。正しい知識でしっかり予防しましょう!(PDF:539KB)
第138号 29年10月 腸管出血性大腸菌O157の食中毒予防について(PDF:679KB)
第137号 29年9月 野生きのこの安全性について(PDF:640KB)
第136号 29年7月 夏の食中毒を予防しよう!!~お肉による食中毒予防を中心に~(PDF:888KB)
第135号 29年6月 6月は「食育月間」です。未来へつながる食育を!(PDF:486KB)
第134号 29年5月 乳児ボツリヌス症に注意!!~ハチミツは1歳を過ぎてから~(PDF:459KB)
第133号 29年4月 食品中の放射性物質検査結果について(平成22~28年度)(PDF:652KB)
第132号 29年3月 「健康食品」について安全な選択をするために(PDF:538KB)
第131号 29年1月 知っていますか?農薬のこと(PDF:575KB)
第130号 28年12月 リスクコミュニケーションを知っていますか?(PDF:999KB)
第129号 28年11月 防ぎましょう!!ノロウイルス(PDF:823KB)
第128号 28年10月 有毒植物・毒きのこによる食中毒にご注意ください!!(PDF:918KB)
第127号 28年9月 寄生虫による食中毒にご注意ください!(PDF:888KB)
第126号 28年8月 お肉はしっかり焼いて安全に食べましょう!~正しい知識で食中毒対策~(PDF:677KB)
第125号 28年6月 6月は「食育月間」です。第3次「ぐんま食育こころプラン」がスタート!!(PDF:522KB)
第124号 28年5月 平成27年度の放射性物質検査結果について(PDF:580KB)
第123号 28年4月 群馬県食品安全基本計画2016-2019がスタート!!(PDF:604KB)
第122号 28年3月 最近気になる食の安全の話題あれこれ(PDF:583KB)
第121号 28年1月 「食の現場公開事業」について紹介します!(PDF:752KB)
第120号 27年11月 ノロウイルスにご注意を!~新型ノロウイルス流行の兆し~(PDF:674KB)
第119号 27年10月 もっと知りたい!!食品表示法(PDF:755KB)
第118号 27年9月 野生きのこの安全性について(PDF:379KB)
第117号 27年7月 ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒(PDF:943KB)
第116号 27年6月 6月は食育月間です。自分の体格を正しく知って健康に!(PDF:718KB)
第115号 27年5月 平成26年度の群馬県の放射性物質検査結果について(PDF:582KB)
第114号 27年4月 食品の安全等に関する県民意識調査の結果について(後編)(PDF:551KB)
第113号 27年3月 食品の安全等に関する県民意識調査の結果について(前編)(PDF:717KB)
第112号 27年1月 食べ物による窒息事故の注意(PDF:966KB)
第111号 26年12月 ノロウイルスに注意!~感染予防のポイント~(PDF:674KB)
第110号 26年10月 農薬使用に関する生産現場の動き(PDF:756KB)
第109号 26年9月 卵を安全においしく食べるために(PDF:555KB)
第108号 26年8月 食の安心ほっとダイヤル/お肉の生食や加熱不足による食中毒に注意!(PDF:591KB)
第107号 26年7月 食中毒に気をつけて!家庭でできる食中毒予防のポイント(PDF:944KB)
第106号 26年6月 6月は食育月間です~日頃の食生活を見直してみましょう~(PDF:886KB)
第105号 26年4月 相談窓口「食の安心ほっとダイヤル」を開設/フードディフェンスのセミナーを開催!(PDF:564KB)
第104号 26年3月 平成25年度の群馬県の放射性物質検査結果について(PDF:545KB)
第103号 26年1月 株式会社アクリフーズ群馬工場で製造された冷凍食品について~絶対に食べずに返品を~(PDF:841KB)
第102号 26年1月 食の現場を知ってみよう!!~「食の現場公開事業」を紹介します~(PDF:698KB)
第101号 25年12月 今年も流行のきざし!ノロウイルスによる食中毒・感染症に注意しましょう!(PDF:636KB)
第100号 25年10月 食物アレルギーについて考えてみましょう(PDF:723KB)
第99号 25年9月 輸入食品の安全の確保について(PDF:541KB)
第98号 25年8月 これからの食品表示制度の基礎となる新しい法律「食品表示法」が公布されました。(PDF:481KB)
第97号 25年7月 あなたの家庭で食中毒予防~おいしく安全に肉料理を食べるポイント~(PDF:589KB)
第96号 25年6月 6月は食育月間です!~「食育」について考えてみませんか?~(PDF:715KB)
号外 25年5月 BSE(牛海綿状脳症)検査の対象が48か月齢に引き上げられる方針が発表されました。(PDF:541KB)
第95号 25年4月 私たちの暮らしとBSEの関わりについて(PDF:792KB)
第94号 25年3月 平成24年度の群馬県の放射性物質検査結果について(PDF:497KB)
第93号 25年2月 平成24年群馬県食中毒発生状況(速報)について(PDF:947KB)
第92号 25年1月 BSE対策が見直されようとしています(PDF:783KB)
第91号 24年12月 今年もやっぱりノロウイルス!食中毒・感染症に注意しましょう(PDF:955KB)
第90号 24年10月 流通食品と野生のキノコの放射性物質検査について(PDF:927KB)
第89号 24年9月 農薬使用理解促進事業について~食品安全課事業紹介~(PDF:934KB)
第88号 24年8月 群馬県食品自主衛生管理認証制度について/食中毒情報(症状編)(PDF:761KB)
第87号 24年7月 暑い夏、食中毒には気をつけて!/放射性物質の説明会を開催!(PDF:906KB)
第86号 24年6月 毎年6月は「食育月間」です!~食育ライブラリーの紹介~(PDF:961KB)
第85号 24年4月 食品中の放射性物質の新たな基準値について(その2)(PDF:850KB)
第84号 24年3月 食品中の放射性物質の新たな基準値について(PDF:824KB)
第83号 24年2月 食の現場公開事業について~食品安全課事業紹介~
第82号 24年1月 お米のトレーサビリティ制度について
第81号 23年12月 ノロウイルスの感染拡大を防止しましょう
第80号 23年11月 生食用食肉(牛肉)の安全性について
第79号 23年10月 食品等の放射性物質汚染に関する県の取組について
第78号 23年9月 アレルギー様食中毒って何?~食中毒の原因は細菌やウイルスだけじゃない~
第77号 23年8月 酷暑・節電で夏バテしないために!
第76号 23年7月 腸管出血性大腸菌ってなんだろう?
第75号 23年6月 6月は食育月間です~規則正しい食生活を心がけよう!~
第74号 23年5月 食品における放射性物質の基準について考えてみよう!
第73号 23年3月 食品と放射性物質、放射能等に係る基本的な知識
第72号 23年3月 食品中の汚染物質について考えてみよう!
第71号 23年2月 トランス脂肪酸ってなんだろう?
第70号 23年1月 ただ今警報発令中!~ノロウイルス食中毒に注意しましょう~
第69号 22年12月 栄養表示について考えてみよう!~カロリーオフは何Kcal?~
第68号 22年11月 身近な食品「鶏卵」について考えてみよう!
第67号 22年10月 新鮮な食肉は安全?~食肉の生食や加熱不足によるリスクを考える(鶏肉編)~
第66号 22年9月 リスクコミュニケーションって何?~リスクについて考える~
第65号 22年8月 あなたは大丈夫?~バーベキューにおける食中毒予防の注意点~
第64号 22年7月 アレルギー物質の表示について考えてみよう!
第63号 22年6月 6月は食育月間です~やってみよう!食育の実践~
第62号 22年5月 身近な植物で食中毒?~植物性自然毒による食中毒~
第61号 22年4月 食品の安全等に関する県民意識調査の結果について(後編)
第60号 22年3月 食品の安全等に関する県民意識調査の結果について(前編)
第59号 22年2月 平成21年食中毒発生状況(速報)と処理された食肉を原因とした食中毒について
第58号 22年1月 農薬の不安を解消~農薬使用理解促進事業~
第57号 21年12月 食品の健康や栄養に関する表示について
第56号 21年11月 ノロウイルスに注意しましょう!~食中毒と感染症の二面性~
第55号 21年10月 今月は食育特集です。食育事業を2本お届けします。
第54号 21年9月 キノコ食中毒に注意しましょう!
第53号 21年8月 輸入食品の安全性はどのように確認されているの?
第52号 21年7月 群馬県でも毎年発生!~カンピロバクター食中毒~
第51号 21年6月 6月は食育月間です!
第50号 21年5月 食の安全に関する群馬県の取り組み(平成21年度)
第49号 21年4月 有毒植物の誤食による食中毒に注意しましょう
第48号 21年3月 食品検査の結果等でよく見る単位ppmを正しく理解しよう
第47号 21年2月 どうなってるの?遺伝子組換え食品の「食品表示」
第46号 21年1月 遺伝子組換え技術と遺伝子組換え食品の現状
第45号 20年12月 「群馬県食品自主衛生管理認証制度」を創設しました
第44号 20年11月 秋から冬は、ノロウイルスによる食中毒に注意が必要です
第43号 20年10月 「残留農薬」の検査はどのように行われているの?
第42号 20年9月 農薬の「残留基準」について理解しよう
第41号 20年8月 報告!平成19年度群馬県食品衛生監視指導計画の実施結果
第40号 20年7月 夏到来!気をつけたい食中毒とその予防策
第39号 20年4月 群馬県食品安全基本計画2008-2010がスタート
第38号 20年3月 どうなる 加工食品の原料原産地表示
第37号 20年2月 食品表示110番にはこんな質問が寄せられています
第36号 20年1月 2008年事業者のモラル向上に期待&私たちももっと詳しくなろう
第35号 19年12月 冬の食中毒ノロウイルスに注意しましょう
第34号 19年11月 ご存じですか 群馬県食品表示適正事業所制度
第33号 19年10月 秋の味覚キノコ… でも食中毒には注意が必要です
第32号 19年9月 正しく知ろうBSE
第31号 19年8月 食の安全に関するアンケート結果発表!不安トップは…
第30号 19年7月 これからの季節が危ない!夏は食中毒にご用心!
第29号 19年6月 食育ってどんなこと?
第28号 19年5月 食中毒予防の三原則
第27号 19年4月 食品表示の基礎(消費期限と賞味期限のちがい)
第26号 19年3月 食品表示の基礎(加工食品編)
第25号 19年2月 食品表示の基礎(生鮮食品編)
第24号 19年1月 輸入食品の安全確保について
第23号 18年12月 おう吐や下痢を主症状とする感染性胃腸炎患者が急増しています!!
第22号 18年11月 ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう
第21号 18年10月 「原料の原産地を表示」する加工食品の種類が増えました
第20号 18年9月 毒きのこによる食中毒に注意しましょう
第19号 18年8月
  • ご存知ですか?身近な食べ物による食中毒
  • 「夏期食品一斉取締り」を実施中
第18号 18年7月 注意しましょう!!夏は食中毒などが多発する季節です
第17号 18年6月 気になりますか?食品添加物(2)
第16号 18年5月 気になりますか?食品添加物(1)
第15号 18年4月 「大豆イソフラボン」ってなに?
第14号 18年3月 ちょっと気になる農薬のはなし ~農薬って何?編~(5)
第13号 18年2月 ちょっと気になる農薬のはなし ~農薬って何?編~(4)
第12号 17年12月 ちょっと気になる農薬のはなし ~農薬って何?編~(3)
第11号 17年11月 ちょっと気になる農薬のはなし ~農薬って何?編~(2)
第10号 17年10月
  • ちょっと気になる農薬のはなし ~農薬って何?編~
  • 有毒キノコに注意
第9号 17年8月 食中毒情報第2弾 ~夏の食中毒の原因物質をさぐる~
第8号 17年7月 夏は食中毒にご用心!家庭で防止するためのポイント
第7号 17年5月 遺伝子組換え食品のはなし
号外 17年5月 いわゆるダイエット食品によると疑われる健康被害が発生しました
第6号 17年4月
  • ちょっと気になる農薬のはなし
  • 有毒植物にご注意を
第5号 17年3月 健康食品の虚偽誇大広告に気をつけましょう
第4号 17年2月 日本初の変異型クロイツフェルト・ヤコブ病(vCJD)患者発生!でも慌てないで!
第3号 16年12月
  • 妊娠中のみなさん!水銀を多く含む魚介類の食べ過ぎにご注意を!
  • 消費期限と賞味期限の違いをご存知ですか?
第2号 16年12月 BSE(牛海綿状脳症)全頭検査の行方は?
第1号 16年12月 ヒジキにはヒ素が含まれている?

県民との協働 トップページに戻る | ぐんま食の安全・安心インフォメーショントップページに戻る

このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2425
FAX 027-243-3426
E-mail shokuseika@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。