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令和2年度第2回群馬県食品の適正表示講習会(渋川会場)【10月1日(木)締切】

 「食品の適正表示講習会」は、県内各地域において開催する、食品表示に関するテーマ別の講習会です。より身近な地域で、より具体的な内容を理解することができます。
 令和2年度第2回は、渋川地域において、「食品表示の基本的ルール(栄養成分表示)」をテーマに下記のとおり開催します。

1 開催日時

 令和2年10月14日(水) 受付:午後1時30分開始 講習:午後2時~午後4時

2 開催場所

 渋川市中央公民館 2階講義室(渋川市渋川908-21)

3 内容

 食品表示の基本的ルール(栄養成分表示)について解説します。

4 講師

 群馬県健康福祉部食品・生活衛生課 職員

5 対象者

 食品の製造業、卸売業、輸入業、スーパー・直売所などの小売業等の食品を取り扱う群馬県内の事業所の従事者、営業者などの方。

6 定員

 30人 ※申し込み多数の場合は調整させていただきます。

7 費用

 無料

8 募集期間

 令和2年9月18日(金)~令和2年10月1日(木) 必着

9 申し込み方法

 別添の受講申込書に必要事項をご記入のうえ、FAX、郵送でお申し込みください。
 事業所単位でお申し込みください。応募者多数の場合、1事業所あたりの受講者数を制限させていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。
 定員を超え、受講できない場合のみ、10月7日(水)までにご連絡いたします。

10 申し込み・問い合わせ先

 群馬県健康福祉部食品・生活衛生課安全推進・表示対策係
 〒371-8570 前橋市大手町1丁目1番1号
 電話 027-226-2421
 FAX 027-243-3426

11 連絡事項

  1. 駐車場が混み合う場合がありますので、乗り合わせにご協力いただき、時間に余裕を持って、ご参加ください。
  2. 新型コロナウイルス感染症に係る感染防止策を徹底して開催します。講習会参加前に自宅等で検温をしていただき、下記に該当する方は受講をお控えください。また、マスクの着用、手指消毒の徹底等のご協力をお願いします。
    • 発熱の症状がある方(体温37.5度以上)
    • 咳、全身倦怠感等の感冒様症状や結膜炎、嗅覚障害、味覚障害のある方(咳やくしゃみを伴う喘息などの既往歴のある方は除く)
    • 感染の流行地域への訪問歴が14日以内にある方
  3. 事前に別添の健康状態申告書に記入し、当日ご持参ください。

12 令和2年度食品の適正表示講習会開催予定一覧

令和2年度食品の適正表示講習会開催予定一覧
  開催月 開催場所 内容
第1回
(終了しました)
7月 富岡地域 表示の基本的ルールについて
第2回 10月 渋川地域 栄養成分表示について
第3回 11月 太田地域 弁当・そうざいの表示について
第4回 11月 利根沼田地域 菓子類の表示について
第5回 1月 伊勢崎地域 原料原産地表示について

講習時間:2時間(予定)

※上記とは別に、県庁で「食品の適正表示推進者育成講習会」を今年度2回(9月、2月)開催する予定です。
(講習時間:5時間程度、内容:食品表示全般について)

※新型コロナウイルス感染症の今後の拡大状況に応じて、変更や中止となる場合があります。

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このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2421
FAX 027-243-3426
E-mail shokuseika@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。