本文へ
表示モードの切替
印刷

食品の適正表示推進者育成講習会【9月2日(水)締切】

掲載情報

第35回群馬県食品の適正表示推進者育成講習会のお知らせ

1 開催日時

 令和2年9月17日(木) 受付:午前9時開始  講習:午前9時30分~午後4時

2 開催場所

 県庁29階 291会議室 前橋市大手町1-1-1

3 内容

 食品表示法、景品表示法、健康増進法の解説、表示の作成方法などにより、適正な表示方法についての知識を身につけていただきます。

4 対象者

 食品の製造業、卸売業、輸入業、スーパー・直売所などの小売業等の食品を取り扱う群馬県内の事業所の従事者、営業者などの方

5 定員

 35人
 ※申し込み多数の場合は、調整させていただきます。

6 費用

  無料(県庁県民駐車場の利用料金は免除。)

7 募集期間

 令和2年8月17日(月)~令和2年9月2日(水)必着

8 申込み方法

  別添の受講申込書に必要事項をご記入の上、FAX、郵送していただくか、または事業所名・事業所住所・事業所電話番号・受講者氏名・講習会名を明記し、はがきでお申し込みください。
  事業所単位でお申し込みください。

9 申し込み・問い合わせ先

 群馬県健康福祉部食品・生活衛生課食品安全推進室安全推進・表示対策係
 〒371-8570 前橋市大手町一丁目1番1号
 電話 027-226-2425
 FAX 027-243-3426

 ※ 受講者には受講票を送付します。9月10日(木)までにお知らせが届かない場合は、お手数ですが上記問い合わせ先までご連絡をお願いいたします。
 ※ 新型コロナウイルス感染症に係る感染防止策を徹底して開催します。
 講習会参加前に自宅等で検温していただき、下記1から3に該当する方は受講をお控えください。また、マスクの着用、手指消毒の徹底等のご協力をお願いします。

  1. 発熱の症状のある方(体温37.5度以上)
  2. 咳、全身倦怠感等の感冒様症状や結膜炎、嗅覚障害、味覚障害のある方
     (咳やくしゃみを伴う喘息などの既往症のある方は除く。)
  3. 感染の流行地域への訪問歴が14日以内にある方

講習会の目的

 食品を取り扱う事業所において、適正表示に対する自主的な取り組みの中心的役割を担う、食品の適正表示推進者の育成を目的とした講習会です。
 講習の全日程を修了した方に受講済証を交付しています。

食品の適正表示推進者の役割

  1. 事業所での食品表示のチェック…取り扱う食品が適正か確認
  2. 事業所内で食品表示の知識の普及…従業員教育のリーダーとして食品表示に関する知識を普及
  3. 消費者への適切な情報を提供
    • 食品表示に関する問い合わせへの対応
    • チラシ等を作成しての情報提供
  4. 県と協力して適正な食品表示を推進…食品表示に関する県の施策への協力

これまでの開催状況

 これまでに3,855名が受講し、食品の適正表示推進者としてそれぞれの職場で活躍しています。(令和元年10月8日現在)

開催状況一覧
講習会 開催期日 受講者数
第34回 令和元年10月8日 68名
第33回 令和元年8月6日 161名
第32回 平成31年2月7日 127名
第31回 平成30年9月13日 149名
第30回 平成30年2月15日 142名
第29回 平成29年9月29日 122名
第28回 平成29年2月3日 58名
第27回 平成28年9月9日 100名
第26回 平成28年1月28日 57名
第25回 平成27年9月2日 143名
第24回 平成27年1月29日 62名
第23回 平成26年9月2日 99名
第22回 平成25年9月19日 66名
第21回 平成25年2月19日 75名
第20回 平成24年9月27日 99名
第19回 平成24年2月16日 131名
第18回 平成23年10月12日 144名
第17回 平成23年2月16日 150名
第16回 平成22年11月10日 150名
第15回 平成22年7月7日 168名
第14回 平成22年2月16日 105名
第13回 平成21年11月13日 144名
第12回 平成21年7月15日 156名
第11回 平成21年2月17日 135名
第10回 平成20年7月15日 57名
第9回 平成20年7月9日 76名
第8回 平成20年2月14日 100名
第7回 平成20年2月8日 93名
第6回 平成19年7月11日 89名
第5回 平成19年7月5日 94名
第4回 平成19年3月13日 153名
第3回 平成18年10月19日 147名
第2回 平成18年10月11日 133名
第1回 平成18年7月19日 102名

フォローアップ講習

 ホームページにて食品表示に関する情報を発信しますので、適正表示推進のためにご活用ください。

【食品の適正表示推進者フォローアップ講習会の開催について】

 群馬県内の食品事業者を対象として、食品表示基準の改正等の新たな情報を、ホームページへの掲載や、『食品の適正表示推進者フォローアップ講習会』の開催を通じて発信しています。

〈令和元年度の開催状況〉

 第1回 令和元年7月2日 「食品表示法に基づく食品表示への切替えのポイントについて」(受講者数104名)
 第2回 令和元年9月9日 「食品表示法に基づく食品表示への切替えのポイントについて」(受講者数 74名)
 第3回 令和元年11月19日 「新たな加工食品の原料原産地表示制度について」(受講者数51名)

会場:群馬県庁291会議室

群馬県食品の適正表示推進者フォローアップ講習会

過去の適正表示推進者育講習会の様子の写真

食品の適正表示推進者フォローアップ講習テキスト(Web版)について

 平成27年度に開催した「食品の適正表示推進者フォローアップ講習会」の補足として、食品表示法に基づく表示制度について、従来の表示ルールからの変更点を整理した、「食品の適正表示推進者フォローアップ講習テキスト(Web版)」を作成しました。自主的な学習にご活用ください。
(平成29年9月1日の食品表示基準の改正内容は反映されていません。)

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe社「Adobe Reader」が必要です(無料)。
下のボタンを押して、Adobe Readerをダウンロードしてください。 Get ADOBE Reader

このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2425
FAX 027-243-3426
E-mail shokuseika@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。