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群馬県食品自主衛生管理認証制度について

 県では、食品の安全性確保について食品事業者のHACCP(ハサップ)に沿った自主的な衛生管理を推進するため、その基礎となる一般的衛生管理プログラムの確立に重点を置いた「群馬県食品自主衛生管理認証制度」を運用してきました。
 平成30年6月の食品衛生法改正により、令和3年6月1日からHACCPに沿った衛生管理が本格施行されますが、本認証制度は法改正後の基準に対応していないため、令和3年5月31日をもって終了することとしました。
 制度終了までの間は、新規認証や更新等の申請は可能ですが、本制度が食品衛生法のHACCPに対応していないことを御承知いただくとともに、制度終了までに承認可能か各審査機関に確認をお願いいたします。

制度の概要

一般衛生管理プログラムの確立に重点を置いた制度

  • HACCPの基礎である、一般的衛生管理プログラムの確立(マニュアルの作成と記録)に重点を置いています。
  • 令和3年6月1日から本格施行される改正食品衛生法のHACCPに沿った衛生管理には対応していません。

 >>>制度の内容について

県が指定した民間審査機関が審査・認証

  • 審査機関が、食品関係営業者等からの申請に基づいて審査し、その施設において、認証基準に合致した衛生管理が履行されていることに対して認証を与えます。
  • 審査機関は、事業者からの申請に基づき知事が指定します。
  • 審査機関の指定及び取消しについて審議するため、審査機関指定委員会を設置します。

>>>審査機関一覧

自主衛生管理認証マーク画像

認証マーク

  • 認証された食品関係営業者等及び審査機関に、県の使用承認により認証マークの使用が認められます。(右の画像)

要領等

様式のダウンロード

様式番号

様式名

ダウンロードファイル

ワード形式

一太郎形式

別記様式第1号

「認証マーク」使用承認申請書

別記様式第1号(ワード:30KB)

別記様式第1号(一太郎:25KB)

別記様式第3号 「認証マーク」使用報告書 別記様式第3号(ワード:30KB) 別記様式第3号(一太郎:23KB)

このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2443
FAX 027-243-3426
E-mail shokuseika@pref.gunma.lg.jp
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