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令和2年度群馬県調理師試験のご案内

受験者の皆さまへ

 試験当日は、新型コロナウイルス感染防止のため、以下の対応をお願いいたします。

  • 37.5度以上の発熱、全身の倦怠感、嗅覚障害、味覚障害等のある方は、受験をお控えください。
  • マスクの着用をお願いします。
  • 健康状態申告書を記入し、試験会場に持参してください。
    (健康状態申告書は、願書に添付して配付しております。以下からもダウンロードできます。)

 新型コロナウイルス感染症の影響により、試験及び合格者発表について、期日・時間・場所の変更となる場合があります。変更がある場合は、こちらでお知らせしますので、最新の情報をご確認くださるようお願いいたします。

1 試験期日

 令和2年11月2日(月)午後2時から午後4時まで

2 試験会場

 Gメッセ群馬 2階メインホール(高崎市岩押町12番24号)

3 試験科目

  1. 公衆衛生学
  2. 食品学
  3. 栄養学
  4. 食品衛生学
  5. 調理理論
  6. 食文化概論

4 受験資格

 次の(1)及び(2)を満たす者

(1)次のいずれかの学歴を有する者

  1. 中学校卒業以上の者(学校教育法(昭和22年法律第26号)第57条の規定による高等学校に入学する資格を有する者)
  2. 旧国民学校令(昭和16年勅令第148号)による国民学校の高等科を修了した者
  3. 旧中等学校令(昭和18年勅令第36号)による中等学校の2年の課程を終わった者
  4. 調理師法施行規則(昭和33年厚生省令第46号)附則第3項に規定する者

注)日本国内の外国人学校及び外国における学校教育が9年未満の課程の卒業者は、都道府県知事の認定が必要となるので、至急最寄りの保健福祉事務所、前橋市保健所、高崎市保健所に相談してください。(県外の方は住所地を管轄する都道府県の担当部署へ至急お問い合わせ下さい。)

(2)次の施設又は営業において2年以上の調理業務に従事した者

  1. 寄宿舎、学校、病院等の施設であって、継続して1回20食以上又は1日50食以上を調理して供与するもの
  2. 食品衛生法施行令(昭和28年政令第229号)第35条に規定する飲食店営業、魚介類販売業(販売のみで、調理工程を認められていないものは除く。)、そうざい製造業

 注)ただし、次の場合は、調理業務に従事している者とは認められません。

  • 専ら調理品の運搬、配達及び食器洗浄等直接調理に関係しない業務に従事していた場合
  • 栄養士、保育士、ホームヘルパー等の職種として採用され、調理業務に従事していた場合
  • パート又はアルバイトで調理業務に従事していた場合。(ただし、週4日以上かつ1日6時間以上勤務していた場合は認める。)
  • 食材を洗う、料理を盛りつける、野菜を切る又は料理を再加熱して供する行為しか行っていない場合
  • 外国の飲食店で従事していた場合

5 実施要領(受験願書)の配付

(1)配付開始日

 令和2年7月13日(月)

(2)配付場所

県内各保健福祉事務所、前橋市保健所、高崎市保健所、県庁県民センター

※実施要領(受験願書)を郵送にて請求される方は、次の2点を8月14日(金)までに下記送付先に届くよう送付してください。

  1. あて先(願書の送付先)を明記した返信用封筒(角2号縦33センチメートル×横24センチメートル程度)に140円切手を貼り付けたもの
  2. 連絡先電話番号(日中連絡の取れる電話番号)を記載した書面

送付先

 〒371-8570 群馬県前橋市大手町1-1-1
 群馬県庁健康福祉部食品・生活衛生課 調理師試験担当 「調理師試験願書希望」

6 受験願書の受付

(1)受付期間

令和2年8月24日(月)・25日(火)・26日(水)
(午前9時~12時、午後1時~4時)

(2)場所

県内各保健福祉事務所、前橋市保健所、高崎市保健所

7 提出書類

  1. 受験願書(正) 1部
  2. 受験願書(副) 1部
  3. 調理業務従事証明書 1部
    • 上記1~3の様式は、令和2年度群馬県調理師試験実施要領に添付されている様式を使用してください。
    • 他年度や他県のものは使用しないでください。
    • 証明者の印は原則として職印を用いてください。個人印の場合は、印鑑登録証明書(発行後3ヶ月以内のもの)を添付してください。
  4. 学歴を証する書類 1部
    • 最終学歴の卒業証明書又は卒業証書の写し
    • 専修学校については、高等課程又は専門課程(当該課程であることが卒業証明書等で確認できるもの)に限ります。
    • 卒業証書の写しを提出する場合は、その原本も合わせて持参してください。
    • 証明書の氏名と現在の氏名が異なる場合は、証明書の氏名から現在の氏名に変更になったことが確認できる戸籍抄本又は謄本(発行後6ヶ月以内のもの1部)を持参してください。(氏名変更の経緯が確認できるものが必要です。戸籍謄(抄)本で確認できない場合は、除籍謄(抄)本・改製原戸籍謄(抄)本等を持参してください。)
    • 日本の学校で卒業証明書等が外国語表記の場合は、日本語に訳したものを添えて持参してください。
  5. 写真 1枚
    • 縦4センチメートル、横3センチメートル。出願時6か月以内に撮影した無帽で正面上半身のもの。

※提出書類の免除

 群馬県の平成31年度調理師試験受験票を提出する方は、上記3.調理業務従事証明書及び4.学歴を証する書類を免除することができます。ただし、受験票と現在の氏名が異なる場合は、戸籍抄本又は謄本(発行後6ヶ月以内のもの)を持参してください。

※書類の提出方法

 受験願書及び添付書類は、原則本人が持参してください。代理人が持参する場合は、本人に替わり、責任を持って書類を提出できる方に限ります。郵送によるものは受理しません。

8 受験手数料

 6,100円(群馬県収入証紙又は所定の払込書)

9 合格発表

令和2年12月3日(木)午前9時に発表します。

  1. 群馬県ホームページに掲載します。
  2. 願書を受け付けた県内各保健福祉事務所、前橋市保健所、高崎市保健所に掲示して発表します。
  3. 受験者には、群馬県から合否通知書を送付します。
  4. 電話による試験結果の照会には、一切回答できません。

10 得点の開示

 受験者は、合格発表の日から令和3年1月8日(金)まで、科目別得点及び総合得点を群馬県健康福祉部食品・生活衛生課で口頭により開示請求を行うことができます。

(受付時間:午前8時30分から12時、午後1時から5時(土・日曜、祝日及び12月29日(火)から1月3日(日)を除く))

 この場合にあっては、受験票及び本人であることを証明できる書類(身分証明書、学生証、運転免許証等)を持参してください。

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このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2448
FAX 027-243-3426
E-mail shokuseika@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。