本文へ
表示モードの切替
印刷

第16回群馬県きのこ料理コンクール入選作品集

【募集】第20回群馬県きのこ料理コンクールの開催について

平成27年12月に開催した第16回群馬県きのこ料理コンクールの入選作品を紹介します。(応募総数288作品)

写真をクリックするとレシピをご覧頂けます。

1 3色スムのこジー【優良賞:群馬テレビ賞】

入賞者のコメント

簡単!健康的!きのこが嫌いな人でも飲める!

2 キノコドッグ【優秀賞:群馬県特用林産振興会長賞】

入賞者のコメント

アメリカンドッグのような食感。

3 しいたけくずまんじゅう【優秀賞:群馬県森林組合連合会長賞】

入賞者のコメント

しいたけの風味をなくすようにしています。

4 きのこのアヒージョ風【優良賞:全国農業協同組合連合会群馬県本部運営委員会長賞】

入賞者のコメント

彩り良く簡単なアヒージョ。
パンなどによく合う料理です。

5 きのこ山盛りクレープ【優良賞:エフエム群馬賞】

入賞者のコメント

クレープ生地にしいたけ茶を入れ、色鮮やかな季節の野菜ときのこでかき揚げを作りました。

もちもちクレープ生地の内側はサニーレタス、さくさくかき揚げ、更にきのこジュレを飾りました。

子供から高齢者まで好まれると思います。

6 キノコさつまあげ【優秀賞:群馬県きのこ振興協議会長賞】

入賞者のコメント

たくさんの種類のきのこを使っている。簡単時短レシピでお弁当にも!

ほんのりきのこの香りがする、さらに食感も抜群!

7 しいたけ上州焼きまんじゅう風味噌だんべ~【最優秀賞:群馬県知事賞】

入賞者のコメント

群馬県の名物である「焼きまんじゅう」の味噌だれがしいたけととても合う。

単品だけでも十分だが、ご飯のおかずにもなる。

8 キノコのまきおにぎり【奨励賞:群馬県環境森林部長賞】

入賞者のコメント

おにぎりの中にキノコを入れて野沢菜を巻きました。

9 きのことナッツのメープルキッシュ【優良賞:群馬県農業協同組合中央会長賞】

入賞者のコメント

きのこ×メープル×しょう油の組み合わせで甘塩っぱさがクセになる味!

ナッツ類を加える事でなめらかな食感のフィリングにアクセント!

10 マイタケのおかずミルクレープ【優良賞:上毛新聞社賞】

入賞者のコメント

米粉で作るため生地がもっちりとします。食事クレープのためお腹にたまります。

マイタケの食感が楽しめます。

11 いろいろきのこのおにぎらず【奨励賞:群馬県環境森林部長賞】

入賞者のコメント

おいしいしいたけを油で揚げず、豚肉と一緒にオーブンで焼き、カロリーを抑えました。

みさとの梅で大葉ソースを作ってさっぱりと食べられます。

夏場であれば、ご家庭でも大葉は庭にあるかと思います。

焼きおにぎりのバンズ版を考えつきました。

このページについてのお問い合わせ

環境森林部森林局林業振興課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3236
FAX 027-223-0154
E-mail rinshin@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。