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牛肉・豚肉について

更新日:2021年6月28日 印刷ページ表示

牛肉について

群馬県では、年間で約12,000頭前後の牛が県内2ヶ所の食肉処理場において処理されています。また、交雑種(乳用種雌×肉用種雄)が70%以上を占めるという特徴があります。

牛枝肉の写真その1

牛肉トレーサビリティ法

※牛を取り扱う県内の食肉処理場

群馬県の銘柄牛について:((財)日本食肉消費総合センター)<外部リンク>

豚肉について

群馬県では、年間で約700,000頭前後の豚が県内2ヶ所の食肉処理場において処理されています。

豚枝肉の写真その2

※豚を取り扱う県内の食肉処理場

県産牛肉・豚肉のPR、消費拡大等の取り組み

生産情報公表JASについて(牛・豚)

 牛肉及び豚肉のそれぞれに、生産情報公表JAS規格が制定されました。(牛肉:平成15年12月制定、豚肉:平成16年6月制定)

 → 制度の詳しい内容については、生産情報公表JAS規格(農林水産省)<外部リンク>をご覧ください。