本文
4月 「ナシ加工試作品の試食検討会」の開催
更新日:2017年5月25日
印刷ページ表示
要約
はるな地区の女性ナシ生産者を対象に、ジャンボ梨を使ったコンポート(果物の砂糖煮)の試食、リーフレットの作成について検討会を開催しました。
1 ねらいと背景
群馬県農業農村振興計画(2016-2019)の西部地域重点プロジェクト「榛名南麓のなし産地活性化」では、販路拡大のための加工品開発を推進しています。これまでに、はるな地区の各ナシ生産部会役員、関係者を対象に、優良品種、ドライ梨加工品について試食検討してきました。
今回の試食用コンポートは、はるなのジャンボ梨を上野村農産加工センターで試作しており、JAはぐくみ里東果実部女性部検討会(1月24日)の意見を反映させるなど意見交換を重ねながら作製しました。
2 取り組み内容
3月10日(金曜日)、JAはぐくみ里東事業所で地元のジャンボ梨を使ったコンポートを試食しました。参加者はJAはぐくみ里東果実部女性部、高崎市、JA等関係機関職員27名で、上野村農産加工センター職員からナシの種類、加糖・加熱の程度などについて説明を受け、意見交換しました。
3 今後の方向
試食検討会の開催により、ナシ生産者の6次産業化とネットワーク作りを支援します。
里東果実部女性部検討会(1月24日)
試食検討会(3月10日)