ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農政部 > 水産試験場 > 三年成熟系ニジマス「ギンヒカリ」

本文

三年成熟系ニジマス「ギンヒカリ」

更新日:2011年3月1日 印刷ページ表示

 「ギンヒカリ」は、川場養魚センターにおいて通常2年で成熟するニジマスの中から3年で成熟する系統を選抜育種・固定化した魚で、体色が銀白色を帯びて美しく大型になっても良好な身のしまった肉質を維持しています。

 ギンヒカリの肉質を通常のニジマスと比べると、一般栄養成分については脂質の割合が少ない、脂肪酸組成については生活習慣病の予防に有効であるとされるω-3系のPUFA(高度不飽和脂肪酸)のEPA(エイコサペンタエン酸)の含有率が高いという特徴があります。このため、味がよいだけでなく低脂肪の健康食品であるといえます。

 群馬県ではこの魚を「ぐんまの最高級ニジマス」としてブランド化し、地場特産品として消費拡大を図るため「ギンヒカリ」と命名し、平成14年に商標登録を行いました。

写真ギンヒカリ
写真1 ギンヒカリ

表1 魚体成分分析用検体魚体測定結果
種別 No. 全長(cm) 体長(cm) 体重(g)

ニジマス

1

29.0cm

25.3cm

308.9g

2

29.0cm

25.4cm

292.4g

3

29.5cm

26.0cm

320.3g

4

28.3cm

25.2cm

313.5g

5

28.1cm

25.0cm

280.9g

Av.

28.8cm

25.4cm

303.2g

ギンヒカリ

1

30.4cm

26.5cm

313.3g

2

29.0cm

25.5cm

302.7g

3

30.0cm

26.4cm

320.0g

4

29.2cm

25.5cm

316.1g

5

28.9cm

25.4cm

312.5g

Av.

29.5cm

25.9cm

312.9g

表2 栄養成分分析結果

種別

水分(%)

灰分(%)

タンパク質(%)

脂質(%)

炭水化物(%)

ニジマス

72.50%

1.50%

23.10%

2.80%

0.10%

ギンヒカリ

73.80%

1.50%

23.00%

1.60%

0.10%

表3 遊離アミノ酸分析結果(mg/100g)

種類別

味系

ニジマス

ギンヒカリ

タウリン

 

38.6mg/100g

47.5mg/100g

アスパラギン酸

酸味・うま味

0.0mg/100g

0.0mg/100g

スレオニン

甘味

3.3mg/100g

4.1mg/100g

セリン

甘味・うま味

3.9mg/100g

8.3mg/100g

グルタミン酸

うま味

12.6mg/100g

8.1mg/100g

プロリン

甘味・苦味

2.1mg/100g

1.1mg/100g

グリシン

甘味

60.1mg/100g

112.7mg/100g

アラニン

甘味・苦味

22.7mg/100g

18.7mg/100g

シスチン

 

1.3mg/100g

1.7mg/100g

バリン

苦味

3.0mg/100g

2.9mg/100g

メチオニン

苦味

1.5mg/100g

1.8mg/100g

イソロイシン

苦味

1.5mg/100g

1.4mg/100g

ロイシン

 

2.4mg/100g

2.2mg/100g

チロシン

 

0.0mg/100g

0.0mg/100g

フェニルアラニン

苦味

1.2mg/100g

1.3mg/100g

リジン

 

13.9mg/100g

8.7mg/100g

ヒスチジン

酸味・うま味

98.5mg/100g

69.7mg/100g

アンモニア

 

0.0mg/100g

0.0mg/100g

アルギニン

苦味

3.3mg/100g

3.3mg/100g

表4 主要脂肪酸組成比(%)

種別

ニジマス

ギンヒカリ

14:0 ミリスチン酸

2.8%

2.4%

16:0 パルミチン酸

17.0%

18.0%

16:1 パルミトレン酸

7.5%

6.2%

18:0 ステアリン酸

5.0%

5.5%

18:1 オレイン酸

32.7%

29.4%

18:2 リノ-ル酸

12.2%

14.2%

18:3 リノレン酸

1.5%

1.9%

20:1 エイコセン酸

3.4%

3.5%

20:5 エイコサペンタエン酸

1.6%

2.1%

22:1 エルカ酸

0.9%

1.1%

22:5 ドコサペンタエン酸

1.5%

1.3%

22:6 ドコサヘキサエン酸

14.0%

14.4%