本文へ
表示モードの切替
印刷

【9月24日】「上州和牛」カッティングセミナー実施結果について(ぐんまブランド推進課)

 県では、現地輸入事業者及びレストラン関係者を対象とした「上州和牛」カッティングセミナーを、昨年度開催したオランダ、イギリスに、新規開催国となるアイルランド、イタリアを加えた4か国にて開催しました。

1 実施概要

 欧州での上州和牛の更なる輸出部位拡大を図るため、 現地で利用の少ないカタロース等の部位について、カッティングの披露及びすき焼き風ソテーやカルパッチョなどの料理法の提案を行いました。

 ※一部会場では三角バラ(カタバラの一部で霜降りが多い部位)について、カッティングの披露及び試食の提供を行いました。

開催一覧
開催日 開催都市 新規/継続 参加者数
9月8日 (日) ロンドン(イギリス) 継続4年目 約60名
9月9日 (月) ダブリン(アイルランド) 新規開催 約50名
9月10日 (火) ミラノ(イタリア) 新規開催 約50名
9月12日 (木) アムステルダム(オランダ) 継続2年目 約80名

2 実施結果

  • 4都市で約240名が参加し、和牛カッティング技術及び料理法に対する関心の高さがうかがえました。
  • カタロースは、「サーロインやリブロース等の高級部位と同様に柔らかく、美味しい」、「霜降りが華やか」、「一部位で数種類のカットが楽しめる」と好評でした。
  • セミナー会場では、今後の商談希望や、実際にカタロースのオーダーを受注する等の成果がありました。
イタリア・ミラノでの様子写真
イタリア・ミラノでの様子
オランダ・アムステルダムでの様子写真
オランダ・アムステルダムでの様子

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe社「Adobe Reader」が必要です(無料)。
下のボタンを押して、Adobe Readerをダウンロードしてください。 Get ADOBE Reader

このページについてのお問い合わせ

農政部ぐんまブランド推進課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3131
FAX 027-243-7202
E-mail burando@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。