本文へ
表示モードの切替
印刷

【10月24日】県産食材を使用した「ぐんまのすき焼き」が県内各地で提供されます!!(ぐんまブランド推進課)

県では、平成26年からすき焼きの食材が全て県産品でまかなえる「すき焼き自給率100%」の県として、すき焼きを通じた県産農畜産物の魅力を伝える活動を進めています。
 2020年4月から6月にかけて開催される大型観光キャンペーンである群馬デスティネーションキャンペーンを控え、県民をはじめ、群馬県を訪れた観光客の皆さんにも、もっとぐんまのすき焼きに親しんでもらおうと、県内の飲食店に地域の特色を活かしたすき焼きの新メニューの開発を依頼。4地域、20を超える飲食店の参画により、新たなすき焼きメニューが誕生しました。
 それぞれの店舗で新メニューを発売するほか、11月29日のぐんま・すき焼きの日前後に各地域で開催されるイベントですき焼きがお披露目されます。

すき焼き提供の概要

全て新規メニューです。
地域ごとにメニューの共通点を設けています。
メニューには、県産食材を3品目以上使用しています。(店舗ごとに使用している県産食材は異なります。)
提供店舗は、22店舗。詳細は別添資料参照
提供期間は、令和元年11月1日から令和2年3月16日まで。(ただし、継続提供する店舗もあります。)

一覧
地域 前橋 高崎 桐生 伊勢崎
すき焼きの共通点 群馬県産豚肉を使用 群馬県産豚モツを使用 すき焼きとおっきりこみ共演「すっきりこみ」 伊勢崎産野菜を使用
イベント 日時 11月中 11月17日(日)
午後0時~午後4時
11月2日(土)
午前11時~午後2時
12月7日(土)
午前10時~午後2時
場所 近日決定
問合せ先
前橋市観光振興課
電話027-210-2189
高崎市街地 四辻の齋嘉
(桐生市東久方町2-1-45 )
伊勢崎市民体育館前広場
すき焼き
提供概要
近日決定
問合せ先
前橋市観光振興課
電話027-210-2189
えびす講市の飲食店ブースの一角で豚モツを使ったすき焼きを提供 桐生市三大市のひとつ、買場紗綾市の会場である古民家・四辻の齋嘉にて、桐生の料亭・一婦美とのコラボによる当日限定すっきりこみを提供
その他11月1日~12月27日の期間でスタンプラリーを実施
群馬クレインサンダーズのホームゲーム(対西宮ストークス)の屋外会場ですき焼きを提供する。伊勢崎地域のメニュー参加店舗が一堂に会する。
すき焼きメニュー提供店舗一覧
実施地域 すき焼き共通点 店舗名 メニュー名 特徴 住所
前橋 群馬県産豚肉 林牧場福豚の里 とんとん広場 福豚のすき焼き鍋 自慢の林牧場産福豚の甘さと上質な味わいが、特製の割り下と卵に見事に調和したすき焼きです。 前橋市三夜沢町534
シェ・スナガ ブタスキ 生姜味のだし汁に野菜、豚バラ肉を入れ煮込み、焼き饅頭に見立てた餅を入れたすき焼きです。 前橋市石倉町2-4-1
欧州料理 レストラン ヴォレ・シーニュ 豚好き焼き 群馬を代表する“すき焼き”。TONTONのまち前橋ならではの豚肉と県産野菜をアツアツの石鍋で。 前橋市大手町1-1-1
群馬県庁31階
和食遊処
椿家川原店
上州麦豚すきやき鍋 麦豚のロースとバラを県産の野菜やキノコと一緒に、自社仕込みの土佐醤油を使った割下で仕上げました。 前橋市川原町2-1-7
からあげ 焼き鳥えにし
前橋店
上州カミナリ豚すき焼き 江原ハーブ豚未来のかたまり肉をどーんと大きめにカットして強火の中華鍋で焼き旨みを閉じこめ、トロトロになるまで煮込みました。 前橋市本町2-4-4
茂木ビル1階
食匠なる花 ちりすきとん 群馬麦豚のバラ肉を使用し、群馬の野菜をたっぷり乗せた新感覚すき焼きです。 前橋市天川大島町1-7-1天大ビル1階
高崎 豚モツ ホテルメトロポリタン高崎 上州牛と豚モツのコンフィ 上州牛と豚モツを割下とオイルに浸し、低温でじっくりと煮込みました。上州ねぎ、白菜を蒸し煮にして、豆腐のステーキと共にお召し上がりください。 高崎市八島町222
ホワイトイン高崎 高崎ホルモン×SUKIYAKI 木箱と八角形の鉄鍋を使った1人用のすき焼き鍋で、始めは牛すき焼きを楽しみ、その後、モツのすき焼きを楽しむ。 高崎市赤坂町94
レストランカフェカーロ 上州牛のすき焼きアマトリチャーナ風 すき焼きのパスタにトマトとチーズを加え、洋風にアレンジ 高崎市連雀町25-1
寿ビル1階
炉端Bistro
ソーレマン
上州牛の鉄板すき焼きビストロ風 炭火で焼いた上州牛と県産長ねぎ、白菜を鉄板で 高崎市八島町28-1-2
アートマルシェ すき焼きフレンチスタイル すき焼きをモツ入りのリゾットと割下フォンドヴォーのソースでフレンチ風に仕立てました。 高崎市高松町35-1-2 1階
桐生 「すっきりこみ」 磯切そば
まつもと
ブルゴーニュ風すっきりこみ 和と洋の食材で、牛肉の赤ワイン煮仕立てにしてみました。 桐生市境野町1-1125-4
手打ちうどん
石臼挽手打ちそば
しみずや
ベジポタトマトのすっきりこみ 群馬・桐生を感じられる進化形おっきりこみ、トマト味 桐生市新宿1-10-9
藤屋第一支店 THE すっきりこみ 日替わりで何かをトッピング 桐生市新宿3-5-8
亀六 きのこタップリすっきりこみ 群馬県産の食材を使い、心を込めて提供 桐生市川内町2-110
そばよし ひもかわのすっきりこみ 群馬県産食材とひもかわで仕上げたすっきりこみ 桐生市相生町3-161-1
そば処ひろと 鍋焼き風すっきりこみ そば屋らしく鍋焼きにしてみました。 桐生市広沢町6-251-1
伊勢崎 伊勢崎産 食材 山海酒房 あかね屋 焼きすき焼き 上州牛と地場産の野菜を贅沢にリーズナブル価格でご堪能下さい! 伊勢崎市本町14-1
串焼 粂八 すき焼串 すき焼の野菜を牛肉でまいた贅沢串! 伊勢崎市本町17-7
四季酒菜 蒼の屋 すき焼き串 豚肉が巻かれた春菊の間に白ネギ、そしてタレは割り下風。添えられた卵黄を絡めるとまさに「すき焼!」。 伊勢崎市下植木町640-1
九州酒華 まつり 上州牛のすき焼き 群馬県産の上州牛、野菜を使用して、当店仕込みの自家製すき焼きタレで仕上げた一品です。 伊勢崎市宮子町2446-8
割烹 赤石藩 すき焼重 特選牛肉に温泉たまごがベストマッチ 伊勢崎市中央町29-5

その他のすき焼きが提供される地域のイベント

  • 日時:11月17日(日)午前10時~午後2時
  • イベント名:猿ヶ京関所まつりやる気稲荷市
  • 場所:猿ヶ京関所跡(みなかみ町猿ヶ京温泉1144)
  • 内容:上州牛と県産野菜を使用したすき焼きを提供

このページについてのお問い合わせ

農政部ぐんまブランド推進課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3129
FAX 027-223-3648
E-mail burando@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。