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【2月3日】群馬県育成いちご「やよいひめ」を使った料理教室開催!(ぐんまブランド推進課)

『心ときめく、いちごフェア~春を告げるプリンセス「やよいひめ」を使って~』を
群馬県と東京ガスが連携して開催します。

東京ガス(株)の協力により、同社が首都圏各地で開催している料理教室で、県育成いちご品種「やよいひめ」が採用されることとなり、2月3日から参加者の募集が始まりました。
今回は、首都圏の11会場、のべ40回の料理教室で、やよいひめを使ったスイーツ4つのメニューの中から1種類を調理していただきます。(一部の会場では、県のG-アナライズ&PRチームのメンバーが、成分分析の成果などを発表し、やよいひめのおいしさの秘密を解説します。)
  県では、消費者が県産農畜産物の魅力を実感する機会として、このような連携の取組を継続していく予定です。

料理教室の概要

  • 料理教室実施期間:令和2年3月1日(日)~令和2年3月28日(土)
  • 参加者募集期間:令和2年2月3日(月)~令和2年2月15日(土)(東京ガス(株)ホームページにて募集)
  • 開催場所:東京ガス料理教室11拠点、のべ40回(開催場所及び日程については、別紙のとおり)
  • 参加者総数:約550人
  • メニュー:やよいひめを使ったスイーツ4つのメニュー(各教室で1つ)
  • その他:やよいひめは、県いちご品評会知事賞受賞のものを使用予定
◇レアチーズケーキの写真
やよいひめのレアチーズケーキ
◇シャルロットの写真
やよいひめのシャルロット
◇ブーケケーキの写真
桜とやよいひめのブーケケーキ
◇ポワソンダブリルの写真
やよいひめのポワソンダブリル

G-アナライズ&PRチーム

県の部局横断プロジェクトチームの一つ。
知事をリーダーとし、農畜産物を分析し、健康に関わる機能性に着目して消費者に魅力を発信。これによって、消費者に買ってもらい、食べてもらうことで県産農畜産物のブランド化と生産拡大を図る。

東京ガス料理教室について

大正2年の開始以来100年以上にわたり、炎で作る料理のおいしさ楽しさを消費者に伝えている。年間の利用者は約8万人。首都圏に18の料理教室がある。各教室の講師は、東京ガスの専属講師、かつ栄養士等の有資格者。

やよいひめを使った料理教室一覧
開催日 曜日 開始時間  料理教室名 メニュー 定員数
3月1日 10時30分~13時30分 キッチンランド調布 ポワソン・ダブリル 12
3月1日 10時30分~13時00分 新宿ショールーム レアチーズ 20
3月2日 10時30分~13時00分 新宿ショールーム レアチーズ 20
3月2日 10時30分~13時00分 横浜ショールーム シャルロット 20
3月2日 14時30分~17時00分 横浜ショールーム シャルロット 20
3月3日 10時30分~13時30分 キッチンランド調布 ポワソン・ダブリル 12
3月5日 10時30分~13時00分 キッチンランド江東 シャルロット 12
3月5日 10時30分~13時00分 キッチンランド石神井 ブーケケーキ 12
3月6日 10時30分~13時00分 キッチンランド江東 シャルロット 12
3月7日 10時30分~13時00分 キッチンランド江東 シャルロット 12
3月8日 10時30分~13時00分 キッチンランド石神井 ブーケケーキ 12
3月8日 14時30分~17時00分 横浜ショールーム レアチーズ 20
3月9日 10時30分~13時00分 横浜ショールーム レアチーズ 20
3月10日 10時30分~13時00分 高崎 シャルロット 8
3月11日 14時30分~17時00分 横浜ショールーム レアチーズ 20
3月11日 10時30分~13時00分 ガスの科学館 レアチーズ 12
3月12日 10時30分~13時00分 キッチンランド浦和 シャルロット 12
3月12日 14時30分~17時00分 横浜ショールーム シャルロット 20
3月12日 10時30分~13時00分 ガスの科学館 レアチーズ 12
3月13日 10時30分~13時30分 キッチンランド葛飾 ポワソン・ダブリル 12
3月13日 10時30分~13時00分 キッチンランド浦和 シャルロット 12
3月13日 10時30分~13時30分 ガスの科学館 ポワソン・ダブリル 8
3月14日 10時30分~13時30分 キッチンランド葛飾 ポワソン・ダブリル 12
3月14日 10時30分~13時00分 高崎 シャルロット 8
3月15日 10時30分~13時30分 キッチンランド葛飾 ポワソン・ダブリル 12
3月15日 10時30分~13時30分 キッチンランド世田谷 ポワソン・ダブリル 12
3月15日 14時30分~17時00分 横浜ショールーム ブーケケーキ 20
3月16日 14時30分~17時00分 横浜ショールーム ブーケケーキ 20
3月16日 10時30分~13時00分 横浜ショールーム ブーケケーキ 20
3月18日 10時30分~13時30分 キッチンランド世田谷 ポワソン・ダブリル 12
3月18日 10時30分~13時30分 ガスの科学館 ポワソン・ダブリル 8
3月19日 10時30分~13時00分 キッチンランド川崎 シャルロット 12
3月19日 10時30分~13時30分 ガスの科学館 ポワソン・ダブリル 8
3月20日 10時30分~13時00分 キッチンランド川崎 シャルロット 12
3月20日 14時30分~17時00分 キッチンランド川崎 シャルロット 12
3月21日 10時30分~13時00分 キッチンランド川崎 シャルロット 12
3月24日 13時30分~16時30分 キッチンランド石神井 ポワソン・ダブリル 12
3月25日 10時30分~13時00分 キッチンランド調布 ブーケケーキ 16
3月26日 10時30分~13時00分 キッチンランド調布 ブーケケーキ 16
3月28日 10時30分~13時30分 キッチンランド石神井 ポワソン・ダブリル 12

このページについてのお問い合わせ

農政部ぐんまブランド推進課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3129
FAX 027-223-3648
E-mail burando@pref.gunma.lg.jp
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