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【1月11日】太田市内の旅館で発生した食中毒事件について(食品・生活衛生課)

1 概要

 平成31年1月7日(月)午前8時半頃、太田市内の旅館から「1月4日(金)の宿泊客2グループが嘔吐、下痢等の食中毒様症状を呈している。」旨の連絡が太田保健福祉事務所(保健所)にありました。
 同事務所が調査したところ、1月4日に宿泊した35グループ105名中19グループ40名、5日に宿泊及び日帰り利用した7グループ19名中7グループ12名が同様の食中毒様症状を呈していることが確認されました。有症者の共通食はこの施設で提供された食事のみであること、調理従事者(5名)及び利用客(14名)の便からノロウイルスが検出されたこと、有症者の発症状況がノロウイルスによるものと一致していること及び診察した医師から食中毒届があったことから、同事務所ではこの施設が提供した食事を原因とする食中毒事件と断定しました。
 なお、有症者は全員快方に向かっています。

(1) 発生日

平成31年1月5日(土) 18時30分(初発)

(2) 有症者

喫食者124名中の52名(受診21名、入院者なし)
(最高齢者:89歳(男性)、最年少者:1歳(女性))

【年齢別有症者数】
  10歳未満 10代 20代 30代 40代 50代 60代 70代 80代
2 3 3 5 5 2 5 1 2 28
3 1 7 1 3 4 1 4   24
5 4 10 6 8 6 6 5 2 52

都道府県別:群馬県(8)、東京都(18)、福島県(8)、埼玉県(6)、千葉県(5)、山形県(2)、北海道(1)、茨城県(1)、新潟県(1)、静岡県(1)、大阪府(1)

(3) 症状

嘔吐、発熱、下痢等

(4) 病因物質

ノロウイルス

(5) 原因食品(推定)

当該施設が提供した食事(1月4日(金)夕食~6日(日)朝食)

(6) 原因施設

太田市内の旅館

2 施設の措置

営業停止3日間(平成31年1月11日(金)から1月13日(日)まで)
※なお、当該施設は1月7日(月)の夜から営業を自粛しています。

*本県の食中毒発生状況[1月11日現在、( )内は中核市を含む。]
  発生件数 患者数 死者数
平成31年 1(1) 52(52) 0(0)
昨年同期 0(0) 0(0) 0(0)
平成30年 6(15) 75(91) 0(0)

ノロウイルス食中毒に注意!!(予防のポイント)

  • 下痢等の体調不良がある人は、食品を直接取り扱う作業を控えましょう。
  • ノロウイルス食中毒を予防するため、調理前、トイレ後は念入りに手洗い(消毒)をしましょう。
  • 調理器具等の消毒には、熱湯や塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)が有効です。
  • 食品は中心部まで十分に加熱(85度以上で90秒以上)しましょう。

このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2452
FAX 027-243-3426
E-mail shokuseika@pref.gunma.lg.jp
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