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【6月26日】「平成30年度群馬県食品衛生監視指導計画実施状況(概要)」について(食品・生活衛生課)

 群馬県では、食品の安全性を確保するため、食品衛生法に基づき、毎年度「食品衛生監視指導計画」を策定し、食品関係営業施設等への立入検査や食品等の収去検査等を行っています。
 平成30年度実施結果の概要について公表いたします。

食中毒関係

 食中毒は6件(前年8件)発生しました。病因物質別では、ノロウイルスによるものが2件、カンピロバクターによるものが2件、アニサキスによるものが2件でした。
注)食中毒の件数は、平成30年1月1日~12月31日の1年間に、県内(中核市を除く。)で発生した件数。

食品検査関係

 県内に流通する食品の安全性確認のため、合計1,734検体(流通食品1,350検体、流通前食品384検体)について検査を実施しました(目標達成率100.1%)。1検体で違反が確認されたため、当該製造所に対して立入検査を実施し、再発防止等の指導を行いました。

放射性物質検査結果

 出荷前の農林畜水産物等13,577検体(牛の全頭検査を含む。)及び流通食品78検体の計13,655検体について、放射性物質検査を実施し、検査結果をその都度ホームページ等で公表しました。

監視指導関係

 食中毒予防や不良食品の排除のため、食品関係営業施設へ延べ20,247件立入検査を実施し、施設基準や管理運営基準の遵守状況及び食品表示の適正化について監視指導を行いました(対目標監視実施率94.2%)。

情報提供・リスクコミュニケーション関係

 食品の安全性に関する県民との意見交換会を54回開催(2,784人参加)しました。

公表関係

 食中毒等、法令違反により行政処分を行った事案については、その都度公表しました。
 また、食品検査結果については、群馬県ホームページで公表しました。

監視指導計画実施状況(概要)

このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
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